Римас Куртинайтис: Тренировать сборную и клуб — как заниматься сексом и ехать за рулем

02 августа 2013 15:04

Главный тренер баскетбольного клуба «Химки» Римас Куртинайтис в интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку рассказал о трансферах клуба в межсезонье, поделился своим мнением о ситуации в Российской федерацией баскетбола, а также выразил надежду, что его заработная плата в этом сезоне не уменьшится.

- Скажу откровенно, в начале июня думал, что все будет намного хуже, — говорит Куртинайтис. — Еще в мае мы садились с попечительским советом и тупо считали, сколько у нас денег и на что их хватит. В то время казалось, что будет очень сложно. Но сейчас ситуация уже не является критической. Да, у нас уменьшился бюджет в два раза по сравнению с прошлым сезоном, но даже с этими деньгами мы смогли найти замену ушедшим лидерам. Вместо разыгрывающего Зорана Планинича мы взяли Майка Грина. Он здорово себя зарекомендовал в итальянском клубе «Варезе». Дебаты по его персоне шли тяжело и долго. Но в итоге мы заключили с ним контракт. Несмотря на то что Планинич — один из лучших разыгрывающих в Европе, думаю, мы не сильно ослабили эту позицию. Также мы потеряли Виталика Фридзона — лицо «Химок» последнего десятилетия. Я очень сожалению как тренер об этом уходе, но как человек и баскетболист рад, что он попал в ЦСКА. Мальчик вырос из штанов и должен покупать новые. Все-таки армейцы — это топ-команда в Европе. Попасть туда — это честь для игрока. Желаю ему успехов и не могу на него злиться.

После ухода Фридзона теперь буду больше доверять Егору Вяльцеву. Также рассчитываю, что Петтери Копонен также сможет закрыть зону. Петтери мы в прошлом сезоне пытались использовать на его неродной позиции разыгрывающего. У него не очень получилось. Надеюсь, на любимом месте он сможет прибавить. И, наконец, мы расстались с Кей Си Риверсом. Он не показывал стабильной игры в прошлом сезоне, но все равно очень помог клубу свои умением поддержать командную игру. Теперь вернулся Микаэль Желабаль. Многие высказывают сомнения на его счет. Но на мой вкус, это спортсмен с большой буквы, который неплохо проявил себя в НБА и испанской лиге.

- Почему у него не получилось с первой попытки?

- Тогда мы брали его в середине сезона. Он долго лечил травму, был без игровой практики и не был готов на 100%. Зато он помог нам выиграть кубок Европы за пять минут. Вот такого Желабаля я хочу видеть в будущем сезоне. Также «Химки» подписали Никиту Балашова. Это перспективный игрок, которому пока не хватает мастерства для игры в основе, но потенциал у человека огромный. Надеюсь, мы сможем его раскрыть.

Я доволен трансферной политикой. Остался костяк, к которому прибавились хорошие новички. Уверен, что команда способна биться в Евролиге и бороться за победу в Единой лиге ВТБ. Пока не решен вопрос, будем ли мы играть в Кубке России. Посмотрим, какая нагрузка выпадет на нас в Евролиге. В любом случае, это будет политическое решение. Главная проблема, которая меня сейчас беспокоит, это как мы подготовимся к предварительному этапу Евролиги. Учитывая, что он стартует через несколько дней после окончания чемпионата Европы. В позапрошлом году игроки сборной вернулись с Евробаскета уставшими и, грубо говоря, не могли бегать. Сейчас в национальных командах находятся четыре наших баскетболиста. Это осложняет подготовку. Постараемся учесть прошлый опыт и справиться с возникшей ситуацией. Несмотря на снижение бюджета, цели попасть в Евролигу никто не отменял.

- Вы сказали, что в начале лета шли напряженные разговоры. О чем?

- Все могло закончиться не очень хорошо. Была мысль отступить, чтобы через несколько лет подняться на более высокий уровень. Мне кажется, «Химкам» некуда отступать. В Европе знают, что «Химки» — это элитный клуб. Не говоря уже о его статусе в России. И мы должны сохранить бренд. Вернуться на прежний уровень было бы очень сложно.

