Сергей Карасев: Мечтаю сыграть против Леброна Джеймса

26 июня 2013 12:49

Защитник «Триумфа» и сборной России Сергей Карасев, выставивший свою кандидатуру на драфт Национальной баскетбольной ассоциации 2013 года, заявил, что готов играть за любой клуб НБА, поделился планами на следующий сезон и рассказал о ходе подготовки студенческой сборной к Универсиаде.

- Очень хотелось съездить в Нью-Йорк на церемонию драфта, но все-таки нужно решать проблемы по мере их поступления, - приводит слова Карасева РИА Новости. - Сейчас у меня главная задача – это Универсиада. Мы ведем подготовку к этому турниру, и даже если бы я поехал в США только туда-обратно, это все равно выбило бы меня из ритма: долгий перелет, смена часовых поясов, акклиматизация. Пришлось бы обратно втягиваться, набирать форму, поэтому решил не ехать, хотя понимаю, что мое появление на церемонии было бы хорошим пиар-ходом.

- Последний раз вы были в Америке в конце мая, верно?

- Да, я приехал в Лас-Вегас, провел там часовую тренировку, поговорил с агентом, который представляет меня в Америке, дал пару интервью и полетел обратно. Основной смысл был в том, чтобы показаться скаутам, чтобы они увидели, что я в форме, что у меня нет травм и я готов. Например, сейчас центровой из колледжа «Кентукки» Нерленс Ноэль, которому все прочили первый номер драфта, травмирован, и уже непонятно, кто его выберет. Мне предлагали остаться в Лас-Вегасе, чтобы еще поработать, потренироваться, но время поджимало - все ребята в студенческой сборной уже собрались.

- В Портленде вы впервые сыграли на площадке клуба НБА?

- Да, впервые. Зал, конечно, не сравнится ни с одной ареной ни в России, ни в Европе. Ничего не значащий был матч, а посмотреть на нас пришло тысяч десять болельщиков, хотя билеты были платные. Я получил огромное удовольствие от игры. Это очень приятно, когда твой любимый вид спорта пользуется популярностью, когда люди приходят и переживают за тебя. Не то, что в России, где игра многих клубов не вызывает никакого интереса.

- Какие ожидания связываете с драфтом? Ваш агент Станислав Рыжов говорит, что вас выберут во второй десятке…

- На самом деле, драфт – это такая лотерея, в отношении которой нельзя о чем-либо говорить точно. Не хочу никому желать ничего плохого, но смотрите: я иду на третьем месте в рейтинге легких форвардов, а вдруг первые два номера получат травмы, тогда вполне возможно, что я буду выбран раньше - чуть ли не в первой пятерке. Я знаю, что очень многие клубы проявляют интерес ко мне, насколько я понимаю, велики шансы, что меня выберут в середине первого раунда. Это приятно, потому что еще в прошлом году мне прогнозировали выбор только в конце второго раунда. Вообще, конечно, здорово, когда о тебе разговаривают, проявляют интерес, вызывают в Америку.

- Но что ни говори, а хотелось бы быть выбранным как можно раньше, ведь так?

- Безусловно, но, скажем, между пятнадцатым номером или тринадцатым нет большой разницы. Важнее попасть в команду, которой ты будешь нужен, в которой у тебя появится реальный шанс заявить о себе. Можно попасть, например, в «Оклахому», где практически невозможно получить достаточное игровое время, потому что там есть Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук, Кевин Мартин.

- Или можно попасть в «Шарлотт», за девять лет лишь раз пробившийся в плей-офф…

- Я готов играть в «Бобкэтс». Я всегда мечтал играть в НБА, а не в какой-то конкретной команде лиги. По большому счету, совершенно не имеет значения, куда я попаду, потому что главное - получать игровое время. В лиге есть команды, которым не хватает бросающих игроков, которые могут играть на позиции третьего номера. Если выбирать между пятнадцатым пиком и достойным игровым временем и десятым пиком и попаданием в команду, где тебе и пять минут не всегда давать будут, я выберу первый вариант. Нужно думать о будущем, о возможности прогрессировать, без которой ты никогда не сможешь подписать хороший контракт.

- В НБА вас видят на позиции третьего номера?

- Некоторые видят на втором, поэтому я все время работаю над дриблингом, над защитой, над скоростью – атакующие защитники в НБА довольно быстрые, с хорошим видением. Процентов восемьдесят клубов видят меня на позиции легкого форварда.

– Советовались ли с кем-то из российских игроков, выступающих в НБА? С Андреем Кириленко, к примеру?

- Кириленко мне всегда говорил, что нужно постоянно расти, прогрессировать, пробовать что-то новое, потому что, стоя на одном месте, ты так и останешься игроком среднего класса. Говорил, например, что если зовут из «Триумфа» в ЦСКА, то нужно идти, а если стоит выбор между «Триумфом», ЦСКА и НБА, нужно выбирать Америку.

- Раньше вы отмечали, что хотели бы сыграть за «Сан-Антонио». Болели за «Спёрс» в финале?

- Я с детства за них болею. Все, кого я знаю, болели за «Спёрс» в финале. «Майами» вообще мало кто любит. Да, у «Хит» есть люди-машины: Джеймс, Уэйд и Бош, но «Сан-Антонио» интереснее смотрится – там много европейцев, есть молодые игроки. Леброна, конечно, не остановить, поэтому «Майами» - снова чемпионы.

- Но именно против него сыграть, наверное, интереснее всего?

- Так и есть. Леброн сейчас – лучший игрок в мире. Очень хочется посмотреть на себя в игре против «Хит», попробовать свои силы, даже просто выйти на площадку рядом с ним.

- Собираетесь уехать в НБА сразу после драфта?

- Есть три варианта развития событий. Если в клубе НБА мне скажут, что видят меня в ротации, то я уеду – это даже не обсуждается. Даже если мне пообещают только минут десять игрового времени, то лучше поехать в Америку сразу - там больше условий для профессионального роста, чем в любом европейском клубе. Если скажут, что будут отправлять в D-лигу, тогда я лучше еще год поиграю в Европе.

- Общались ли уже с главным тренером сборной России Фотисом Кацикарисом?

- Да, мы встречались в Москве, когда он приезжал на матчи финала Единой лиги. Ни о чем особенном мы не общались. Фотис не говорил о том, что я буду играть по тридцать минут или не буду играть вообще. Он сказал, что у меня есть реальный шанс. Сказал, что все в наших руках – руках молодых ребят, что душить он никого не собирается. Все будет зависеть от того, как мы проявим себя на сборах.

- Универсиада, Евробаскет, а в голове мысли об отъезде в НБА – нет ли боязни получить травму?

- Такого точно нет, скорее есть давление психологическое – все-таки на Универсиаде на нас возлагают большие надежды, а Фотис Кацикарис заявил, что рассчитывает на меня и Семена Антонова в Словении. Самое главное, чтобы меня не поддавило, чтобы я не замкнулся в себе, не потерял свою игру, свою нить. Стараюсь особо не думать на подобные темы, так что этого случиться не должно.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх