Милош Теодосич: Не хочу покидать ЦСКА даже ради НБА

24 сентября 2014 21:12

Защитник ЦСКА Милош Теодосич поделился впечатлениями от нового главного тренера армейцев Димитриса Итудиса, рассказал, как сборная Сербии сотворила главную сенсацию чемпионата мира, и объяснил, почему до сих пор не уехал играть в НБА.

- Как прошел ваш первый матч «предсезонки» против «Црвены Звезды» (77:72)?

- Конечно, не все идеально, у нас новая команда, новый тренер, - отметил Теодосич. - В игре были хорошие моменты, но в целом еще очень много вещей, над которыми нужно поработать.

- Ваши первые впечатления от главного тренера Димитриса Итудиса?

- Я много раз играл против него, когда он работал в «Панатинаикосе». В прошлом сезоне он показал, что может быть хорошим главным тренером, уверенно выиграв регулярный чемпионат в Турции с «Банвитом». Совместная работа в ЦСКА будет отличным опытом для всех нас.

- Вас не смущает, что прошлый сезон стал для Итудиса дебютным в качестве главного тренера?

- Не забывайте, что за его плечами 13 лет работы с Желько Обрадовичем в «Пао» – это опыт, которому позавидовали бы многие специалисты. Итудис внес серьезный вклад в успехи греческого клуба, на его счету пять побед в Евролиге. Так что проблемы здесь никакой нет, с Димитрисом команда может добиться успеха.

- Вы начинаете знакомиться с требованиями Итудиса. В предстоящем сезоне мы увидим абсолютно новый ЦСКА? Ничто не будет напоминать о команде Этторе Мессины?

- Да, это будет другая игра, будет много пик-н-роллов. Хорошо, что у нас многие умеют их играть. Посмотрим, как все это будет выглядеть, но думаю, у нас все получится.

- ЦСКА Итудиса будет играть намного быстрее?

- Да, мы будем больше бежать, будет больше быстрых отрывов. Сейчас нужно хорошо поработать, чтобы воплотить в жизнь все задумки Итудиса.

- Опишите эмоции, которые подарило вам серебро ЧМ-2014.

- Никто не ожидал, что мы вообще чего-то добьемся на турнире. Тем более что групповой этап мы не очень удачно провели. Я счастлив, и я горд за то, что мы сделали. Но на следующий день после финала эта история закончилась.

- Хотите сказать, что уже забыли обо всем?

- Нет, забыть это нельзя, эти эмоции я буду помнить всю жизнь. Просто теперь они отошли на второй план, я концентрируюсь на ЦСКА, на новом сезоне. Мне бы хотелось испытать подобные эмоции и с клубом.

- Что все-таки позволило сборной Сербии завоевать первые в истории медали чемпионата мира?

- Наш командный дух. На протяжении всего турнира – плохо ли мы играли, хорошо ли - мы всегда оставались одним целым. Вот что позволило нам сотворить сенсацию.

- Из игроков, выбранных в символическую пятерку чемпионата мира, вы единственный, кто играет не в НБА…

- Включение в символическую пятерку, конечно, значит для меня очень много. Но я не считаю это своей заслугой. Я бы не добился этой награды без одиннадцати своих партнеров, без тренеров - это и их награда.

- Тем не менее, вы действительно играли потрясающе. Это была ваша лучшая игра в карьере?

- Может быть и так. Но точно ответить на этот вопрос можно будет дать по прошествии времени. Давайте вернемся к нему лет через шесть-семь.

- Вы играли так здорово, потому что главный тренер сборной Сербии Александр Джорджевич дал вам свободу, которой вам так не хватало в ЦСКА у Этторе Мессины?

- Я не могу сказать, что был полностью несвободен с Мессиной, в какие-то моменты свобода была. Хотя сравнить со сборной нельзя, на чемпионате мира я действительно мог позволить себе гораздо больше, чем у Этторе. В общем, это было важным моментом, но не главной причиной.

- Чего ждете от работы с Итудисом? Он даст вам свободу?

- Я не думаю об этом, буду играть так, как будет нужно. Буду все делать для команды, для завоевания титулов. Конечно, я думаю о себе, но только о том, как я могу помочь команде.

- На ваш взгляд, состав ЦСКА стал сильнее этим летом?

- Только сезон покажет. Да, произошли определенные изменения, и сейчас нам нужно время, чтобы познакомиться, понять, что хочет от нас тренер.

- Правда, что вы могли покинуть команду летом?

- То, что писали в прессе, не соответствовало действительности. Я знал, чего я хочу, знал, что ЦСКА хотел сохранить меня. Вопрос был в том, приму ли я новое предложение. Но я даже не представляю, как мог бы уехать из Москвы. Моим приоритетом было остаться в ЦСКА, и я счастлив, что все получилось вот так.

- Вам 27 лет, вы в самом расцвете, почему же до сих пор не уехали в НБА?

- Когда мне поступали предложения, я уже был на контракте. После завершения нового контракта с ЦСКА мне будет тридцать лет, ехать в НБА будет уже поздно. Раньше я думал про НБА, но сейчас я счастлив в ЦСКА.

- Может быть, причина в том, что вам важно быть лидером на площадке? А в НБА никто этого вам не гарантирует…

- Конечно, это важно. Если я однажды поеду в Штаты, то не для того чтобы сидеть на скамейке или играть по пять-десять минут. Но есть и другой момент: я все еще не выигрывал Евролигу. Этот момент гораздо важнее.