- Ваша зарплата стала меньше?

- Пока нет. Я бы этого не хотел.

- Кто из молодых игроков может присоединиться к команде?

- В клубе выстроена пирамида, на вершине которой находится главная команда, а у подножия юниорская. У «Химок» отличная школа. Практически во всех сборных по возрастам костяк составляют ребята подмосковного клуба. Знаю, что сейчас некоторые команды вынуждены расставаться со своими игроками из-за финансовых трудностей. Мы бы могли их подписать. Но тогда куда девать свою молодежь? В ситуации, когда каждая копейка на счету, я поддерживаю идею руководства — доверять молодым. Можно, как это делает ЦСКА, купить 12 лучших игроков. Но все равно всех в одном матче задействовать невозможно. Значит, придется платить зарплату человеку за то, что он сидит на лавке. Это неправильно. Сейчас мы ничего не теряем. И, уверен, привлечение к основе молодежи не повлияет на результат.

- Реально ли бороться с ЦСКА за первую строчку в таблице?

- Сложно говорить об этом, пока окончательно не сформированы составы. Нам не хватает одного игрока на позицию разыгрывающего. Если мы его купим, то шансы хорошие. Не хочу говорить «50 на 50», но поборемся точно. Безусловно, армейцы — это команда, которая может купить, кого захочет. Но на длинной дистанции может произойти все, что угодно. Например, их лидер получит травму. Главное сейчас нам сплотиться. Я ведь подбираю состав не только по игровым качествам, но и по тому, какой у человека характер. Мы не стали намного слабее. Хотя мне и придется менять рисунок игры. Нашу игру вел Планинич. Я позволял ему это делать, и у него в основном хорошо получалось. Сейчас же почерк должен измениться. Будем цепче играть в защите и быстрее бежать в атаку.

- Но у вас есть право на ошибку?

- Нет.

- Знаете, что сейчас происходит в РФБ?

- Да. Меня эта ситуация особо не касается, но такая борьба со множеством подводных течений явно не идет российскому баскетболу на пользу. Россия — это страна с большим потенциалом, а война группировок его уменьшает. Мне не очень понравилось, как поступили с бывшим главным тренером сборной Фотисом Кацикарисом. Это не солидно. Не потому что я иностранец и поддерживаю легионера. Ни в коем случае. Я вообще не считаю себя иностранцем, так как родился в Советском Союзе. Но при этом я также считаю, что в России есть свои кадры. Дэвид Блатт проделал большую работу. Он вывел сборную России на топ-уровень. И его начало могли сразу же поддержать российские специалисты.

- Как вы относитесь к решению Евгения Пашутина отказаться от вакантного места наставника национальной команды?

- Я его понимаю. В свое время также пришлось выбирать между сборной и клубом, так как одновременно готовить команду к Евробаскету и Евролиге — это то же самое, что одновременно заниматься сексом и ехать за рулем машины. Не получится ни того, ни другого.

- А как вы отнеслись к решению некоторых игроков не выступать за сборную на чемпионате Европы?

- Негативно. В свое время я всегда с радостью играл за сборную СССР, а позже Литвы. В 1992 году баскетболисты сами себе оплачивали сбор и искали спонсоров, лишь бы сыграть на международных турнирах. Ведь в то время не было федерации. Более того, скажу, мне как тренеру клуба было бы лучше, если бы мои игроки не ездили в сборную, чтобы лучше подготовились к предстоящему сезону. Но я не могу на такое пойти. Хотя у каждого бывают объективные причины. Например, я мог бы понять Фридзона, который уже несколько лет не вылезает из «горячих точек». То ему руку отобьют, то голову. Андрея Кириленко с натяжкой можно тоже понять. А вот Тимофея Мозгова я не понимаю. Люди должны бежать в сборную не за деньги, а ради родины.