Виталий Кличко: Советую Питеру перед боем сходить к психиатру

07 октября 2008 10:45

Почетный чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко, который в субботу, 11 октября, сразится за титул с действующим чемпионом Сэмюэлом Питером по прозвищу "Нигерийский кошмар", обсудил со специальным корреспондентом Sportbox.ru в Германии Александром Павловым свою подготовку к бою и особенности психики соперника.

- Питер - человек с большими странностями, поэтому его поведение после фотосессии меня, в принципе, не удивило, - с улыбкой начал рассказ Виталий Кличко.  - С нигерийцем существовала договоренность, что мы вместе передадим чемпионский пояс президенту WBC Хосе Сулейману. А этот чудак вырвал пояс у меня из рук и пустился наутек. Достаточно было просто посмотреть ему в глаза. Однозначно, у Питера не все в порядке с нервами. Не выдержал столь элементарного испытания!  Что же тогда будет на ринге? Это определенно был нервный срыв. Советую "Нигерийскому кошмару" обратиться к специалистам соответствующего профиля.

- Когда вы смотрели на Питера, то ни разу не моргнули. Верите в примету, что тот, кто первый отводит взгляд, всегда проигрывает?

- Мне не хотелось бы это комментировать, поскольку существует множество мелких нюансов. Не зря говорят, что глаза - зеркало души. На самом деле в психологическом плане субботний бой между мной и Питером уже начался.

- Сколько раундов он продлится?

- Об этом одному Богу известно. Скажу одно: готовлюсь к 12 раундам, но если замечу ошибку со стороны Питера, то без промедлений воспользуюсь ей, чтобы завершить бой досрочно.

- Питер пришел на пресс-конференцию с увесистыми цепями, обильно усыпанными бриллиантами. Вы же предпочли обойтись безо всяких излишеств и надели удобные тренировочные штаны. Кто из вас более модный?

- Всей этой бижутерии, которую он на себя нацепил, пришлось, как минимум, по полкило на каждую руку. Видимо, таким образом Питер создает дополнительную нагрузку на руки и таким образом не прекращает тренировки ни на минуту. А если серьезно, то таковы нравы и традиции афроамериканских боксеров. Таким вот оригинальным образом они презентуют себя публике. Я же склонен считать, что бриллианты больше к лицу дамам, и предпочитаю обходиться без них.

- Как проходила подготовка к поединку с эпатажным Питером?

- К бою я готовился в Австрии, в Тироле. Подготовка прошла по плану, хотя во время сборов не удалось избежать и кое-каких неприятных моментов. Например, пришлось выплатить компенсацию одному из моих спарринг-партнеров за нанесение физического ущерба – настолько сильно я его "обработал". Работа у этих ребят, конечно, незавидная. Думаю, что они с легкой душой уезжали из тренировочного лагеря в прошедшую пятницу, после того как завершился последний спарринг.

- Какими ударами вы вынудили ваших спарринг-партнеров потребовать денежную компенсацию?

- Да совершенно разными - и хуками, и джебами, и апперкотами. Только к ударам ногами по старой кикбоксерской привычке не прибегал. (В свое время Кличко был двукратным чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей и четырехкратным чемпионом мира среди профессионалов – Sportbox.ru).

- В вашей карьере была продолжительная пауза. Пропустить четыре года - не шутка для боксера, да и вообще для любого спортсмена. Тяжело восстанавливаться после столь длительного перерыва?

- Тяжело восстанавливаться тому, кто вел нездоровый образ жизни: ложился спать в четыре часа утра после плясок на дискотеках и злоупотреблял алкоголем или другими удовольствиями. Я же веду здоровый образ жизни, ежедневно тренируюсь, придерживаясь принципа "в здоровом теле здоровый дух". Поэтому мне вернуться в спорт оказалось совсем не трудно.

- Виталий, вы баллотировались на пост мэра Киева, но после неудачи на выборах приняли решение вернуться в бокс. Кто же подменяет вас на киевском "политическом ринге", пока вы готовитесь к встрече с Питером на ринге боксерском?

- И бокс, и политика - это командные виды спорта. На то время, пока я готовился к бою с Питером, все дела взвалила на себя моя команда, за что я ей премного благодарен. А после 11 октября вновь вольюсь в бурную политическую жизнь Украины.

- Очередные перевыборы украинского парламента могут случиться в любой момент. Зная особенности украинской национальной политики, не исключено, что боксерские навыки пригодятся вам и в случае избрания в Верховную Раду.

- С помощью кулаков могут самоутверждаться лишь слабые, бесперспективные политики, у которых просто нет иных аргументов. Такие способны доказывать свою правоту лишь посредством грубой физической силы. В своей жизни я ни разу не использовал боксерские навыки за пределами ринга и очень надеюсь, что мне не придется прибегать к ним и впредь.

- Вы говорили, что этот бой станет последним в вашей спортивной карьере. Это действительно так?

- Разве я такое говорил? Хоть убейте, не помню. И хотя в жизни возможно все, я, честно говоря, об этом пока просто не задумывался.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Конференция Александра Павлова

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх