Александр Лебзяк: Буду работать до Олимпиады в Лондоне

07 октября 2008 18:28

Тренер олимпийской сборной России по боксу отвечает на вопросы посетителей портала Sportbox.ru. С 20 сентября, когда мы предложили вам взять заочное интервью у Лебзяка, на сайт поступило немногим менее ста вопросов. Ответы пришлось разбить на четыре части. Первую из них мы публикуем сегодня.

- Как вы оцениваете выступление нашей боксерской сборной на Олимпиаде (superman-li)?

- Считаю его удовлетворительным. Все видели, что творилось на пекинском ринге. Слава богу, мы завоевали два золота и одну бронзу. Ведь некоторые страны, как, например, кубинцы, вообще остались без золота. Однако, справедливости ради, скажу, что наши ребята могли выступить лучше.

- Остаетесь ли Вы у руля сборной в следующем олимпийском цикле? И есть ли шансы у членов пекинской сборной отобраться в Лондон (Sunsey)?

- Сейчас всех, кроме старшего тренера и тренеров юниорской, юношеской и женской сборных, федерация бокса вывела за штат. После чемпионата России я должен буду представить новый тренерский состав, с которым мы будем работать до 2012 года. А после этого будет создаваться команда с двумя-тремя первыми номерами плюс резерв. Однако, кроме чемпионата России впереди еще и чемпионаты Европы и мира. И не обязательно победители чемпионата России примут участие в лондонской Олимпиаде. За два-три года все может измениться.

- Не думали в связи с олимпийскими результатами уйти в отставку (ded07)?


– Считаю, что об отставке и речи не может быть. Меня в качестве главного тренера утвердили до лондонской Олимпиады. Желание работать у меня есть. То, что случилось на Олимпиаде, все видели. А сейчас искать козла отпущения… У нас не было команды, а были лебедь, рак и щука. Это касается и взаимоотношений в команде, и судейства, и. т. д.

- Не кажется ли вам, что мы слишком увлеклись обсуждением судейства в Пекине, и все неудачи свалили на него? Да, наших засуживали! Но прошу вас дать оценку боя Водопьянова. На мой взгляд, нас засудили, потому что мы дали судьям повод для этого (Trulashka).


- Сергей Водопьянов - очень хороший и перспективный боксер. Но он не слушал тренеров в углу ринга, а смотрел куда-то в зал. Зачем? Советы, которые мы ему давали, приносили результат. А он неоправданно менял стойку, хотя в других боях умело перестраивался по ходу поединка. А здесь он выигрывал два-три удара, затем менял стойку, и соперник тут же сравнивал счет. Ни мне, ни тренеру Черноиванову не удалось донести до него наши пожелания.

– Он как-то объяснил свое поведение на ринге?

– Знаете, они сейчас у нас все великие, как говорю я, на «маничке». А ведь им всем еще нужно работать, работать и работать. Нельзя останавливаться на достигнутом. Стать чемпионом мира - значит всего лишь успешно преодолеть один из этапов. Водопьянов - действительно чемпион мира, и с этим никто не спорит. Но его самонадеянность и завышенная самооценка привели к тому, что он не стал олимпийским чемпионом и даже не вошел в тройку.

- Не считаете ли вы, что победы наших боксеров должны быть убедительными (нокдаун-нокаут), и тогда субъективизм судейства не будет иметь значения (Ondatr)?

- Согласен. Мы должны быть на голову выше, о чем я постоянно и говорил ребятам. Но они считают: мол, мы сами с усами, чемпионы мира и Европы. А то, что мы должны быть на голову выше, то это однозначно. Когда выигрываешь бой с небольшим преимуществом, то даешь судьям повод. Тогда и ругаться неудобно. А когда мы наголову сильнее, и все это видят, то и федерации бокса легче обосновать и подать протест.

- Подаваемые Россией протесты приносят результаты (Dox)?


– Протесты подает не только Россия, но и другие страны. Бывает, они приносят результат, а бывает - нет. На Олимпиаде в Пекине все протесты были отклонены. По новым правилам AIBA, можно подать протест на судью в ринге, а на пятерых судей вне ринга протесты не принимаются.

Ваши вопросы задавал корреспондент Sprtobox.ru Александр Павлов.

Читайте завтра во второй части ответов Александра Лебзяка о том, что тренер сборной думает о мотивации российских олимпийцев, о том, сколько они получают в месяц и за победы на крупных турнирах, а также о звездной болезни у наших боксеров.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Конференция Александра Павлова

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх