Россия выступит на втором чемпионате мира Cybathlon 2020
13 ноября на территории Центра спортивных технологий Москомспорта в Москве пройдет единственное в мире соревнование пользователей передовых ассистивных технологий.
Более 60 команд со всего мира примут участие во втором чемпионате мира Cybathlon 2020, среди них пять российских команд. В отличие от Паралимпийских Игр, здесь соревнуются не только люди, но и самые передовые технологии средств реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы.
Россия, как и на прошлом чемпионате, представит свои разработки в пяти дисциплинах: соревнования участников с силовыми протезами ног (LEG), соревнование участников с бионическими протезами рук (ARM), соревнование участников в экзоскелетах (EXO), соревнование участников, использующих интерфейс «мозг-компьютер» (BCI) и соревнование участников на электрифицированных колясках (WHL).
В составе сборной:
• Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым
• Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой
• ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым
• Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным
• Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным
В этом году из-за пандемии кибатлеты будут выступать на «домашних» площадках, полностью оборудованных в соответствии с регламентом чемпионата. Следить за успехами российской команды можно онлайн на сайте чемпионата.
На специально оборудованных треках пилоты будут испытывать возможности отечественных разработок в выполнении бытовых задач. Несмотря на то, что каждая страна-участница сама строит трассу, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности участников.
Например, пользователям колясок, экзоскелетов и протезов ног предстоит подняться по лестнице и пересечь неровную дорогу. Пользователям бионических протезов рук — нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке (ее доставят специально из Цюриха). Сделать это непросто, поскольку технологии сенсорной обратной связи начали внедряться только недавно. Пока же людям, использующим протезы, приходится полагаться на зрение.
А пользователей нейроинтерфейсов ждет 4-х минутная цифровая гонка. Победит пилот, чей виртуальный автомобиль быстрее всех пересечет финишную прямую. Помимо стандартного управления влево-вправо добавится необходимость включать свет фар в изменяющихся условиях, а на некоторых участках важно будет не подавать сигнал. Успех зависит от умения пилота управлять своим состоянием, которое позволяет устройству в правильный момент считывать верные сигналы мозга.
Cybathlon — больше, чем соревнование. Это событие, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями и буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии позволяют людям стать более совершенными и выносливыми. В России идеи кибатлона развивает Союз «Кибатлетика». В 2017 году движение кибатлетов поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Чемпионат обязан своим появлением профессору Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) Роберту Райнеру. В 2013 году он инициировал создание платформы для разработки технических средств реабилитации, удобных для ежедневного использования.
Одна из главных задач Cybathlon — стимулировать отрасль высоких технологий. В России, по данным Федерального реестра инвалидов на сентябрь 2020-го года, проживает 11,76 миллионов людей с ограниченными возможностями. Это чуть больше 8% населения. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, ограничения по здоровью имеет 15% населения. А к 2050 году, по прогнозу экспертов ВОЗ, эта цифра достигнет 20%. Одновременно с этим, через 30 лет более двух миллиардов человек будут нуждаться как минимум в одном ассистивном средстве, а многим пожилым людям их потребуется два и более. При этом сегодня только один из десяти нуждающихся имеет доступ к ассистивным устройствам, а в 75% стран с низким уровнем дохода ощущается катастрофическая нехватка квалифицированных кадров в области ортопедии и протезирования.
O чемпионате Cybathlon
Cybathlon проводится с 2016 года Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich). В соревнованиях принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Оцениваются и сами технические средства реабилитации, и ассистивные устройства.
В 2020 году в чемпионате примут участие более 60 команд из 21 страны: Австрия, Бразилия, Китай, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Нидерланды, Южная Африка, Южная Корея, Польша, Швеция, Швейцария, Таиланд, Великобритания, США и Россия.
О Кибатлетике
Cybathlon — это всемирное движение, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут полноценно интегрироваться в жизнь общества, выполняя ежедневные бытовые задачи. В России идеи Cybathlon развивает НКО Союз «Кибатлетика». Она объединяет российских разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) и демонстрирует, как развитие и применение современных ТСР и ассистивных технологий возвращают людям утраченные функции, меняют их отношение к самим себе и отношение общества к людям с ограничениями по здоровью как к равным.
За 3 года развития движения кибатлетов в России Союзом «Кибатлетика» организовано 10 мероприятий по всей России.
В 2019 году движение кибатлетов было положительно оценено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время его встречи с представителями общественности Калининградской области и были даны поручения о поддержке участия сборной России в Чемпионате мира Cybathlon 2020 и поддержке заявки России на право принять чемпионат Cybathlon в 2024 году.
- Тайгеру Вудсу прооперировали ноги после ДТП в Калифорнии
- Объявлены 115 финалистов премии Sport Business Awards
- В Башкортостане появится еще один профессиональный клуб
- Владимир Путин: «Победа Голиковой на ЧМ стала значимым вкладом в развитие традиций отечественной конькобежной школы»
- МОК разработал дорожную карту до 2025 года
- Названа возможная причина смерти олимпийского чемпиона Власова
- Умер олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов
- Экс-боец MMA Карано уволена из сериала «Мандалорец» за оскорбительные посты в соцсетях
- РФС планирует создать профессиональный клуб в Орловской области к 2024 году
- Клуб «Тампа-Бэй Бакканирс» победил в Супербоуле
- Болгарский альпинист погиб при восхождении на К2
- Чернышенко провел заседание Оргкомитета по подготовке Всемирных зимних игр специальной Олимпиады-2022
- Матыцин встретился с президентом Сенегала Саллом
- В США обсуждают возможный доступ трансгендеров на женские соревнования
- РФС заключил соглашение о развитии футбола в Северной Осетии
- Олег Матыцин: «Каждый бюджетный рубль идет на развитие спорта»
- Матыцин обсудил сотрудничество в сфере спорта с послом ОАЭ
- «Матч ТВ» заключил соглашение с Международной организацией смешанных единоборств ACA
- Матыцин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в России Чжаном Ханьхуэем
- Минспорт поддерживает РУСАДА в решении не подавать апелляцию на вердикт CAS
- Владимир Путин поздравил учащихся с Днем российского студенчества
- Определились участники Супербоула, 43-летний Том Брэди сыграет в матче в 10-й раз
- Пеле выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Бразилии
- Матыцин и Гладков обсудили развитие спорта в Белгородской области
- Яна Батыршина присоединилась к «Матч ТВ»
- Профсоюз и руководство ЦСП сборных команд России согласовали коллективный договор
- Александр Жаров поздравил «Газпром-медиа» с днем рождения
- Глава ВФЛА Иванов стал заместителем руководителя ФАС РФ
- Российско-американский альпинист погиб в горах Пакистана
- Мария Захарова: «Россия возрождается как спортивная держава XXI века»
- Мария Захарова: «Использовать «Катюшу» вместо гимна? Решение должны принимать сами спортсмены»
- Мария Захарова отметила основные аспекты взаимодействия МИД России со спортивной сферой
- «Политизация в спорте — проблема, которая должна была остаться в прошлом столетии». Захарова прокомментировала санкции ВАДА в отношении России
- «У меня даже был юношеский разряд». Мария Захарова рассказала о спорте в своей жизни
- Женщина-арбитр впервые назначена на Супербоул
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru