Сергей Панов: Предпочел бы видеть у руля сборной Пашутина или Базаревича

05 июня 2013 11:39

Генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку подвел итоги сезона, поделился впечатлениями от решающих матчей Евролиги, а также высказался о лимите на легионеров и главном тренере сборной России.

- Нынешний сезон для «Нижнего Новгорода» - шаг вперед или топтание на месте?

- Безусловно, шаг вперед. По сравнению с сезоном-2011/12 мы поднялись на одно место в таблице чемпионата ПБЛ, пробились в четвертьфинал Единой лиги. Год назад мы не расстроились поражению в первом раунде плей-офф, а сейчас даже боролись за попадание в полуфинал. Мы уже не довольствуемся малым, а хотим более «густой крови». Рад, что увеличивается и число зрителей на трибунах, и количество значимых побед «Нижнего Новгорода». В этом сезоне мы обыгрывали ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Жальгирис», ВЭФ. Раньше нас называли домашней командой, а теперь мы научились побеждать лидеров и на выезде. Это говорит о характере наших ребят, они стали избавляться от комплекса чужой площадки. Почувствовали плей-офф и вышли из него голодными до побед... У нас стало больше сборников. Три баскетболиста вызваны в студенческую сборную страны, а два - в юниорскую. В главной команде страны играет Семен Антонов, и, возможно, будут еще наши представители. В этом году мы получили тренировочную базу (ФОК «Мещерский» - прим. Sportbox.ru), которая в дальнейшем будет серьезно модернизирована - в августе можем уже на экскурсию приглашать.

- Вы довольны тем, как проявили себя ваши легионеры?

- Считаю, что мы угадали с американцами. Жаль только, что иностранцы нам частенько попадаются травмоопасные. Примож Брезец, Дижон Томпсон и Оби Троттер долгое время выдерживали большую нагрузку, но не смогли доиграть сезон из-за травм. Если бы они были в строю, думаю, «Нижний Новгород» сумел бы пройти «Жальгирис» в четвертьфинале Единой лиги. В перспективе многое зависит от того, какой будет лимит на легионеров. Если мы хотим добиваться результата, то команде нужны иностранные баскетболисты. Прежде всего, думаем о том, чтобы пригласить сильного разыгрывающего, а также игрока на позицию четвертого или пятого номера. Нас устраивала игра Томпсона и Троттера, но контракты с ними закончились. Будем снова вести переговоры...

- В вашей команде много игроков из России. Вы продолжите «держать курс» на россиян?

- Не хотелось бы сворачивать с этого курса. У нас сформирован костяк из российских игроков, ребята постепенно прибавляют в мастерстве.

- Кого из российских баскетболистов хотели бы отметить?

- Начну с одного из самых ярких и неоднозначных наших игроков - Семена Шашкова. Моментами он играет просто блестяще, но стабильности ему катастрофически не хватает. Считаю, что свои возможности Шашков пока использует процентов на десять! Семен Антонов превращается в явного лидера команды, что доказали матчи в Санкт-Петербурге в 1/8 финала Лиги ВТБ. Основным разыгрывающим «Нижнего Новгорода» стал Дмитрий Головин, с которым мы продлили контракт и надеемся, что следующие два года будут лучшими в его карьере. Заметен прогресс у Павла Коробкова, в концовке сезона прибавил Евгений Бабурин. А Иван Савельев сейчас использует свой потенциал на сто процентов - у нас он раскрылся полностью.

- Финансирование «Нижнего Новгорода» вас устраивает?

- От увеличения бюджета никто никогда не отказывался. Все-таки наши игроки прибавляют в мастерстве, а, значит, дорожают. Да и задачи ставятся более амбициозные. В следующем сезоне, например, будем бороться за еврокубки. Надеюсь, что и наш бюджет на несколько процентов вырастет.

- С главным тренером Зоран Лукичем вы недавно продлили контракт...

- Поводов для «смены коней на переправе» не видел. С Лукичем мы работаем уже давно. Команда постоянно прогрессирует, а сам наставник становится более гибким.

- Ваши впечатления от «Финала четырех» Евролиги.

- Запомнился «Олимпиакос», который сумел сохранить рисунок игры после ухода тренера-легенды Душана Ивковича. Ключевые роли в нем по-прежнему играют греческие баскетболисты, и это тоже важно. В какой-то мере, «Олимпиакос» - пример для подражания. Хорошо, что ЦСКА выиграл борьбу за третье место - это все-таки результат положительный. Хотя мы могли рассчитывать и на большее... ЦСКА - заложник имиджа клуба. Одно-два поражения в любом турнире уже воспринимаются как природная аномалия. Но, наверное, надо было дать возможность лидерам команды сэкономить силы на решающие матчи главного европейского турнира.

- Вы как-то сказали, что в ЦСКА есть игроки, которых нужно поменять. И много таких?

- Три-четыре человека.

- Структура сезона вызывает нарекания многих тренеров. Почему, на ваш взгляд, это происходит из года в год именно в российском баскетболе?

- Если в хоре все захотят быть первыми голосами, то песня не получится. Вот и в баскетболе оказалось, видимо, много первых голосов... Сначала была хорошая идея - создание ПБЛ, затем появилась Лига ВТБ, а совместить их оказалось не так-то просто.

- Какая система вам видится оптимальной?

- Нас бы устроил двухкруговой турнир Лиги ВТБ, в котором игры между российскими командами также шли бы в зачет чемпионата страны. Правда, вопросы возникают у наших грандов, которые проводят много матчей в еврокубках. Но если у тебя есть возможность варьировать состав, то ты можешь сконцентрироваться на главных турнирах или матчах с конкурентами. А в других играх - проверить молодежь или ближайший резерв. Если же лидер будет вдруг обыгран в каком-либо регионе, то там развитию баскетбола это пойдет только на пользу.

- Ваше мнение по поводу лимита на легионеров.

- Мне кажется, пять иностранцев в команде - это максимум. Все-таки надо поддерживать и российских игроков. А вот лимит на площадке, считаю, себя изжил. Он убивает идею игры и вызывает у тренера дополнительную головную боль. Впятером ты не сыграешь, так что отечественные игроки все равно на паркете появятся.

- Что скажете о новом главном тренере сборной России Фотисе Кацикарисе?

- Для меня показателен тот факт, что в финальном матче Кубка Европы его «Бильбао» проиграл команде Евгения Пашутина. Честно говоря, я бы предпочел видеть главным тренером нашей сборной Пашутина или Сергея Базаревича.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх