Алексей Швед: «Химки» и «Реал» - команды одного уровня

17 августа 2015 17:53

Защитник «Химок» Алексей Швед рассказал о своей заокеанской карьере, поделился ожиданиями от предстоящего сезона, а также оценил соперников по групповому этапу Евролиги.

— Ваш переход в «Химки» в это межсезонье стал одним из самых громких и резонансных событий не только в России, но и Европе. Что вы готовы сказать критикам, болельщикам, экспертам, которые уже успели обсудить ваши перспективы в команде?

— Нужно ждать старта сезона. В этом году у нас собралась очень сильная команда, которой вполне по силам бороться за чемпионство и в Евролиге, и в Единой лиге, — приводит слова Шведа официальный сайт клуба. — Мы будем стараться показывать свой максимум, так как хотим выигрывать.

— В прошлом сезоне вы успели поиграть в трех командах НБА. Где было более комфортно?

— Больше всего доверия я чувствовал в «Нью-Йорке», где тренером был Дерек Фишер. Комфортно мне было и в первый год в «Миннесоте», но самое лучшее время, которое я провел в НБА, связано с «Нью-Йорком». Это если брать чисто баскетбольный аспект, а не жизнь в целом. Именно в «Нью-Йорке» я лучше всего чувствовал взаимодействие с тренером. При этом я не могу сказать, что в «Нью-Йорке» я раскрылся по максимуму, там я провел хороший отрезок, но потом получил травму. Главное — поймать свой ритм, а потом будет намного легче.

— Как устроен мир НБА глазами профессионального игрока? Что вас больше всего удивило или даже шокировало в США?

— Там все крутится исключительно вокруг баскетбола. Начиная от поваров и заканчивая игроками, все общаются о баскетболе и живут этим. По телевизору большое количество трансляций, много ребят играют на улицах на площадках. Одним словом, в НБА очень много того, чего нет в Европе.

— Вас тренировали очень разные тренеры. Кто запомнился больше всего? У кого самый необычный, интересный стиль?

— Не задумываясь, могу сказать, что это мой отец. Он меня многому научил, и я ему очень благодарен. Считаю его самым лучшим тренером, который был в моей жизни. Я работал со многими профессиональными специалистами, из России, Европы и США, и каждый тренер дает что-то свое, всегда есть моменты, когда можно научиться чему-то новому. Сейчас я буду работать с Римасом Куртинайтисом, который меня тоже чему-то научит. Он был известным игроком, а сейчас очень хороший тренер, который довольно долго руководит «Химками». Я играл против его команд, будучи баскетболистом ЦСКА, и всегда было тяжело. Все знают, что Римас любит работать, много тренироваться. Все ребята, которые выступали за «Химки», отзывались о Куртинайтисе только положительно.

— В преддверии старта Евролиги в Европе считают, что в «Химках» подобран один из самых интересных составов. Как вам перспектива игры с Райсом, Дэвисом и Моней?

— Одним словом — супер. Я уже говорил, что перешел в «Химки», потому что здесь собрался боевой состав. Во-вторых, клуб ставит высокие задачи, и я недолго думал, когда поступило предложение. Знаю, что «Химки» хотят выигрывать, этого же хочу и я.

— Чего ждете от нового сезона? Какие цели и задачи перед собой ставите?

— Перед собой я ставлю самые высокие задачи: как минимум дойти вместе с командой до «Финала четырех», а если более глобально, то выиграть все. Вообще, говорить об этом не хочу, а, напротив, доказать все на площадке, на практике.

— Как оцениваете уровень Единой лиги?

— Это сильная лига, которая точно входит в тройку лучших лиг Европы. Если раньше была огромная пропасть между испанским и российским чемпионатами, то с появлением Единой лиги появилась возможность соперничать с европейскими командами хорошего уровня, с отличным подбором игроков.

— Что скажете о соперниках «Химок» по Евролиге?

— На мой взгляд, у нас самая сильная группа, которая только могла достаться. Со всеми можно бороться, и с тем составом, что у нас есть сейчас, «Химкам» по силам обыграть любого соперника. Я бы сказал, что «Реал», «Фенербахче» и «Химки» — команды одного уровня. Конечно, я бы в первую очередь выбрал «Реал», так как они выиграли Евролигу в прошлом сезоне, но и с ними можно бороться, и, разумеется, обыгрывать.