Разбитая мечта. История худшей сборной США
Одна из самых успешных баскетбольных сборных в истории — команда США — побеждала не всегда. О самом провальном выступлении Dream Team и причинах этой неудачи читайте в материале на Sportbox.ru.

Месяц перед крупными баскетбольными турнирами — это период, который чем-то напоминает старческую ностальгию. Сейчас же будет не лишним вспомнить один из редких и, пожалуй, наиболее показательных примеров в истории, когда возведенная в культ самонадеянность привела к оглушительному фиаско.
В мире есть только одна баскетбольная сборная, которая до, после и во время турниров позиционирует себя как победителя. Критиковать за это американцев бессмысленно, потому что объективно это правда. Ни одной другой стране не удалось достичь такого совершенства в структуризации этого вида спорта, организации соревнований на всех уровнях, системе подбора игроков. Тем удивительнее, что именно с последнего критерия начался самый громкий провал баскетбольной сборной США.
Причины
До поездки в Афины в 2004 году олимпийский рекорд сборной США составлял 110 побед и всего 2 поражения, одно из которых — мюнхенский финал Олимпиады-72 против сборной СССР — до сих пор оспаривается американской стороной. То, что произошло в колыбели зарождения олимпийского движения, не просто изменило эти цифры, но и сильно повлияло на сознание американцев и дальнейшее отношению к подготовке главной команды страны.
Сейчас можно говорить о том, что при комплектации состава у США были объективные сложности, но на тот момент тренерский штаб не слишком смущало, что Шакил О’Нил, Джермейн О’Нил и Бэн Уоллес сослались на усталость, Кевин Гарнетт, Винс Картер и Рэй Аллен только что сыграли свадьбы и взяли самоотвод, Коби Брайант находился в пучине сексуального скандала, Джейсон Кидд, Карл Мэлоун и Элтон Брэнд не могли помочь команде из-за травм, а Майк Бибби и Трейси Макгрейди отказались ехать в Афины, сославшись на низкое качество тамошней службы безопасности.

Но имея выбор практически из 300 лучших баскетболистов самой сильной лиги мира, сложно пенять на недостаток выбора. К слову, это и не было главной проблемой, куда больше беспокойства вызывала кандидатура главного тренера команды Ларри Брауна. Казалось бы, заслуженный специалист, наставник, который в том же 2004-м привел к чемпионству «Детройт Пистонс» — разве могла быть более адекватная кандидатура? На бумаге — едва ли, но у Брауна сложилась репутация человека, который добивается лучших результатов на длинной дистанции, работая в командах по несколько сезонов. К тому же его мягкая назидательная манера, стремление непременно научить чему-нибудь частенько встречала непонимание у взрослых профессионалов.
Именно по этой причине у специалиста бы затяжной конфликт с Алленом Айверсоном, когда Браун тренировал «Филадельфию».
Звезда на звезде
Как бы там ни было, тогда все эти единичные доводы упирались в то, что все, в конце концов, решается на площадке, а уж там американцы способны дать бой в любом составе. Тем более с такими именами. Состав сборной США и вправду напоминал вызов на Матч звезд.
Защитники: Аллен Айверсон, Стэфон Марбэри, Дуэйн Уэйд
Форварды: Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Шон Мэрион, Ричард Джефферсон, Ламар Одом, Карлос Бузер
Центровые: Тим Данкан, Амаре Стаудмайер, Эмека Окафор

Аккурат перед Олимпиадой сборная США подписала контракт с фирмой Reebok, в одном из пунктов которого значилось, что в составе обязательно должен быть Айверсон, у которого с этой же фирмой имеется пожизненное соглашение. Учитывая популярность Аллена на тот момент, это скорее выглядело бонусом, а не проблемой. Даже принимая во внимание, что по баскетбольному типажу Айверсон и Марбэри практически дублируют друг друга — быстрые разыгрывающие, пренебрегающие защитными действиями, которые в атаке сконцентрированы на броске.
Таким образом, уже изначально получалось, что наиболее адаптированным игроком к европейскому понятию разыгрывающего у сборной получался молодой атакующий защитник Дуэйн Уэйд (22 года), который, как и Леброн Джеймс с Кармело Энтони, только что отыграл первый сезон в НБА.
Похожие проблемы были у команды и на позиции третьего номера. Вместо того чтобы разнообразить состав дальнобойщиком, штаб предпочел взять идентичных друг другу Джефферсона с Мэрионом. Учитывая, что трехочковая линия в европейском баскетболе гораздо ближе, чем в НБА, наличие снайпера могло сильно облегчить жизнь «звездно-полосатым». Отличной кандидатурой мог стать Майкл Рэдд из «Милуоки», который в том сезоне отыграл все 82 матча в старте, попал на Матч Звезд, и в среднем набирал по 21,7 очка и 5 подборов при реализации дальних бросков в 35%.
Так же команде ощутимо не хватало игрока, который мог защищаться один в один, Браун перестраховался и решил не вызывать Тейшоуна Принса и Ричарда Хэмилтона из «Детройта», чтобы избежать обвинений в фаворитизме. Хотя каждый из них мог бы укрепить защиту на периметре.
И, наконец, на позицию центрового американцы по старой доброй традиции решили взять игрока из университета — Эмеку Окафора, который на тот момент не имел ярко выраженных качеств, которые могли бы дополнить команду.
Собрав состав в течение двух месяцев (поскольку «Пистонс» Ларри Брауна играли в финале, он не мог приступить к своим обязанностям раньше) и сыграв несколько товарищеских матчей, американцы повезли на Олимпиаду набор высококлассных баскетболистов, экспериментальный состав, — все что угодно, но только не команду.
Последствия
Первое же столкновение с реальностью было настолько тяжелым, что сборная не оправилась уже до конца турнира. Минус 19 от команды Пуэрто-Рико, которая справедливости ради стоит сказать, выдала матч жизни. Карлос Арройо перемежал расчетливую игру разыгрывающего со стритбольными трюками. 24 очка, 7 передач и 4 перехвата от лидера пуэрто-риканцев стали лучшими показателями в составе обеих команд.
У США лучшим стал уставший Тим Данкан с 15 очками и 16 подборами. Выслушав шквал критики в свой адрес, американцы на моральной накачке сдюжили с Грецией 77–71. Хотя и после этого запомнилась фраза бывшего игрока НБА Тома Толберта: «Даже не знаю что хуже — играть вполсилы с Пуэрто-Рико и проиграть 19 очков или работать на пределе возможностей с Грецией и выиграть +6».

Команда напоминала опытного стайера, который выдохся после начала забега. Складывалось впечатление, что его подстрелили из стартового пистолета. С Австралией США кое-как дотянули до +10, но затем последовал мощнейший нокдаун от Литвы. В том матче четко проступила проблема нехватки персонального защитника. Разыгрывающий литовцев Шарунас Ясикявичус творил все, что хотел: трехочковые с фолом, передачи вразрез между четырьмя игроками соперников. Американцы выглядели дошколятами. 94–90 — результат, после которого неизменные фавориты турнира выползли в следующую стадию с четвертой строчки в группе.
Победа в четвертьфинале над Испанией 102–94 вернула некое подобие надежды. Но те, кто помнит этот матч, подтвердят, что во многом результат был обусловлен фееричной игрой Марбэри, который набрал 31 очко. В остальном США сыграли серо, практически никто не выполнял своей задачи на паркете. Даже капитан команды Данкан отметился всего 4 подборами и 9 очками.
«Я смотрю на их состав и знаю, что мы уже победили эту команду», — слова не одного из представителей Dream Team, команды-мечты. Такое заявление сделал лидер аргентинской сборной Ману Жинобили перед полуфиналом с США. Раньше психология победителей была дежурным оружием американцев, теперь его обернули против них.

Слова не разошлись с делом, Жинобили набрал 29 очков, еще четыре баскетболиста аргентинцев набрали более 10. Агония, в которой США пребывали с начала турнира, завершилась, реванш против Литвы за бронзовые медали уже ничего не значил ни в плане наград, ни в плане личной мести.
«Звездно-полосатые» победили 104–96, но едва ли это улучшило их настроение. 84 очка за игру — самый низкий показатель за всю историю участия США в Олимпиаде с момента разрешения заявлять профессионалов. Айверсон (2,5 передачи за игру) и Марбэри (3,5) — самый низкий показатель в истории сборной для разыгрывающих стартовой пятерки. Тим Данкан, находившийся в отличной форме, получал в среднем лишь 8 попыток на бросок. Катастрофически мало для капитана команды и игрока передней линии.
Ларри Браун за все восемь матчей ни разу не изменил стартовый состав, который каждый раз совершал одни и те же ошибки. Все это сделало сборную США образца Олимпиады-2004 худшей командой в истории.
Когда ошибки учат…
Руководство федерации незамедлительно перетряхнуло всю иерархию, новым президентом был назначен бывший генеральный менеджер НБА Джерри Коланджело, который и привел в команду Майка Кшишевски, тренера, с которым связаны все успехи сборной США за последние десять лет. Миф о том, что США может выигрывать любым составом у любой команды, был развенчан.
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
- Кириленко считает, что гостевые матчи с Египтом станут хорошей проверкой для сборной России
- Кириленко объяснил, почему сборная России проведет товарищеские матчи с Ираном в подмосковных Химках
- Кириленко — о товарищеских матчах сборной России: «Иран и Египет — хорошие команды. Свою же силу мы пока не знаем»
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- «Зенит» заключил двухлетний контракт с американским баскетболистом Рэндольфом
- Баскетболист Димитриевич: «Зенит» — новый вызов для меня. Я наслаждался временем, проведенным в России»
- Чемпион Лиги ВТБ в составе УНИКСа Димитриевич перешел в «Зенит»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту Линкс» в матче WNBA
- Адвокат Саруханов: «Верим, что докажем невиновность Касаткина»
- Баскетболист Касаткин: «Все сотрудники тюрьмы раздражаются, когда я пытаюсь говорить с ними на английском»
- Бросок Голдина принес «Майами» победу в матче Летней лиги НБА против «Милуоки»
- Демин: «Возможно, сделал в Летней лиге НБА лучший бросок сверху за всю жизнь»
- Демин: «Летняя лига дала отличный опыт, дальше будет подготовка к сезону НБА»
- «Майами» проиграл «Детройту» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал шесть очков и сделал два блок‑шота
- Сумасшедший данк российского игрока клуба НБА. Егор заставил Америку говорить о себе
- Баскетбольный «Зенит» заключил контракт с бывшим капитаном «Локомотив‑Кубани» Узинским
- В «Бруклине» рассказали об адаптации россиянина Демина к игре в НБА
- Защитник «Бруклина» Демин: «Парни опекают меня на тренировках, дают поработать с мячом»
- Демин набрал 14 очков и допустил шесть потерь в победном предсезонном матче «Бруклина» против «Орландо»
- «Никс» обыграли «Бруклин» в матче Летней лиги НБА
- «Майами» обыграл «Бостон» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал три очка
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru