Бьорн Ферри: Черт, я ведь абсолютно счастлив!

Олимпийский чемпион Игр в Ванкувере-2010 Бьорн Ферри, который завершил карьеру по итогам этого сезона, в интервью Aftonbladet подвел итоги своих последних выступлений и отметил, что у болельщиков нет шансов увидеть его вновь на дистанции.

— На вечеринку в честь окончания кубкового сезона-2013/14 в Холменколлене вы, Карл-Юхан Бергман и Фредрик Линдстрем пришли в женских нарядах и париках. Зачем?

— Считается, что человек может хорошо выглядеть только в костюме, но мы решили доказать, что это не так. Я предложил ребятам эту идею, и они подхватили ее на «ура». Это был своего рода спектакль. Нам с Карлом хотелось уйти весело, а не сидеть весь вечер с постными лицам

- То есть, это не было просто шуткой?

— Какая еще шутка? Помилуйте! Перед вечеринкой я гладко выбрил ноги, грудь, подмышки. Да меня было не отличить от дамы! Все хотели со мной сфотографироваться. Ох, это было действительно круто!

— Можно сказать, что вообще последние недели вашей жизни были, как вы говорите, «крутыми»?

— Более чем! Я всю ночь праздновал окончание своей потрясающей карьеры и это была жирная и убедительная точка. Даже не мог мечтать о таком! После Игр в Сочи у меня было шесть призовых мест на этапах Кубка мира подряд. Ну вот скажите, разве я мог о таком мечтать?

— Разве нет?

— Это просто невероятный успех! Я почти не спал ночами и не понимал: «Да как же это все происходит? Неужели это я все делаю, и все это происходит наяву?» До сих пор не верю, что все было правдой. Лучшие две недели в моей карьере. И я действительно счастлив.

— Неужели эти результаты не заставили вас задуматься о том, что, возможно, еще не пришло ваше время прощаться со спортом?

— Очень многие задают мне этот вопрос. Но я все окончательно решил. Мне нравится, что я закончу карьеру на высокой ноте. Не думаю, что у меня получится повторить что-то подобное опять. Конкуренция в современном биатлоне просто сумасшедшая. Я должен смотреть на вещи объективно. Мне был предоставлен шанс уйти красиво, и я его использовал. Не стоит пользоваться этим и играть с судьбой. Мое время в биатлоне подошло к концу. У меня есть золотая олимпийская медаль, победа на чемпионате мира и этапах Кубка мира. Черт, я — счастливый человек!

- То есть, никаких сожалений?

— Я знаю, что меня ждет жизнь не менее интересная и увлекательная. Хочу проводить больше времени с родными и близкими. Совершенно точно не передумаю и не вернусь. Мне тяжело уже постоянно быть в разъездах, стрессе.

— Что вы почувствовали утром в понедельник, когда проснулись?

— Что я устал, но невероятно счастлив!