Виталий Фридзон: РФБ должна извиниться перед игроками сборной

07 октября 2014 13:22

Защитник ЦСКА Виталий Фридзон рассказал, какие изменения произошли с приходом на тренерский мостик Димитриса Итудиса, а также заявил, что пока не готов говорить о своем возвращении в сборную России.

- На днях вы в хорошем стиле выиграли Кубок Гомельского даже без нескольких игроков основы, насколько готовой подходит команда к старту сезона?

- Не могу сказать, что мы готовы на 100 процентов, много игроков травмированы, и когда они вернутся, то игра в любом случае поменяется, - сказал Фридзон. - Наверняка станет меньше ротации, может быть, поначалу даже получаться не будет, поскольку мы уже наладили игровые связи, а те люди, которые сейчас выбыли, им придется еще эту сыгранность находить. Поэтому люди не должны удивляться, если у нас вначале что-то не будет получаться. Хотя и сейчас мы выглядим неплохо, но можно и нужно улучшать нашу игру. Сами прекрасно видите, как команда играет: наслаждаемся, бежим - это самое главное. Много хороших игроков в команде, и мы на правильном пути. Хотя и накопилась небольшая усталость: было всего два выходных после прилета из Турции, много работали, был турнир, и вот уже старт сезона на носу.

- Главным новичком команды, наверное, можно назвать тренера Димитриса Итудиса. Что изменилось с приходом греческого специалиста в команде?

- Поменялось многое, совершенно иная философия баскетбола, все по-другому, так что немного тяжело перестроиться от защиты к нападению. Мы стали больше бросать, больше бежать, быстрее бежать, меняться в защите. У каждого тренера свои идеи, каждый по-своему силен, и ты должен привыкать к этому. Этторе Мессина - великий тренер и человек, и у него была своя жесткая философия: ты играл строго по схемам, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Здесь же ты играешь более свободно.

У Мессины ты хотел поступить по-своему, видел, что защитник тебя читает, но все равно должен был следовать схеме. Здесь ты смотришь на защиту, сам читаешь ситуацию и принимаешь решение - для игроков это, конечно, интереснее. Надеюсь, что это скажется и на результате в положительную сторону. Мы стали более раскрепощенными, посмотрим, как дальше будет, пока только начало сезона.

- Вам, видимо, философия Итудиса как раз пришлась по душе?

- Понятно, что хочется наслаждаться любимым делом, кайфовать от игры, а не быть закрепощенным, все делать по конспектам. Я в своей карьере много чего увидел, познал, учился у разных великих тренеров, и совершенству нет предела. Конечно, баскетбол Итудиса более приятный, более свободный. Тем более он столько времени провел с Желько Обрадовичем. Хотя для него это всего второй год в качестве главного тренера, и понятно, что для него это очень большой вызов. Он тщательно изучил всех игроков, знает все наши сильные и слабые стороны и дает соответствующие указания.

- Некоторые игроки говорили, что сбор в Греции стал самым тяжелым в их карьере, что же такого Итудис с вами там вытворял?

- Была тяжелая предсезонка, очень много бегали. Дело в том, что мы были в горах, и некуда было выйти, в город не спуститься, потому что мы находились вверху. Было одно и то же каждый день: мы проводили две тренировки в день и очень много уделяли внимания «физике» - занимались по два с половиной часа. Так что было, конечно, тяжело, и тело было немного не готово к такой нагрузке, несмотря на то, что я и до сборов тренировался. Зато сейчас я себя хорошо чувствую. Но сложнее даже было с моральной точки зрения, все-таки 21 день вдали от дома - это очень много, очень сильно устаешь.

- Остался неприятный осадок от того, что вы попали в список «отказников», которых Российская федерация баскетбола заставляла несколько раз проходить медобследования?

- Большой минус, что была эта ситуация с РФБ. Мне не понравились, да и всем игрокам тоже, все эти необоснованные обвинения, высказывания, повторные проверки, вытягивали из отпуска, и это, конечно, было неприятно. Получается, люди сами себя подставили - нас обозвали лжецами, а второй медицинский осмотр показал то же самое, и люди даже не извинились перед нами. Те, кто нас обвинял в СМИ, могли бы хотя бы там извиниться. Пусть это будет на их совести.

- В разгар этой истории вы даже заявили, что подумываете о завершении карьеры в сборной. Сказали это сгоряча, теперь не жалеете?

- Понятно, что говорил я тогда сгоряча, но если действующее руководство федерации не извинится за то, что наговорило за все это время, то мне не очень приятно будет там находиться. Ты столько отдал сборной, выступая не за деньги, а за страну. И я люблю свою страну, и поверьте, я за нее многое отдам. Но когда к тебе такое отношение, ты начинаешь задумываться на самом деле: а надо тебе с этими людьми находиться в одной лодке, когда в любой момент они тебе могут воткнуть в спину нож - и считают, что это нормально.

На самом деле, обидно до слез, что люди к тебе относятся таким образом, после того как ты отдал столько времени сборной. Я ни о чем не жалею. Просто там даже есть люди, которые тоже играли в баскетбол, играли за сборную, знают, что это такое, и все равно себя так некрасиво ведут. Я всегда готов приехать помочь сборной, но на тот момент были у меня серьезные проблемы, и я не смог. Зато сейчас я чувствую себя отдохнувшим, восстановившимся. Конечно, есть хронические травмы, с каждым годом организм стареет, скоро мне будет уже 29 лет - только, думаешь, приехал, и мне было 17, а тут уже 29. Организм постепенно истощается, даже машины частенько ломаются, что уж говорить про человека.

- Есть ли у болельщиков шанс увидеть вас на Евробаскете-2015?

- Если найдем общий язык со сборной, то я с удовольствием буду за нее играть, выступать, но пока какое-то подвешенное состояние, так что я не буду говорить о своих планах. Пока все непонятно, руководство РФБ ничего мне не сказало. Они думают, что это нормальная ситуация - называть людей на всю страну симулянтами, отказниками и другими словами. Я считаю, что это не очень красиво. Думаю, люди своими выступлениями за сборную все доказали и заслужили уважение от этих людей, которые пришли неизвестно откуда. Это мое мнение, надеюсь, когда-нибудь они это поймут.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх