Евгений Плющенко: Присутуплю к тренировкам в середине марта

30 января 2012 11:20

Семикратный чемпион Европы россиянин Евгений Плющенко, на минувшей неделе триумфально вернувшийся в фигурное катание, рассказала о травмах, поделился ожиданиями от Олимпиады 2014 годы, а также вспомнил о конкуренции с Алексеем Ягудиным.

– Я словно вернулся на 10 лет назад, – приводит слова Плющенко «Сборная России-2014». – Фактически начал новый этап своей карьеры… Для меня сейчас важнейшей мотивацией является Олимпиада-2014 в Сочи. Это будут мои четвертые Игры. Не знаю, каким будет результат, но само участие в них уже станет победой.

– Вам сложнее бороться с конкурентами или с самим собой?

– Я уже давно не борюсь с конкурентами, хотя конкуренция в фигурном катании возрастает с каждым годом. Появилось много сильных спортсменов. Я же пытаюсь преодолеть себя, иногда выступая через силу. На тренировках один и тот же прыжок подчас получается безболезненно, а иногда создает невыносимые боли. Я не жалуюсь. Все идет нормально.

– Ваши травмы – это результат погони за сложностью в начале «нулевых», когда вы исполняли каскады «4+3+3»?

– Скорее, это результат того, что я очень долго катаюсь. Ежедневные тренировки, постоянные физические нагрузки. Фигурное катание – это не только «4+3+3», который я – первый и единственный – исполнил на чемпионатах мира и Европы.

– Разве олимпийский чемпион Алексей Ягудин не исполнял этот каскад?

– На соревнованиях – ни разу. На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити и еще на одном турнире он прыгал «4+3+2». Пока я единственный, кому покорился самый сложный каскад. Я и четверной лутц разучивал, и каскад «тройной аксель – четверной тулуп», и комбинацию из двух четверных тулупов. Исполнение таких сложнейших элементов невозможно без ежедневных тренировок. К сожалению, невозможно и временно заменить ногу или взять на денек другую спину.

– Ваш стиль жизни за прошедшие десять лет тоже изменился?

– В какой-то момент изменился, но сейчас вся моя жизнь, как и раньше, направлена на достижение успехов в спорте. В нынешнем сезоне я отказался от участия во всех шоу. Исключение составили два выступления в Италии – 31 декабря и 1 января. После чемпионата России было даже полезно показать на публике элементы, которые я не слишком удачно исполнил в Саранске. Когда мы приняли решение выступать на чемпионате Европы, подобная практика была необходима.

– Вы упомянули, что после чемпионата Европы собираетесь лечь «под нож». Почему для операции выбрали именно Германию?

– Там я делал все операции, и мой организм немецкие врачи изучили досконально. Доверяю и нескольким российским медикам, которые прекрасно восстанавливали меня к ответственным стартам. В том числе, и перед нынешним чемпионатом Европы. К сожалению, в России нет таких условий для реабилитационных процедур, как в Германии. Сейчас многое делается в этом направлении. Очень помогает фигуристам – да и представителям других дисциплин – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. И все же, пока я предпочитаю Германию. Хотя предыдущая операция, которую мне сделали там, оказалась не слишком удачной. Весь сезон мучился.

– Как после этого вы рискуете снова довериться тем же медикам?

– Они вообще советовали обойтись без хирургического вмешательства, но я настоял. Врач подстраховался. Сейчас потребуется гораздо более серьезное вмешательство. Врач даже спросил, достаточно ли мне будет гарантий на три года. Я ответил, что трех и не нужно, мне хватит и двух.

– После Олимпиады-2010 в Ванкувере вы делали операцию, не рассчитывая исполнять в ближайшие годы четверные прыжки.

– Я вообще не планировал выступать на соревнованиях! Только, как выяснилось, не могу обойтись без адреналина, который они дают. Надеюсь, нынешняя операция пройдет успешно, и уже через полтора месяца я приступлю к тренировкам.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх