Борис Соколовский: Красненкову будет сложно сохранить свой пост

28 июня 2013 15:10

Главный тренер женской студенческой сборной России Борис Соколовский негативно отнесся к конфликтам внутри Российской федерации баскетбола, отметив, что ее президенту Александру Красненкову вряд ли удастся избежать отставки.

- Для меня ситуация с выражением недоверия Красненкову стала сюрпризом, - приводит слова Соколовского «Спорт-Экспресс». - Мне позвонил Евгений Гомельский и попросил приехать на тренерский совет, благо в этот момент я находился в Новогорске. На само заседание я опоздал и повестки дня не знал. Застал только обсуждение персоны Красненкова. Моя позиция такова: конечно, РФБ допускает ошибки, но при нынешнем президенте она действительно работает и решает многие вопросы. А главную претензию к Красненкову - то, что тренеры сборных назначаются без учета мнения совета, - не понимаю. Согласно процедуре, тренерский совет лишь предлагает кандидатуры, а окончательный вердикт выносит исполком. В случаях с Альфредасом Вайнаускасом и Фотисом Кацикарисом все формальности были соблюдены.

- Но между большинством членов исполкома и Красненковым разгорается конфликт. Президент назначил заседание на первое число, а его противники условились собраться 2 июля…

- Все эти войны - не ко времени! В разгаре подготовка к Универсиаде, начинаются турниры с участием молодежных и резервных сборных. Было бы лучше объединить усилия, а не устраивать междоусобицы! Если есть, что обсудить, давайте собираться вместе и обсуждать. Хочется членам исполкома отставки Красненкова? Пожалуйста! В чем проблема? Вместо этого мы наблюдаем какую-то неразбериху… Чем все это завершится? По моим ощущениям, президенту РФБ будет сложно сохранить свой пост. Тем не менее, своей позиции в отношении него не меняю.

- Но должен же кто-то ответить за провал наших девушек на чемпионате Европы во Франции. Или вылет после первого группового этапа и непопадание на ЧМ - это не провал?

- Легче всего сделать крайним руководителя федерации или главного тренера. Но на неудачу надо смотреть в комплексе. Вспомните, какой скомканной получилась подготовка к турниру. Учитывая, что большинство россиянок в клубах находятся на второстепенных ролях, в сборной им пришлось банально восстанавливать форму. Вывод: проблема заложена в устройстве нашего клубного хозяйства, где назрели серьезные перемены. Впрочем, Вайнаускас, как любой другой тренер, тоже допускал ошибки. Наверное, ему следовало надавить на федерацию, чтобы период подготовки был увеличен. Ну и приглашение во Францию Эпифании Принц выглядело сомнительным. Перед самым турниром американка получила травму, потом неожиданно выздоровела… Наверняка это создало шероховатости внутри коллектива. В итоге в отличие от Бекки Хэммон, Принс вписаться в команду не сумела.

- Красненков недавно заявил, что за четвертое место сборной России на Олимпиаде-2012 лично вам памятник ставить можно…

- Я оцениваю свой вклад гораздо скромнее. Да и вспомните шквал критики, который обрушили на меня СМИ за тот якобы провал. Так что после Игр был вынужден согласиться с оценкой «неудовлетворительно». Но уже тогда я говорил, что это реальный уровень нашего женского баскетбола. Пока в чемпионате страны не будут созданы условия для прогресса россиянок, успехов сборной не добиться.

- Как тренер студенческой сборной России, что можете сказать о ближайшем резерве национальной команды?

- На Универсиаде мы будем среди фаворитов. Главные конкуренты - США и Австралия. Ну и, пожалуй, шведки. В первую очередь я рассчитываю на нашу переднюю линию в лице Натальи Виеру и Надежды Гришаевой, которые недавно вернулись с чемпионата Европы. Уверен, их опыт поможет нам показать высокий результат.

Напомним, что Универсиада в Казани пройдет с 6 по 17 июля.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх