Рудковская — о выступлении сына на соревнованиях в Йошкар‑Оле: «Саша ехал не за местами. А просто сделать чисто то, что он может»
Продюсер, генеральный директор и совладелица академии «Ангелы Плющенко» Яна Рудковская заявила «Матч ТВ», что ее сын Александр Плющенко ехал на «Мемориал Станислава Жука» в Йошкар‑Оле не за призовыми местами, а чтобы чисто откатать то, что он может.
В субботу Плющенко стал 18‑м в старшей группе среди мальчиков на соревнованиях. Он набрал 218,34 балла. Победу одержал Добромир Воронов (311,48).
— Есть позитивные и негативные моменты. Начну с первых. Из позитивного — Саша получил большой опыт. Он был одним из самых маленьких участников, 2013 года рождения. Ему месяц назад исполнилось 12 лет, а почти все остальные мальчики 2011 и 2012 года. Для фигурного катания разница в два года — это пропасть, и только дилетанты этого не знают.
Саша ехал на эти соревнования не за местами, а просто сделать чисто то, что он может, выполнить свою работу. Он чисто откатал короткую программу — этим я довольна. Мы довольны как Федерация фигурного катания организовала турнир, лекции про допинг‑контроль — и насколько это важно. Саша познакомился и подружился со многими ребятами и девочками, болел за них. Для нас важно, чтобы он рос добрым и компанейским парнем.
У Саши за восемь лет не было ни одной подкатки. Он катался только в группах. Только за 10 дней до стартов ему дали третий лед. Скажем так, Евгений (Плющенко— отец Александра) идёт по своей системе в плане его тренировок. Он ждал 12‑летия Саши, чтобы его организм окреп, поэтому не давал больших нагрузок раньше. Посмотрим, выстрелит его план или нет. Он ведет Сашу в спорте так, как вел его и других спортсменов Алексей Николаевич Мишин. В то время ни у кого не было подкаток.
Пока у Саши нет стабильного и чистого каскада, тройного лутца‑тройного тулупа, только тройной лутц‑двойной тулуп. Но понятно, что Саша его самое в ближайшее время сделает. Он выезжает с него, но не настолько стабильно, чтобы вставлять его в программу.
Ультра‑си, я более чем уверена, у него будет. Его папа прыгнул аксель в три с половиной оборота ближе к 14 годам, а четверные и вовсе в 15 лет. Сейчас мы добавляем Саше третий лед, в простонародье — это подкатки. У большинства ребят этих стартов по три‑четыре льда каждый день. У Саши этого не было. Вся академия это знает, и когда многие спрашивали об этом, Евгений отвечал, что бережет его здоровье.
Плюс мы полгода в прошлом году лечили колени. Саша вырос на 10 см за год. Врачи также не рекомендовали большие физические нагрузки. Кто сталкивался с этой проблемой — меня поймёт.
Из негативного — он упал на произвольной программе с двух тройных лутцов. Меня это расстроило, так как тройной лутц — это любимый его прыжок и, в принципе, он никогда его не срывает. Сказалось волнение, но Саша молодец, потому что собрался и все остальное сделал чисто, боролся и с настроением откатал до конца.
Почти полтора месяца Саша катался в шоу на Новый год. В следующем сезоне мы будем пересматривать его график в шоу. Возможно, будет кататься только в Москве, без выезда в другие государства.
Я не состою в секте мамочек фигурного катания, а управляю большим бизнесом. У меня много проектов в шоу‑бизнесе, ледовых шоу. Я — генеральный директор «Ангелов Плющенко», а не только совладелица. У меня нет времени на все эти чаты, каналы и сайты, но я считаю, что категорически неправильно ставить на все обложки этих соревнований именно Сашу, а не тех, кто выиграл ту или иную программу.
Я понимаю, что наш сын очень популярен в шоу, интернете, социальных сетях — это дает большой трафик журналистам и диванным критикам, но это категорически неправильно по отношению к ребятам, которые победили. Они заслуживают там быть!
Мне журналисты сказали, что впервые так подробно освещали детский турнир из‑за Саши, так как там выступают дети, известные только узкому кругу мира детского фигурного катания, и только из‑за нашего сына поднялся ажиотаж и интерес. Ранее мы с другими родителями писали письма, чтобы перестали ставить новости про наших детей, так как они уже читают новости, спортивные каналы, но все бесполезно. Юристы наши тоже об этом писали. Это проблема, которой надо заниматься на государственном уровне. Без разрешения родителей нельзя давать информацию про детей, пока это никак не урегулировано нашими законами.
