Эдуард Трояновский: «Усик преподал Гассиеву урок школы бокса»

Экс-чемпион мира по версиям IBF и IBO, обязательный претендент на титул WBA, и будущий участник второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) Эдуард Трояновский поделился впечатлениями от финального поединка за Кубок Мохаммеда Али между Муратом Гассиевым и Александром Усиком, который прошел в Москве и завершился победой украинского боксера.

– Финал WBSS подарил незабываемые впечатления, это – подарок для любителей бокса, – начал Трояновский. – Произошла кульминация первого сезона Всемирной боксерской суперсерии, которую все так ждали. А также свершилось историческое событие – появился абсолютный чемпион мира Александр Усик, которых не так не так уж и много.

– Чего вы ждали от этого боя, был ли у вас фаворит?

– Нет, фаворита у меня не было. Я ждал красивого бокса. Фаворитом никого не считал, потому что это – чемпионский бой. Шансы 50 на 50. Ожидал, большего сопротивления от Гассиева уже по ходу самого поединка, потому что, все-таки болел за него. Но получился урок бокса от Александра Усика, школы бокса.

– В связи с чем у Гассиева не получилось показать свой бокс? Мурат известен своим ударом, он - панчер...

– В теории мы знали и предполагали, что у Гассиева есть удар, а отличительная черта Усика – ноги. Он сам говорил, что эти ноги уносят меня от поражения и приводят к победам. Так оно и получилось. Но, соответственно, это были разные стили. Мы увидели борьбу стилей. И в этом конкретном бою победил стиль Александра. Он – классический боксер, который преподал урок бокса. К сожалению, Мурат не смог подобрать ключей к сопернику на протяжении 12 раундов.

– Сильно ли повлияет на морально-психологическое состояние Гассиева первое поражение в профессиональной карьере, или же он не опустит руки и пойдет вперед?

– Считаю, что Гассиев ни в коем случае не опустит руки. По крайней мере я так думаю и мне бы этого хотелось. Думаю, что так и будет. Это определенна ступень, определенный шаг. Ведь порой один шаг назад важнее каких-то маленьких шагов вперед. Поражение заставит Мурата задуматься о том, что нужно менять, если будут такие соперники. Это игровой бокс, Усик – игровик, демонстрирующий темповой бокс без явного жесткого нокаутирующего удара. Но мы увидели, что необходимо много чего преподнести, чтобы попасть по такому боксеру. По крайней мере с одного удара, нужно делать комбинации. Я испытал это на своей шкуре – когда соперник настолько подвижен, то с ним крайне сложно боксировать.

– Как вы можете оценить джентельменские отношения между Гассиевым и Усиком?

– Я полностью солидарен с ними, молодцы. За такие жесты жму обоим руку. Никакая политика не должна сюда вмешиваться. Сейчас уже начинаются разговоры о том, что подняли флаг того-то, зачем подняли флаг другого? Никакой политики. Это бокс, это спорт, который должен быть вне ее.

– Какая карьера ждет Гассиева впереди? Захочет ли он перейти в более тяжелый вес?

– Думаю, что нет смысла переходить в супертяжелую весовую категорию. Уверен, что у него будет еще ни одна возможность побороться за чемпионский пояс.

– Давайте перейдем от финала WBSS к вашим делам. Какие у вас ближайшие планы?

– Я порой шучу, когда у меня спрашивают: «Как дела? Чем занимаешься?». Я отвечаю: «Блин, ребят, такая ситуация… я бухаю» (смеется). Почему такой сарказм? Люди видят в Instagram* мою деятельность, мои передвижения, тренировки и так далее, но позволяют себе задавать глупые вопросы, говоря о том, что меня давно не видно или спрашивая, что со мной случилось. Я на это отвечаю, что бухаю, был в запое. Только периодически для интервью просыпаюсь (смеется). Но это, конечно, шутка. А если говорить о планах, то я в Суперсерии. Осенью стартует новый сезон, буду драться с Кириллом Релихом. Я надеялся, что 20 июля будет озвучена дата поединка, но ее так и не назвали. Будем ждать дату и место проведения боя. Но для тех, кто не в теме, я в запое уже 38 лет (смеется).

– Скажите, что такое WBSS для тех, кто следит за боксом, но не сильно увлекается этим видом спорта.

– Это короткий путь к абсолютному чемпионству, как был у Александра Усика. За три боя он стал абсолютным чемпионом. Но их еще нужно выиграть. Плюс необходимо учитывать то, что в весе собираются сильнейшие боксеры. И ты знаешь, что победив одного соперника, тебе предстоит бой с другим сильным боксером. В этом случае не нужно ждать каких-то переговоров о поединке. Ведь, как часто бывает, стороны не могут договориться и так далее. А здесь при удачном выступлении ты задействован на год. И это мировая известность. Бои WBSS транслируются на весь мир. Для боксера это очень круто. И, конечно, я рассчитываю победить.

Владислав Тополев, Sportbox.ru

Как Усик деклассировал Гассиева. Лучшие моменты