Дмитрий Малышко: Что делать с эстафетной четверкой? А выбирать не приходится

03 декабря 2014 11:59

Россиянин Дмитрий Малышко рассказал о сложностях постолимпийского сезона, проблемах с составом в эстафетной команде и отметил, что готов к сражению с Мартеном Фуркадом.

— Недавно мы провели контрольные тренировки, были на сборе в норвежском Бейтостолене. После спринта был особенно доволен своим физическим состоянием. Если честно, думал, что после тяжелых тренировок первые контрольные дадутся непросто, но я бежал и не мог нарадоваться своему состоянию: и стрельба получилась, и ход был неплохой. Однако стоит признать, что уже который год я начинаю здесь в Эстерсунде, и как бы я ни был готов, почему-то индивидуальная гонка дается мне очень тяжело. Может, потому что 20 километров на момент старта сезона давно не бегаем, работаем на маленьких дистанциях. В любом случае, я знаю, что на «индивидуалке» будет очень тяжело, но через это нужно пройти, чтобы спринт и «пасьют» дались намного легче.

— Насколько тяжело входить в новый сезон после Олимпийских игр? Главный старт четырехлетия позади, до следующего еще столько же. А тут Кубок мира, рутина.

— Это была моя первая Олимпиада, при этом планка была в итоге установлена очень высоко. Наверное, уже все последующие Игры, которые будут проходить не в нашей стране, будут по-другому восприниматься. Россию подводить было нельзя, мы это все понимали. Тем не менее, сейчас новый старт, новый сезон. Например, смотрю, что Мартен Фуркад серьезно настроен, нацелен на победы, хоть ему пока и непросто. Было видно, что смешанная эстафета далась ему не так легко. Но он цепляется зубами, это мотивирует всех остальных спортсменов. Я смотрел эту гонку по телевизору, и мне самому сразу захотелось побыстрее надеть лыжи, взять винтовку и выйти на битву. Все старые победы забываются. Сейчас новый сезон, будут новые пьедесталы, новые титулы.

— Неужели звание олимпийского чемпиона не будет добавлять вам ответственности на каждом старте, неужели не будет опять ставить вас под давление, пусть и не такое, как в Сочи?

— Я бы сказал, что это больше внутренний стимул к тому, что я должен сам себе доказывать, что я не зря здесь в сборной России, что я не просто так являюсь обладателем олимпийского золота. Каждый день, даже на тренировках, я стараюсь продвинуться на шаг вперед.

— Поделитесь общими ожиданиями от стартовавшего сезона? Какие цели перед собой ставите?

— Мы уже не раз с друзьями по команде обсуждали (чемпионат мира в) Контиолахти, что у нас там часто все получается, что трасса всем нам подходит. В конце концов, сколько уже можно оставаться без медалей чемпионата мира? Антон Шипулин обычно вытаскивает команду. Что касается меня, то в Нове Место в 2013 году у меня было два старта без штрафных кругов, но я опять был 4-м, 5-м. Мне это порядком надоело. Хочется уже доказать на чемпионате мира, что я не зря делаю всю работу.

— Я правильно понимаю, что вы согласны с тем, что главным стартом для сборной России в сезоне 2014/15 станет именно чемпионат мира в Контиолахти?

— Как и каждый сезон, когда он проводится. Но я не буду с себя снимать никакой ответственности за выступления на Кубке мира. Хочется выглядеть достойно. Места из разряда 30-х, 40-х и 50-х меня никак не устроят. Уже четвертый сезон я гоняюсь на высшем уровне в биатлоне, хочется стабильности, как у лидеров. Провалом должно быть шестое или седьмое место, а не где-нибудь за 20-м.

— Устюгов закончил карьеру, продолжает восстанавливаться после травмы Алексей Волков. Из «золотой» олимпийской эстафетной четверки остались только вы и Шипулин. Неприятная допинговая история произошла с Александром Логиновым. Что с эстафетой делать-то будем?

— Задумывались уже все об этом. Сейчас смешанную эстафету не просто так бежали Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев. Нужно было посмотреть, на что ребята способны. Сейчас мы находимся в такой ситуации, что выбирать не приходится. Приходится натаскивать молодых ребят, как свое время было со мной, когда тренеры бросали в эстафеты. Нужно пробовать, нужно давать ребятам шанс. Думаю, у нас еще вырастут эстафетные бойцы.

— Вы уже говорили о нацеленности Фуркада на победы в новом сезоне. Кто может стать конкурентом главному фавориту, обладателю трех больших хрустальных глобусов подряд. Может быть, Дмитрий Малышко?

— Исключать ничего нельзя (улыбается). Но Фуркад очень силен ногами. Я в такой форме нахожусь обычно только перед чемпионатом мира. В Оберхофе, Рупольдинге у меня получается показать лучший ход, но я не могу почему-то никак удержать такую форму на протяжении хотя бы половину сезона. Постоянно идет спад. Надеюсь, что в этом году, все, что мы изменили, пойдет на пользу и мне хватит этой формы, энергии, скорости, чтобы подойти к чемпионату мира в Контиолахти на этой волне.