Дмитрий Киселев: Участники Спартакиад - будущее российского спорта

10 июля 2014 12:01
Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев после церемонии открытия в Казани III летней Спартакиады молодежи рассказал корреспонденту Sportbox.ru Ренату Ширманову об уровне турнира, системе премирования участников и институте Спартакиад.
 
- Уровень организации финального этапа Спартакиады высокий, - отметил Киселев. - А каким он еще может быть? Была проделана большая подготовительная работа. К тому же в Казани осталось богатое наследие от Всемирной Универсиады. Условия проживания великолепные, спортивные сооружения на уровне мировых стандартов и они хорошо подходят для проведения наших всероссийских соревнований. То, что мы ожидали, планировали и требовали - все выполняется. 

- Один из главных принципов развития юношеского спорта – массовость. Другой принцип – качество. Ведется ли какая-либо статистика того, сколько участников Спартакиады в последующем пополнили взрослые сборныее страны?

- Спартакиада молодежи России – это уже качество. Существуют Спартакиады спортивных школ, массовые соревнования, такие как «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», первенства России. Эта Спартакиада – уже топовое соревнование, в котором мы не стремимся к массовости. Мы хотим, чтобы у нас было большее количество участников, которые имеют спортивный разряд и могут повысить свою квалификацию. Все, кто собрался сейчас в Казани – это сильнейшие юные спортсмены страны на данный момент и те, на кого мы будем рассчитывать в будущем. Статистика ведется по каждому спортсмену. Не важно, из какого он региона. На Олимпиаде в Сочи лишь четыре золотых медали были завоеваны не участниками Спартакиады. Наверное, вы догадались, что речь идет о Викторе Ане и Вике Уайлде. Все остальные победители в прошлом у нас выступали. Но надо понимать, что надо учитывать возраст. Очевидно, что, к примеру, Александр Зубков не мог участвовать 
в российских Спартакиадах, поскольку мы возродили практику их проведения только в 2003 году. Поэтому требования к проведению турнира и уровню участников самые высокие.

- Есть ли планы относительно того, какие города примут финальные турниры Спартакиады молодежи России в следующем году?

- Мы уже объявили конкурс среди регионов. Сейчас поступают заявки. В конце августа мы подведем итоги и будут определены места проведения финалов Спартакиады-2015. На сегодня у Татарстана есть желание снова взять на себя большую часть видов спорта. Об этом говорит руководство республики. Они провели Спартакиаду после ее возрождения, Универсиаду, чемпионаты мира. Теперь им уже ничего не страшно. По их мнению, местным ребятам нет смысла куда-то ездить на соревнования, если их можно провести у себя.

- Какие награды ожидают победителей? Есть ли премиальный фонд?

- Есть региональное премирование, есть федеральное. Что касается федерального уровня, то победители Спартакиады получат единовременное вознаграждение в размере 60 тысяч рублей, серебряные и бронзовые призеры по 30 тысяч. Кроме того, у каждого региона есть своя система поощрений.
 
Напомним, что всего в программу масштабного всероссийского турнира входят 44 дисциплины - все виды программы взрослых Олимпиад, а также бейсбол, софтбол, самбо и шахматы, а решающие старты Спартакиады примут 14 регионов страны. В финалы пробились свыше 3,5 тысяч юных спортсменов. 
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх