Владимир Гомельский: РФБ допустила огромную ошибку, отказавшись от wild card ЧМ-2014

04 февраля 2014 16:31

Известный эксперт и комментатор Владимир Гомельский в интервью Sportbox.ru рассказал о расширении МСБЛ за счет Англии и Балкан, назвал ошибкой отказ России от борьбы за wild card на мужской чемпионат мира и заявил, что для решения конфликта в РФБ нужно прекратить поиски стрелочника и задействовать коллективный разум.

— С момента создания Международной студенческой баскетбольной лиги прошло полтора года. Проект состоялся?

- Международная студенческая лига — это очень хороший и востребованный проект, который еще не дал своего продукта, но, я надеюсь, что обязательно даст. Всему студенческому спорту России и студенческому баскетболу в частности нужен толчок, который выведет наш любимый вид спорта на новый уровень. Сейчас не так сложно создать материальную базу для занятий баскетболом, гораздо сложнее заинтересовать студентов играть в баскетбол. Надеюсь, что Ассоциации студенческого спорта России совместно с МСБЛ удастся это сделать.

— Сможет ли МСБЛ в будущем выйти на уровень американского студенческого баскетбола?

- Давайте поэтапно, шаг за шагом. МСБЛ — проект недорогой, не очень затратный, и пока не ставит себе цель зарабатывать. Бюджет нашей лиги всего-навсего 40 миллионов рублей. Один миллион евро — и они все это раскрутили. Красавцы! Ректоры заинтересованы, министры образования, спорта и молодежи — как бы они не назывались — заинтересованы, этому движению никто не откажет. Давайте посмотрим, что будет получаться. У нас совершенно неожиданно абсолютно не баскетбольная страна Великобритания, где в футбол испокон века играют, создала целый студенческий баскетбольный дивизион и вступила в МСБЛ. Кайф!

— На днях к МБСЛ присоединились команды Балканского региона. Это перспективное направление?

- Я посмотрел матч студентов Востока и Запада в Белграде. С одной стороны, мне было очень приятно и интересно, а с другой, обидно, потому что качество работы детских тренеров в Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Черногории очевидно выше, чем у нас, их продукт качественнее нашего. У местных игроков видна выучка, хотя наши ребята физически богаче, выше ростом, одареннее. Балканцы же лучше обучены, их научили играть командой. Это говорит о том, что ни на уровне детских спортивных школ, ни на уровне ВУЗов хороших тренеров у нас либо нет вообще, либо их не заинтересовали условиями работы.

— Вопреки ожиданиям, Матч легенд в Белграде не собрал полный дворец, не было и главных звезд — Сабониса, Диваца, Бодироги.

- Там были заявлены гораздо более яркие звезды — Кичанович, Далипагич, Славнич, но они в зал даже не пришли. Больше всего мне жаль, что я Кичу не увидел, мы ведь дружим столько лет… В свое время мы играли друг против друга — теперь встречаемся, вспоминаем, как будто мы снова молодые! Как мы дрались, как грызли друг другу горло — все это было, но прошло, сейчас все вспоминается с улыбкой. Очень рад, что повидал Мирко Новосела и Ранко Жеравеца. Они были еще друзьями моего папы, и до сих пор работают — настоящие зубры! В целом эти двое суток в Белграде — лучшее времяпровождение перед Олимпиадой в Сочи. Зарядился по полной программе!

— Вражда на площадке не мешала вашей дружбе?

- Тогда мешала: мы дрались в кровь и за пределами площадки не дружили. Хотя и у них, и у нас были игроки, которые поддерживали красивые джентльменские отношения и на площадке, и за ее пределами. У югославов это покойный Крешимир Чосич — уникальный кадр. Да и наши Сережа Белов, Модестас Паулаускас — они дружили с югославскими игроками, но не на площадке. А мы как-то не унаследовали этих отношений, у нас война 70-х годов на моем поколении сказалась, и закончилось это все поражением на Олимпиаде 1980 года. А потом карьеры завершились, жизнь пошла другая, нас ведь очень мало осталось из моего поколения около баскетбола — вот, Стасик Еремин счастливое исключение, да Толик Мышкин.

— Что думаете о наших внутренних баскетбольных делах?

- Если вы про РФБ, то я думаю, что мы зациклились на этом. Общественное мнение ищет стрелочника, в стремлении найти виноватого стрелки переводятся то на Аникееву, то на Иванова. Мы сами виноваты, что допустили до этого. Если баскетбол никому в стране не нужен, то пусть все катится в тартарары, а если нужен, давайте соберемся и решим, что делать. Нужна ли нам такая федерация? Нужна ли нам такая сборная? Нужны ли нам такие функционеры? Мы же встречаемся, ветераны, действующие тренеры, говорим между собой. Мы недовольны. Болельщики недовольны. Игроки недовольны. Значит, нужно сесть и, забыв обиды, составить программу развития баскетбола в стране, под которой все подпишутся и будут на нее работать. И не надо заставлять подписаться Юлию Аникееву с Евгением Яковлевичем Гомельским как председателем тренерского совета — ну их на фиг!

— Кто должен стать инициатором такого движения?

- Я считаю, что здесь должен сработать коллективный разум, актив. Это должны быть люди, которым, во-первых, не все равно, и которые, во-вторых, сложив мозги в кучку, придумают, как исправить ситуацию. Да, может быть, будут сумасшедшие предложения, но они будут. На конференциях, которые я веду, уже от болельщиков поступают предложения, на уровне самостийности. Но даже там можно что-то выудить. И не надо упираться в федерацию. Она может все это организовать, если захочет — беда, если не захочет.

— Какая главная проблема в нашем баскетболе?

- Главное — нам надо решить, что у нас в баскетболе идет не так. Может быть, нам, на самом деле, стоит начать долгосрочную программу подготовки тренеров? Весь бывший Союз, не только Россия, ревет, что мы приглашаем иностранных тренеров. А кто-нибудь задался вопросом: а свои-то есть? Кого мы готовим на кафедрах баскетбола в наших физкультурных ВУЗах? Я опять возвращаюсь к тому, с чего начал — к некачественной работе тренеров на уровне детских спортивных школ, центров олимпийской подготовки, от селекции до выпуска. Наши тренеры не владеют современными методиками обучения. Единственная кафедра баскетбола в стране в Академии имени Лесгафта хотя бы переводит с английского и испанского новые методические разработки. Остальные о них слыхом не слыхивали. Нам говорят, что нет денег, чтобы послать наших тренеров учиться за рубеж на семинары — так я не об этом. Туда не молодых тренеров надо посылать, а тех, кто работает со старшими юношами, тренеров первой категории. А что делать с детьми, которых неправильно учили ловить мяч, неправильно учили передавать мяч? Это же преступление против баскетбола! Я думаю, что начинать надо именно с этого. Сумеем — честь нам и хвала. Нет — будем присутствовать на похоронах отечественного баскетбола.

— Чем грозит России отказ от wild card мужского чемпионата мира?

- Это большая ошибка. У нас смена поколений, мы на нее угодили и в мужской, и в женской сборной. Ну, где им еще учиться? Они и в клубах сидят на лавке, а им надо играть с сильными соперниками, учиться их обыгрывать. Причем, вполне возможно, мы пропускаем не только нынешний чемпионат мира, но и следующий, 2018-го года. А где играть с сильными соперниками? Я не про деньги, деньги проблема, но не большая. Поставьте мне задачу найти 500 тысяч евро — и, пожалуй, я знаю, где их взять, я попрошу, рискуя своим именем. Но вот так… Я в Белграде услышал от местных коллег, что у России нет легитимной Федерации баскетбола. Это плевок в меня, во всех нас. Мне обидно это слышать, это оскорбление.

— Так все-таки, мы отказались от wild card или не получили?

- Мы отказались. А путевку получила Финляндия, что само по себе остроумно.

Екатерина Балева, Sportbox.ru