Саша собирает трафик. Любая новость про него — это почва для советов, рассуждений и выводов. Сердобольные родители с очень большим количеством свободного времени очень переживают за спортивное будущее нашего сына. Конечно, спасибо большое им за это, но у нас свой путь в спорте. Я уже говорила, что мы никуда не спешим. Хотим сделать забег на длинную дистанцию со здоровым организмом, коленями, спиной и сердцем.
Иногда можно так загнать ребенка, что потом просто не получить допуски на крупные старты по медицинским показаниям. Я сказала Саше одно: «Я желаю тебе, чтобы ты был на этих обложках и новостях, не потому что ты популярный в интернете и социальных сетях, и наш сын с такой фамилией, а потому что на следующий год сделаешь свою работу так, чтобы ты заслуживал по спортивному принципу там оказаться, будучи в тройке или выиграв турнир». Команде и его папе‑тренеру я сказала то же самое, они ответили, что пришло время поменять лайт‑режим на серьёзный подход. Посмотрим, что из этого выйдет, — сказала Рудковская «Матч ТВ».
- ISU не одобрил смену спортивного гражданства российской фигуристке Жилиной — СМИ
- Суд взыскал более 1,3 миллиона рублей в пользу Тутберидзе из‑за залитого жилья
- Фигурист Гуменник заявил, что не видит себя в парном катании или танцах на льду
- ISU обновил пул тестирования, включив в него всех россиян с нейтральным статусом
- Художник по костюмам Большакова выступила в защиту недопущенных до отбора к ОИ фигуристов из РФ
- Фигурист Галлямов скоро вернется на лед, сообщила Москвина
- Фигуристы Степанова и Букин обратились к ISU и Ковентри с просьбой объяснить недопуск до отбора к Олимпиаде‑2026
- Талантливая фигуристка отказалась от России. Теперь зажжет на Олимпиаде?
- Евгений и Александр Плющенко исполнили параллельный тройной тулуп
- «В танцах в фигурном катании произошла не стагнация, а деградация. В России был затор, а сейчас началось развитие» — Базин
- Экс‑фигурист Базин — о дальнейшей карьере: «Ставить программы мне в радость, а вот шлифовать ежедневно технику — не мое»
- Загитова объявила, что рассмотрит предложения о работе в журналистике
- Алина Загитова: «Хотелось бы побывать на легендарном матче с Овечкиным. Может, когда‑нибудь мы сможем телепортироваться в прошлое»
- «Это моя ответственность и моя очень большая ошибка» — Авербух о резонансной фразе про Арзамасову
- Фигуристка Жилина: «Буду счастлива в будущем представлять Азербайджан. Очень жду разрешения на мой переход!»
- Российская фигуристка Вероника Жилина получила паспорт Азербайджана
- Тарасова заявила, что отказалась бы от поездки на Олимпиаду после решения ISU
- «Хочется поддержать российских фигуристов, которых допустили до отбора на ОИ‑2026. Им будет тяжело» — Ковтун
- «Российских фигуристов просто лишают медалей на Олимпиаде. Нет слов» — Бутырская
- Россия ждет золота! Сильнейшей ученице Тутберидзе открыли путь на Олимпиаду
- «Бессовестные твари». Беспредел в фигурном катании шокировал Россию
- «Для ребят это трагедия. Это сложно пережить» — Гербольдт о недопуске российских танцевальных дуэтов и спортивных пар
- «Маленькие зачатки нашей радости» — Слуцкая о допуске фигуристов на отбор к Олимпиаде‑2026
- В Госдуме назвали решение совета ISU по допуску фигуристов «театром абсурда»
- Ишмуратова назвала унизительным решение ISU о недопуске российских спортивных пар и танцевальных дуэтов
- Трагический день для России. Наших фигуристов цинично оставили без Олимпиады
- «Тяжело отреагировала на решение ISU. Бессовестные твари» — Тарасова
- Стало известно расписание этапов Гран‑при России по фигурному катанию в сезоне‑2025/26
- «Работы на 5 лет достаточно» — фигурист Галлямов о недопуске на квалификацию к Олимпиаде
- Фигуристы Петросян и Гуменник — первые номера от России на олимпийский отбор
- ФФККР объявила, что не сможет обжаловать недопуск спортивных пар и танцевальных дуэтов до отбора к ОИ
- В ISU объяснили, почему российские спортивные пары и танцоры не выступят в отборе к Олимпиаде
- «Если в «турецких льдах» договорятся, то решение ISU будет другим. Кто бы какие щеки ни надувал» — Губерниев
- Железняков о решении совета ISU по нейтральным статусам: «Лицемерие и двойные стандарты. Кинули косточку с барского стола»
- «Решение совета ISU по списку нейтральных спортсменов является окончательным для всех заявителей» — пресс‑релиз ISU
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru