Алексей Швед: Победа «Химок» в Евролиге — это не фантастика

14 марта 2016 13:44

Защитник «Химок» Алексей Швед рассказал, как ему жилось в НБА, поделился мнением о возросшем уровне Единой лиги и высказал готовность снова выступать за национальную сборную.

— В этом сезоне у вас тяжелейшие матчи Евролиги чередуются с проходными играми Единой лиги. Такой «рваный» график — не проблема?

— Нет, на самом деле это не расслабляет, — сказал Швед. — Был отрезок, когда мы и в Евролиге, и в своем чемпионате провели несколько трудных матчей подряд. Тяжеловато. А когда попадается соперник чуть послабее, готовиться к следующей игре в Евролиге попроще.

— После вашего трехлетнего отсутствия в НБА как изменилась Единая лига?

— Несомненно, общий уровень турнира заметно поднялся. Когда я уезжал в США, Единая лига только начинала развиваться. Сейчас картина совершенно другая. Появились интересные, более сильные соперники. Думаю, не зря говорят, что сейчас это самый сильный клубный чемпионат в Европе.

— Это ваше второе пришествие в «Химки». Что нового нашли в клубе, который уже давно считается одним из лучших в России?

— Прошло уже десять лет, многое изменилось. Новое руководство, новые игроки, тренеры, вот только пресс-атташе прежний, еще несколько сотрудников. Все те же верные болельщики. Некоторых я помню еще со времен моего первого появления в «Химках». Заметно, что общий подход к организации дела, всего клубного хозяйства стал более профессиональным.

— У «Химок» отличный состав. Какие задачи у команды в этом сезоне?

— Максимальные. В Евролиге вся основная борьба начнется в плей-офф. Правда, туда еще надо попасть. Нам по силам выйти в «Финал четырех», там уже будем настраиваться на конкретных соперников. Для нынешних «Химок» победа в главном еврокубке — это не фантастика.

— Вы родились в Белгороде, волейбольном городе. Были варианты, что могли заниматься этим видом спорта?

— Меня звали в волейбол, но я же из баскетбольной семьи! Отец и мать — тренеры, сестры играли в командах мастеров, Женя вообще была капитаном сборной. Так что вариантов здесь не было. А волейболистов «Белогорья» знаю хорошо. Папа дружит с отцом Сергея Тетюхина, я знаком и с ними, и с Дмитрием Мусэрским, с Вадимом Хамутцких.

— Когда взяли в руки баскетбольный мяч?

— Я уже с пяти лет водил мяч, пытался бросать по кольцу. А с шести лет начал заниматься в команде. Мой первый тренер — отец. Сестры мне всегда советовали, помогали. А когда я уезжал в США, Вика много полезного рассказала об этой стране, ведь она там училась пять лет.

— Ваш отец рассказывал, что вы всегда хотели играть в НБА. Когда получили предложение, что почувствовали?

— Сначала об интересе ко мне сообщил агент. Затем я встретился с представителем «Миннесоты», и мы обсудили детали контракта. Пока я его не подписал, не верил, что мечта сбылась. Конечно, радость была огромная. Хотя все происходило не мгновенно, еще до этого пару лет были разговоры о возможных предложениях.

— Трудно было адаптироваться в НБА?

— В бытовом плане сложнее, чем в игровом. Есть вещи, для нас непривычные. Если в России, когда ты подписал контракт, тебе и квартиру помогут найти, и водителя с машиной предложат, и всякие мелкие вопросы порешают, то в Америке этого нет — все делаешь сам. Даже мебели в доме нет, все приходится покупать самому. Если говорить об игре, то я не мандражировал, но в первых играх волнение было. Все-таки это лучшая лига мира, ты на площадке рядом с людьми, которых раньше видел по телевизору и восхищался ими. В принципе, я быстро вписался в команду, нескольких матчей мне хватило. Важно быть психологически готовым, а не только физически или технически. В этом плане я проблем не испытал.

— В НБА вы выступали за команды из четырех городов. Где больше понравилось жить?

— Больше всего времени я провел в Миннеаполисе, выступая за «Миннесоту». Там ко всему привык, все знал — удобно. В Хьюстоне хорошо, погода приятная, очень тепло. Надел шорты, майку и поехал на тренировку. Когда на улице дождь, снег, холодно и слякотно — у меня совсем другое настроение. В Нью-Йорке привлекало то, что мы играли в одном из самых культовых залов — на арене «Мэдисон Сквер Гарден», хотя погода в этом городе не такая ласковая.

— С кем из игроков НБА сдружились, общаетесь до сих пор?

— Деррик Уильямс, Никола Пекович, Рикки Рубио. Мы и сейчас переписываемся, правда, не так часто, потому что у всех свои дела, идет баскетбольный сезон, плюс разница во времени серьезная. Больше всего общались с Пековичем, захаживали друг к другу в гости.

— Почему же решили вернуться в Россию?

— Тут не одна причина. Сначала было несколько обменов. Сегодня ты в одном городе, завтра позвонили, сообщили решение, и сразу переезд на другое место и другая команда. Где-то меня не все устраивало. Постепенно я стал рассматривать варианты возвращения в Европу, причем Россия была на первом месте. Имелись предложения от зарубежных клубов Евролиги — из Испании и Турции. Я все же склонялся к тому, чтобы играть у себя на родине. Вариант с «Химками» меня полностью устроил.

— Вы два года не общались с прессой, а сейчас открыты.

— После чемпионата Европы-2013 в одном из спортивных изданий появилась заметка, где автор в очень резкой, грубой и совершенно оскорбительной форме обвинил меня во всех неудачах сборной. После этого расхотелось общаться с журналистами, хотя среди них у меня есть много хороших знакомых, друзей. Но даже им я не делал исключения. Если говорить только с одними, то другие будут обижаться. А сейчас в отношениях с СМИ у меня все нормально.

— В сборную, если пригласят, поедете?

— Мы разговаривали уже с новым главным тренером Сергеем Базаревичем. Я ему сказал, что если не будет травмы, приеду на сто процентов.

— Давно знакомы с Сергеем Валерьяновичем?

— С детства, можно сказать. Еще со времен моего первого появления в ЦСКА, куда он пригласил меня в молодежную команду, которую тренировал. Через несколько лет под его руководством я играл за столичное «Динамо».

— Какой он человек, специалист?

— Добрый, очень хорошо понимает игру. Очень умный в баскетболе, тактик. Сам был отличным игроком, действовал на моей позиции.

— Когда назначили Базаревича, вы сказали, что теперь ведущие игроки точно не будут отказываться приезжать в сборную…

— Не сказал бы, что при бывшем наставнике команды Евгении Пашутине или при других тренерах кто-то не выступал в сборной из-за личных отношений. Ну я, по крайней мере, точно. Один год у меня была очень серьезная травма, а второй я готовился к контрактному сезону в НБА, который мне нужно было очень хорошо провести. Все остальное время я стабильно приезжал.

— На что способна сборная России? Последние два года на международном уровне — сплошное разочарование…

— Все поменялось. Нашей федерацией руководит человек, который разбирается в баскетболе и понимает игроков. Это я про Андрея Кириленко. Мы вместе с ним практически везде играли. Надо постепенно возвращаться на тот пик, когда мы на чемпионате Европы отлично отыграли, взяли «бронзу» на Олимпиаде.

— Вам какой баскетбол больше нравится, позиционный или быстрый?

— Я люблю быструю игру. Сейчас практически все побеждающие команды показывают быстрый баскетбол. «Позиционку» мало кто использует. Я могу играть в оба стиля, но хочется бежать.

— Ваши самые сильные стороны?

— Думаю, обыгрыш соперника на ведении. Могу обыграть и сам забить, могу скинуть мяч партнеру.

— Вам удобнее действовать на позиции атакующего защитника или чистого плеймейкера?

— Больше играю «второго» номера, но уже в этом сезоне были матчи, когда выводил мяч. Так что я могу быть разыгрывающим. В сборной всегда этим занимался, в НБА порой тоже.

— Могут в «Финал четырех» Евролиги выйти все три наших клуба?

— Вполне. «Локомотиву-Кубани» это будет сделать попроще. А вот нам куда сложнее. Группа, в которую мы попали, как мне кажется, вообще самая сильная в истории.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской