Юлия Аникеева: Я смогу изменить положение дел в российском баскетболе

19 июля 2013 02:57

Исполняющая обязанности президента РФБ Юлия Аникеева рассказала, почему приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на этот пост, какие шаги планирует предпринять в случае своего избрания, а также разъяснила ситуацию с главными тренерами женской и мужской сборных России.

- Вы выдвинули свою кандидатуру на выборы еще до того, как были назначены и.о. президента РФБ. К такому решению вас подтолкнула отставка Александра Красненкова, который ушел еще 1 июля, не дожидаясь отчетно-выборной конференции, или мысли побороться за президентское кресло посещали вас и раньше?

- Конечно, мое решение не было спонтанным, - приводит слова Аникеевой «Спорт-Экспресс». - На самом деле я планировала выдвигаться еще в начале года. Ведь отчетно-выборная конференция должна была состояться уже тогда, в январе. Так требует новое спортивное законодательство, в соответствии с которым Устав РФБ до сих пор не приведен. Это же нелогично, когда срок работы главы федерации составляет пять лет - на год больше олимпийского цикла! Получается, что у преемника почти не остается времени на подготовку к следующим Играм. Собственно, отсутствие инициативы в вопросе организации президентских выборов и стало одной из основных претензий членов исполкома РФБ к Красненкову.

- А почему вы захотели взвалить на себя такой тяжелый груз? Вы успешно работали в Единой лиге в должности заместителя гендиректора, до этого входили в руководство Ассоциации студенческого баскетбола. Зачем вам РФБ, которую в последнее время терзают противоречия и постоянная критика СМИ?

- Я чувствую в себе силы изменить нынешнее положение вещей. И имею четкое представление о том, как надо перестроить работу федерации. Основной тезис предельно прост: в РФБ, как и в любом другом спортивном ведомстве, роль человеческого фактора должна быть сведена к минимуму. Чтобы эффективность работы системы практически не зависела от того, кто ею руководит. Вот такую структуру взаимодействий я и собираюсь выстроить. Тогда, убеждена, РФБ навсегда избавится от скандальной репутации, которая, увы, была ей присуща все последние годы.

- Одного желания - или понимания, как вы сами выразились, - здесь, согласитесь, мало. Нужна еще и дружная команда единомышленников…

- Разумеется, я не пошла бы в бой в одиночку. Предварительно провела много бесед. Общалась и с представителями клубов, и с авторитетными экспертами. Например, с председателем тренерского совета Евгением Яковлевичем Гомельским.

- Проработав несколько недель и.о. президента, каким вы нашли положение дел в федерации?

- В организационной части все стабильно, без эксцессов. Персонал адекватно воспринял смену руководства и продолжает выполнять свои обязанности. Финансовую ситуацию оценить сложнее, здесь нужен более тщательный анализ, на который пока нет времени. Да и полномочий тоже. Этим предстоит заняться новому президенту.

- Надо полагать, при вас конфликт между Единой лигой и РФБ о правах на проведение российского чемпионата будет исчерпан…

- Однозначно. Чемпионом России будет считаться лучшая российская команда лиги ВТБ.

- И во сколько обойдутся лиге права определять чемпиона страны?

- Бесплатно. Это моя твердая позиция. И мне до сих пор непонятно, как РФБ до сих пор оценивала стоимость этих прав. Цифры, которые называл Красненков, откровенно брались «с потолка».

- Но есть ведь такой показатель, как коммерческая привлекательность турнира для рекламодателей. Право определять чемпиона страны наверняка добавит лиге ВТБ статусности…

- Безусловно. Но, что бы мы сейчас ни говорили, пока баскетбол в нашей стране прибыли не приносит. Вот когда картина поменяется, и клубы начнут зарабатывать, РФБ обязательно отрегулирует этот вопрос.

- Если вы откажетесь от этого источника пополнения бюджета, то наверняка должны будете привлечь к сотрудничеству с РФБ новых спонсоров. У Красненкова с их поиском проблем вроде бы не возникало…

- Я уже заручилась поддержкой некоторых бизнес-структур. Без этого не пошла бы на выборы. Финансовая стабильность РФБ - один из моих приоритетов. Кстати, нынешние партнеры федерации тоже заверили, что не намерены прекращать сотрудничество. Люди ждут результатов выборов.

- Следом за вами кандидатуру на выборы выдвинула Светлана Абросимова. Как относитесь к этой сопернице?

- Лично с ней не знакома. Тем удивительнее было прочитать в прессе слова Абросимовой о том, что я звала ее в команду и получила отказ. Это не соответствует действительности. Да, мне звонил Сергей Кущенко, который просил трудоустроить Светлану. Сказал: она хорошая, знает английский... Но мне нечего было ответить. Вот представьте себе: десятиклассник закончил школу и тут же был назначен ее директором. Вы отдали бы в такую школу своего ребенка? Думаю, мысль понятна… Абросимова - отличная в недавнем прошлом баскетболистка, но выборы президента РФБ… Признаюсь честно: ее выдвижение меня сильно удивило.

- Без Абросимовой и ряда других ветеранок наша сборная в июне провалила чемпионат Европы - не вышла из группы и осталась без путевки на ЧМ-2014. Таково истинное положение дел в российском женском баскетболе?

- Это точно не наш уровень. Так сложились обстоятельства, на такой результат наработали тренерский штаб и руководство федерации. Состав-то был неплохой. И не надо все списывать на болезненный процесс смены поколений. Места ветеранов в сборной заняли отнюдь не юные баскетболистки, а преимущественно те, кто до недавних пор находился в тени, сидел в клубах на скамейке.

- Многие считают, что подобное происходит из-за засилия легионерок в нашей лиге. Может, вместо планируемого ослабления лимита стоит его, наоборот, ужесточить?

- Как бывшая спортсменка убеждена: играть по паспорту никто не должен. Росту мастерства это точно не способствует. А для прогресса нужно одно - тренироваться. И здесь кроется огромная проблема! По признанию менеджера одного российского женского клуба, звездные американки после каждого занятия всегда остаются в зале, а наших почему-то - ни одной. Вот с этим нужно что-то делать! А не вводить искусственные ограничения!

- После провала на чемпионате Европы главный тренер женской сборной Альфредас Вайнаускас заявил, что готов подать в отставку. Он уходит или нет?

- Судьбу Вайнаускаса решит тренерский совет, который состоится уже после выборов президента РФБ.

- Какова ситуация с контрактом нового главного тренера мужской сборной Фотиса Кацикариса, который подписывался Красненковым зимой по очень странной схеме? В последнее время усиливаются слухи, что на чемпионат Европы в Словению команду может повезти другой наставник.

- Как и.о. президента РФБ ответственно заявляю: контракт Кацикариса остается в силе, и 22 июля грек приступает к работе на сборах. Хотя насчет странной схемы соглашения вы абсолютно правы. Я была удивлена, увидев сумму, в 12 раз превышающую первую зарплату Дэвида Блатта в сборной России. И в два раза - размер премиальных за Евробаскет. В целом это вполне рыночный уровень. Просто в предыдущие годы РФБ придерживалась другой политики - именно поэтому столь резкий скачок выглядит необычно. Открою секрет: когда возникла угроза, что из-за отставки Красненкова Кацикарис может досрочно покинуть свой пост, я провела переговоры с Евгением Пашутиным и Сергеем Базаревичем. И в случае форс-мажора кто-то из них сборную подстраховал бы. Однако на сегодняшний день у меня нет никаких сомнений в том, что Кацикарис искренне хочет показать высокий результат в Словении. Ну а вопрос продления контракта будет решать тренерский совет - уже после Евробаскета. Гарантией сохранения должности для Фотиса станут только медали. Он об этом знает - и такие условия его устраивают. Кстати, в личной беседе я сразу напомнила Кацикарису, что в финале Кубка Европы в Шарлеруа, где мне весной посчастливилось присутствовать, он со своим "Бильбао" проиграл "Локомотиву" Пашутина. Видела я своими глазами и блестящую победу в Измире "Красных Крыльев" Базаревича в решающем, гостевом финальном матче Кубка Европы. А посмотрите, как здорово отработал Универсиаду Василий Карасев? По-моему, у нас сегодня есть выбор молодых и уже заслуженных отечественных тренеров. Они еще обязательно получат шанс в сборной.

Напомним, что выборы президента РФБ состоятся 2 августа. В пятницу 19 июля гостем студии Sportbox.ru станет один из кандидатов на этот пост – Светлана Абросимова. У посетителей нашего портала есть возможность задать прославленной спортсменке свои вопросы!
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх