Александр Красненков: При мне натурализованных баскетболисток в сборной не будет

26 июня 2013 11:13

Президент РФБ Александр Красненков назвал причины неудачной игры женской сборной России на чемпионате Европы, выразил готовность в любой момент покинуть свой пост, а также рассказал, что к концу года планирует представить амбициозный проект развития баскетбола в стране.

- Вылет нашей женской сборной после первого этапа продолжающегося во Франции чемпионата Европы, безусловно, стал сюрпризом, однако я еще до старта турнира говорил, что не жду от девушек чудес, - приводит слова Красненкова «Спорт-Экспресс». - Игрокам попросту не хватает мастерства. Поэтому за наше четвертое место на Олимпиаде-2012 Борису Соколовскому памятник ставить было нужно! Так что неправильно сейчас вешать всех собак на Альфредаса Вайнаускаса. Напомню, в декабре за его кандидатуру было отдано семь голосов из восьми. Вайнаускас сам заявил, что готов уйти в отставку. Но его судьбу в любом случае решать не мне, а исполкому РФБ.

- То есть своей вины в провале россиянок во Франции вы не видите?

- В первую очередь это наследие предыдущего руководства РФБ. И Вайнаускас тут ни при чем. Он сделал все, что мог. Единственное - наверное, решение пригласить в сборную Принц было ошибочным. При мне новых натурализованных игроков сборных России больше не будет. Ну а сейчас я не стал влезать в деятельность тренерского штаба.

- У вас есть видение выхода из кризисной ситуации, возникшей в российском женском баскетболе? Пропуск чемпионата мира наверняка его еще усугубит.

- Быстро решить проблему не удастся. Нужно менять всю систему, потому что пока мы теряем многих талантливых баскетболистов в промежутке от 20 до 23 лет. Но федерация планомерно работает над устранением этого дефекта. Например, мы договорились с клубами премьер-лиги об упразднении молодежного первенства с включением в число участников высшей лиги и суперлиги их фарм-команд. Это поможет девушкам прогрессировать в профессиональных соревнованиях.

- Вы подчеркнули важность созыва исполкома. Но когда он состоится - 1 или 2 июля?

- Заседание было запланировано еще 7 июня. Однако восемь членов исполкома сочли тогда возможным проигнорировать наше приглашение, а сейчас продолжают высказывать руководству РФБ претензии, суть которых лично мне непонятна. Хорошо, я пошел у людей на поводу - назначил заседание на 1 июля. Пригласил генерального директора Единой лиги Андрея Широкова, договорился о присутствии на заседании министра спорта Виталия Мутко. Тем не менее, опять появляется информация, что 1-го числа кворума не будет, потому что большинство членов исполкома решили перенести заседание на 2-е… Хочу заявить несогласным: я не держусь за свое кресло, мне не нужна бесконечная война! Даже готов поднять вопрос о созыве внеочередной выборной конференции РФБ. Однако эту инициативу может продвинуть только исполком. И как он это сделает, если сам не хочет собираться в полном составе?! Получается замкнутый круг.

- Неужели вам действительно непонятна суть претензий восьми членов исполкома?

- Складывается ощущение, что прения идут в первую очередь вокруг передачи федерацией прав на проведение чемпионата России Единой лиге. При этом в ходе общения с гендиректором Единой лиги я так и не понял, зачем ей понадобился еще и национальный турнир. Поэтому переговоры и зашли в тупик. Впрочем, догадываюсь, что кто-то добивается моей отставки. Если это так, могу сказать: свою работу я выполняю честно. За время моего президентства деятельность РФБ стала гораздо прозрачнее и эффективнее. К слову, в декабре мы планируем представить в минспорта амбициозный проект развития российского баскетбола до 2024 года. Его цель - чтобы к этому моменту наши сборные начали на равных бороться с командами США.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх