Будущее «Дрим Тим». Попович Vs Риверс

07 марта 2013 13:56

Федерация баскетбола США подыскивает кандидата на вакансию главного тренера национальной сборной. Sportbox.ru выделяет двух наиболее очевидных претендентов.

Майка Кржижевски определенно можно назвать человеком слова. Главный тренер, который с общим показателем 61 победа и 1 поражение привел сборную США к целой россыпи золотых медалей на международных турнирах, недавно вновь подтвердил, что после семи лет в команде не готов продолжать работу. И хотя официально Кржижевски еще числится командармом американцев, федерация баскетбола США уже вовсю ищет преемника. Чаще всего звучат фамилии Грега Поповича и Дока Риверса.

На данный момент, Попович является наиболее очевидным выбором. Судите сами, какие могут быть контраргументы, когда человек работает дольше всех в самой лучшей лиге мира. Да не просто работает, а год за годом переписывает ее историю. Неизменный наставник «Сперс» третий по проценту выигранных матчей за все время существования НБА. И если догнать Фила Джексона удастся едва ли, то попробовать превзойти Билли Каннингема, некогда построившего чемпионскую «Филадельфию» с Джулиусом Ирвингом и Мозесом Мэлоуном, ему вполне по силам. За 15 сезонов Поповичу уже удалось обставить Пэта Райли, Рика Адельмана, Джерри Слоуна и даже небожителя Рэда Ауэрбаха. И это при том, что каждый из них тренировал (в случае Адельмана еще тренирует) минимум 20 лет.

Расточительство - это не к седовласому рулевому «шпор». Он предпочитает не тратить время на раскачку, а сразу браться за дело. Попович возглавил «Сан-Антонио» в 1996-м, а уже спустя три года привел клуб к первому в его истории чемпионству. Кому-то этот срок может показаться не таким уж и коротким, но не будем забывать, что события происходили в эпоху Майкла Джордана, который на своем веку поломал немало карьер.

Главное достоинство Поповича - умение выстраивать игру вокруг баскетболистов, которые у него имеются в наличии. Большой Поп умеет свести к минимуму зависимость от конкретного исполнителя. Для него нет незаменимых - ценнейшее качество в случае травм или неявки лидеров сборной. Если сомневаетесь, посмотрите, много ли матчей «Сан-Антонио» проиграл после того, как травмировался Тони Паркер. Этот же самый принцип работает у Поповича в отношении командной стратегии. Гибкость и вариативность помогают ему добиваться для команды того, что ей необходимо в данный момент. Те же «Сперс» с 1997 по 2009 годы стабильно оказывались в пятерке лучших обороняющихся команд. Когда стало ясно, что соперники адаптировались к их защите, наставник начисто перекроил тактические заготовки, и теперь «Сперс» вполне естественно чувствуют себя среди десяти лучших атакующих клубов лиги.

Ну и, наконец, Поповичу уже приходилось работать в сборной США. В 2004-м он помогал Ларри Брауну на афинской Олимпиаде, которая запомнилась полнейшим фиаско американцев. Кое-как укомплектованная звездно-полосатая братия, проиграв Пуэрто-Рико и Литве, с трудом вышла в плей-офф с четвертого места в группе, и испустила дух в полуфинале, где не сумела найти управу на аргентинцев. Даже после отбитой у Литвы бронзы, критики жестко прошлись по всему тренерскому штабу. Претензий не было лишь к Поповичу, так что даже эта, не самая лучшая часть его профессиональной биографии, едва ли будет учитываться при назначении.

В отличие от железного фельдмаршала Поповича, главный тренер «Бостона» Док Риверс - свой парень, и это частенько помогает ему в случаях, когда приходиться искать точки соприкосновения с капризными звездами. Успех на каждого действует по-разному. Одни замыкаются в себе, другие останавливаются в развитии, третьи начинают фестивалить напропалую. Риверс, как никто в НБА, умеет найти подход к баскетболистам, только-только добившимся успеха, и еще не совсем осознающих, как им существовать с таким багажом. А ведь сейчас таких игроков в сборной США будет становиться все больше. Выходящие на пик Джеймс Харден, Стив Карри, Кевин Лав, Рассел Уэстбрук, Кевин Дюрант, наверняка, захотят большего, чем имеют на данный момент. Естественно, результат во многом будут решать те же люди - Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Крис Пол и, если сочтет нужным, Коби Брайант. Но удачная передача эстафеты от одного поколения другому - один из самых важных вопросов для будущего тренера американцев.

Еще одним плюсом в характеристике Риверса является то, что в отличие от Поповича, Доку чаще приходилось тренировать, находясь под давлением. Сколько было разговоров о том, что ему не совладать с «Большим трио». Но тренеру удалось успешно миновать все трудности и привести команду к чемпионству в первом же сезоне. Конечно, достижений у Риверса меньше, чем у Поповича, зато, что касается сборной, у него есть опыт непосредственного участия. В составе национальной команды Риверс завоевал серебро на чемпионате мира в 1982 году, а позже был одним из ассистентов тренера команды, получившей в 2001-м золото на Играх доброй воли.

Конечно, объективно говоря, Попович превосходит Риверса просто потому, что из действующих тренеров он делает свою работу дольше и лучше, чем кто бы то ни было в НБА. Но ему сейчас 61 год, а тренер сборной - не только громкая должность, а еще и длительные переезды, многочасовые тактические планирования, постоянное психологическое напряжение. Все это не способствует повышению жизненного тонуса и укреплению здоровья. Эти факторы тоже стоит учитывать. Ясно одно - кто бы не занял место Майка Кржижевски, сборная США будет меняться, и изменения эти будут происходить на наших глазах, ведь чемпионат мира состоится уже в следующем году.

Антон Шатров, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.