Александр Поветкин: Я бы поехал в Киев ради боя с Кличко, украинцы — братский народ

Илья Буяев 30 октября 2015 14:56

Знаменитый российский боксер-тяжеловес, претендент на основной пояс WBC Александр Поветкин в преддверии боя с поляком Мариушем Вахом в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Илье Буяеву рассказал о подготовке к поединку, спарринг-партнере своего соперника, а также влиянии политики на возможный реванш с Владимиром Кличко с Украины.

— Вах обмолвился, что подходит к бою с вами в лучшей форме, чем к поединку с Владимиром Кличко. Вы верите в это? Ведь, по сути, встреча с украинцем была самой главной в его жизни…

— Трудно сказать. Хотя, отмечу, что у меня нет повода не верить Мариушу. Если он так говорит, наверное, так оно и есть.

— А что по поводу вашей формы? Можно сравнить ее с той, что была у вас во время боя с Майком Пересом?

— Непростой вопрос. Могу лишь сказать, что в последнее время я всегда подхожу к боям в хорошей форме.

— С этим трудно поспорить. В последних боях вы даже визуально выглядите предпочтительнее, чем в поединке с Кличко…

— Да, согласен с вами. В чем причина? Во-первых, отношение поменялось, во-вторых, мы с тренером прекрасно друг друга понимаем. Акцентированно работаем именно над физическими кондициями. Обратили пристальное внимание на питание — так как это тоже большое дело. Как говорится, как машину заправишь, так она и поедет. Ну и, повторюсь, мы с моим тренером Иваном Кирпой находим общий язык. Это самое главное в нашем деле. Мы общаемся, разговариваем, советуемся. Я с ним, он — со мной.

— Вопрос в сослагательном наклонении. Положа руку на сердце, если бы в такой форме вы бы подошли к бою с Кличко, он мог бы сложиться иначе?

— Вы знаете, я не вижу смысла сейчас об этом говорить. Я надеюсь, когда-нибудь наш второй бой состоится. Тогда мы с вами все и увидим. А так… На тот момент Кличко был сильнее. Чтобы хоть как-то ответить на ваш вопрос, могу сказать, что в том бою с Владимиром моя форма была и близко не такой, как сейчас.

— Вах пригласил в качестве спарринг-партнера украинца Вячеслава Глазкова. На ваш взгляд, в чем кроме антропометрии он похож на Александра Поветкина?

— Если честно, то его стиль бокса совсем не похож на мой. Но мы с Вячеславом когда-то давно стояли в парах. Может, он сумел как-то скопировать мой стиль. Все может быть, я ничего не исключаю. Слава — хороший настойчивый парень, сильный боксер. Думаю, спарринги у Мариуша прошли хорошо.

— И Владимир, и вы говорили, что не прочь выступить на Олимпиаде в Рио. Если в 2016-м вы одержите победу над Кличко на Играх, будете воспринимать этот результат как полноценный реванш?

— Трудно сказать… По крайней мере, большую радость мне бы это по-любому придало. А так я пока не думаю об этом. Просто надо заниматься и боксировать с сильнейшими и готовиться. Но, повторюсь, на тот момент Владимир был просто сильнее. Если у нас состоится второй бой, на что я очень надеюсь, постараюсь показать интересный красивый бой и выступить лучше, чем в тот раз.

— Сейчас все обсуждают грядущий бой Кличко с Тайсоном Фьюри. На ваш взгляд, есть у Цыганского короля шансы свергнуть Кличко?

— Шансы есть всегда, это тяжелый вес. Тут все может решить один удар. Тем более, Фьюри — очень непростой парень, духовитый, никогда не сдается. Думаю, будет очень интересный бой.

— Сейчас многие говорят, что если бой между вами и Кличко состоится, то он пройдет на нейтральной территории, допустим, в Германии. Дескать, из-за политической обстановки Владимир не поедет в Москву, а вы — в Киев. Может это не так, и вы отправились бы в столицу Украины?

— Конечно, я поехал бы в Киев. Вообще, я считаю украинцев нашим братским народом. Все мы — русские люди. Печально, что политика разделила народ. Как сказал Андрей Михайлович (Рябинский — Прим. Sportbox.ru), бои для того и проводятся, чтобы делать людей ближе друг к другу. Вот с поляком боксирую например сейчас. Нам не нужна вся эта политическая подоплека. Это неправильно.