Бокс: "Звезды ринга" в доме престарелых?

18 декабря 2008 11:50

Братья Кличко – кто они? Боксеры? Шоумены? Бизнесмены? Или клоуны от профессионального спорта? Разобраться в этом можно попытаться сейчас, когда улеглись страсти и спал всеобщий восторг после субботнего боя Кличко-младшего против переживающего не лучшие времена американца Хасима Рахмана.

Хотя все ли восторгались? Из-за шумных восторгов телекомментаторов по поводу возросшего класса Володи и его неоспоримого преимущества над Рахманом телезрители не слышали свиста недовольной публики в зале SAP-Arena в Мангейме. А немецкий телеканал RTL, у которого с Кличко подписан контракт на трансляцию их боев, не в восторге остался от зрительского интереса: поединок с Рахманом посмотрело меньше телезрителей, чем предполагалось.

Да, нокаут Рахмана - факт неоспоримый. Но что показал на ринге Кличко? И, самое главное, против кого? Если говорить о боксерских тонкостях поединка, то украинец продемонстировал лишь одно – хороший джеб левой. И все! Кто-то возразит: «Так ведь Кличко – гений, выигрывающий одним джебом!». Но для победы над качественным соперником этого джеба, пускай и гениального, маловато. Отсюда и вытекает вопрос о классе нынешнего Рахмана.

В одном интервью тренер Владимира Кличко Эммануэль Стюард посмешил публику высказыванием, что, мол, своим джебом Владимир Кличко уделал бы самого Мохаммеда Али. Жаль только старичок не назвал бой, в котором Али забили одиночными джебами. Ясно как день, что соперник, которого возможно одолеть столь примитивным способом, и против которого не нужно комбинировать, вряд ли является достойным претендентом сразу на два (!) чемпионских пояса.

Так почему же Рахман?

Как известно, американец заменил травмированного Александра Поветкина (как бы не выражали скепсис о классе Александра, но его уж бы точно Кличко просто так не заджебил). Думается, что новость о травме россиянина Кличко восприняли с неподдельным энтузиазмом. Во-первых, они прилично переплатили на торгах за право проведения этого боя, а во-вторых, у них появилась уникальная возможность, не прилагая особых усилий, здорово подкалымить на американском канале HBO.

- Проблема Поветкина в том, что его хорошо знают в России, чуть-чуть знают в Германии, а вот в Америке его имя почти неизвестно, - сказал Виталий Кличко перед боем Владимира с Рахманом в интервью Sportbox.ru. - Он абсолютно неизвестен американскому зрителю, а это значит, что телевидению такой соперник Владимира вряд ли бы пришелся по нраву. Телевидение ведь обслуживает зрителей, для которых бой против американца Рахмана намного интереснее, чем против россиянина Поветкина. Для того, чтобы люди включили телевизоры, одного Кличко в ринге недостаточно, им нужна интрига. Рахман просто стоял следующим в рейтинге после Поветкина и занял его место, когда тот получил травму.

Зато Виталий умолчал, что продаваемые на американском ТВ боксеры, как Рахман или же Холифилд (20-го декабря он будет драться в Цюрихе против Николая Валуева) находятся в пред- или уже глубоко пенсионном возрасте.

Более того, в рейтинге IBF выше Рахмана стоят не только Поветкин, но и Александр Димитренко и Крис Арреола. А если взглянуть на список соперников Рахмана после поражения от Олега Маскаева в 2006 году, вам все сразу же станет ясно. Он выигрывал у боксеров, чьи имена сегодня днем с огнем не сыщешь в рейтингах четырех ведущих мировых боксерских организаций, вроде Тауруса Сайкса, известного российской публике по последнему бою Поветкина. А поединок против единственного рейтингового бойца Джеймса Тони Рахман поиграл в третьем раунде техническим нокаутом. Правда, этот результат через две недели был аннулирован.

И если Валуев долго открещивался от проведения поединка против Холифилда (Николай говорил, что пенсионеров не бьет), то Кличко были только и рады встрече Володи с Рахманом – и денежки рекой текут, и одним джебом все можно уладить, не получив ни синячка на смазливом рекламном личике.

К этой же серии можно отнести и назойливые призывы Кличко-старшего выйти на ринг против него, обращенные к ушедшему на покой британцу Ленноксу Льюису. Тот пока, правда, на подобные предложения не соглашается и вряд ли согласится.

Исходя из вышеизложенного напрашивается вывод: Кличко приносят бокс на алтарь бизнеса. И славно, скажете, - время такое. Кто сейчас не хочет подзаработать? Все стараются оптимизировать производство. Вот и Кличко при минимальных затратах добиваются максимальной прибыли. А то, что при этом достается по лицу маститым пенсионерам – издержи производства.

Однако оптимизация производства, столь хорошая при выпуске жевательной резинки, не срабатывает на профессиональном ринге. Первый тревожный сигнал для Кличко прозвучал в начале нынешнего года, во время боя Владимира против Султана Ибрагимова в Нью-Йорке. Странноватая вышла встреча – на кону два пояса, а боксеры передвигаются по рингу словно сонные мухи, боясь друг друга ударить. Отсюда и свист с трибун, и американская публика в растерянности. Многие считают, что теперь на заокеанский ринг Владимир Кличко выйдет нескоро, если его туда вообще пустят. Америке такой бокс не нужен! Там любят нокдауны, нокауты, кровь, пот и откушенные уши.

Другие соперники Владимира Кличко, с которыми тот встречался за последние года три, также оставляли желать лучшего: и стареющий Крис Берд, и не самый свежий на момент боя экс-чемпион Лэймон Брюстер, и невнятные бойцы типа Рэя Остина и Тони Томпсона. Такой вот шоу-бизнес!..

Пикантно то, что сейчас Кличко не только боксеры, но и сами себе промоутеры. Поэтому вытаскивая на ринг заведомых слабаков и «зал боксерской славы», они пилят сук, на котором держатся их промоутерские кресла.

Можно провести параллель со всемирным финансовым кризисом: американцы много лет торговали не произведенными у себя товарами, а лейблами, а банки занимались спекуляциями, в результате чего их кредиты исчерпались.

Также и Кличко, вытаскивая на ринг Рахмана или же зазывая Льюиса, спекулируют на звездных именах и пытаются продать лейбл, а не качественный товар - поединок с реальным бойцом в расцвете боксерских сил. Удивительно то, что они не боятся растратить кредит публики в зале и телезрителя. А он, этот кредит, тоже не бездонный, как и количество зеленых купюр в американских банках. Ведь быть промоутером означает не только "рубить капусту" в пол-удара, но еще и находить талантливых ребят, раскручивать их, делать из них звезд, как когда-то их самих нашел и раскрутил гамбургский промоутер Клаус-Петер Коль.

Братьям также не помешало бы ознакомиться с опытом и другого боксера-промоутера Оскара Де Ла Хойи, который, сам собираясь на пенсию, не побоялся выйти на ринг против одного из лучших боксеров современности – Мэнни Пакьяо. Да, Де Ла Хойя проиграл, но в красивом бою, при этом хорошо заработав (все билеты в 17-тысячной MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе были распроданы задолго до боя, а трибуны SAP-Arena в Мангейме во время боя Кличко-Рахман местами зияли плешью незанятых стульев). И никто не упрекнет Оскара в том, что он не мужик и промоутер, организующий боксерские шоу а-ля «Звезды ринга» в домах престарелых, который пытается нажиться на нуждающихся в деньгах и признании пенсионерах.

Александр Павлов, Sportbox.ru
 

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.