Экс-форвард ЦСКА: «Сейчас работаю водителем — развожу детей по школам»

Антон Шатров 17 января 2018 18:16

О предстоящем матче легенд, чемпионате Европы и жизненной философии - один из самых лучезарных игроков в истории ЦСКА литовский нападающий Рамунас Шишкаускас, ныне ассистент главного тренера сборной Литвы.

– Что вы ждёте от предстоящего матча в честь 90-летия А. Я. Гомельского?

– Откровенно говоря, не в курсе всех деталей. Не знаю, какие игроки приедут, а какие нет. ЦСКА предложил мне поучаствовать в матче, и я с радостью согласился. К тому же повод очень серьёзный, Гомельский – выдающийся тренер, который многое сделал для баскетбола. Такие матчи в первую очередь делают для зрителей, для того, чтобы порадовать их. Для игроков тоже польза, им всегда приятно собраться, повидать друг друга, вспомнить прошлое. Это праздничное событие для всех.

– На матче будут представлены две сборных. Можете назвать пять любых игроков, из которых состояла бы ваша стартовая пятёрка легенд?

– Ох, очень сложно так взять и сориентироваться. Во-первых, естественно никого не хочется обижать. Во-вторых, мне повезло играть со многими классными баскетболистами. Даже если взять только ЦСКА – Холден, Лэнгдон, Папалукас, Смодиш, Андерсон, можно продолжать и продолжать. Если брать другие клубы, скажем, «Панатинаикос», то там тоже хватит на целую команду. Начиная с Диамантидиса… Если хорошенько начать думать, то так можно игроков на целый турнир набрать, не то что на одну стартовую пятёрку.

- Есть ли что-то в Москве, по чему вы скучаете?

– Даже не знаю. Что-то конкретное назвать сложно. Могу точно сказать, по чему не скучаю, – по московским пробкам. Места или рестораны? Их много, но конкретное название я сейчас вряд ли вспомню. Больше всего мне нравится атмосфера. Пять лет в одном городе, в одной команде – это немало. Поэтому когда прилетаю, встречаюсь с руководством ЦСКА, со старыми знакомыми. Много тёплых слов, воспоминаний, мы смеёмся, улыбаемся. При этом очень хорошо себя чувствуешь. Вот эта атмосфера – главное, что мне нравится, когда прилетаю в Москву.

– Вы нашли время, согласились приехать на матч. Сейчас у вас не такой напряжённый график или работы в сборной Литвы хватает?

– Все-таки работа в сборной – это не постоянная занятость. Хотя дел, правда, хватает, даже без сборной. Когда меня сейчас спрашивают, отвечаю – сейчас работаю водителем. Каждый день я развожу трёх детей по школам, потом занимаюсь другими делами, разные встречи, тренировки, потом еду забирать детей. Так что времени на то, чтобы сидеть мечтать, особо нет.

– Раз уж промелькнула тема сборных. Ваше мнение насчёт прошедшего чемпионата Европы?

– Никто в начале турнира не ожидал, что Словения станет чемпионом. Они очень хорошо добавляли по ходу чемпионата, в команду приехали самые сильные игроки. Поэтому победа получилась хоть и неожиданной, но правильной, справедливой. Если говорить о Литве, то мы выступили не так, как хотели. Рассчитывали совсем по-другому. Конечно, Греция, которой мы проиграли, – сильная команда, но от этого не легче. Теперь всё, что остаётся, – забыть об этом турнире побыстрее и готовиться к следующим соревнованиям. Понравилось, как играли россияне: хорошая команда, с лидером, с опытным тренером. Качественный баскетбол показали.

– В Литве недавно была премьера фильма «Движение вверх» («3 sekundes» в литовском прокате) про победу баскетбольной сборной СССР на мюнхенской Олимпиаде. Что-нибудь слышали, видели?

– Да, я в курсе. Недавно была премьера. Пока не успел посмотреть, поэтому ничего сказать не могу. Много разных мнений слышал. Думаю, если время найдётся, надо сходить посмотреть. По крайней мере, это интересно.

– Ваше самое запоминающееся событие в прошедшем году, не связанное с баскетболом?

– Сразу в голову так ничего и не приходит, не могу назвать что-то яркое или очень запоминающееся. Но это не значит, что год был плохим. Просто я такой человек, который рад каждому новому дню. Я встаю, хорошо себя чувствую, у меня есть семья, они живы-здоровы. Все очень хорошо. За все это я благодарен судьбе, Богу. Мне кажется, не нужно искать что-то яркое или строить сложные планы. Надо вставать каждое утро, быть благодарным за то, что уже есть, и идти работать. Когда-то будет получаться лучше, иногда – нет. Главное – идти и делать, а не сидеть на месте.

Матч легенд, посвященный 90-летию А. Я. Гомельского, состоится 20 января в 17:00. Игру в прямом эфире покажут телеканал «Матч! Наш Спорт» и Sportbox.ru.