Владимир Гомельский: РФБ выставляет наш баскетбол на посмешище

01 февраля 2013 15:02

Известный отечественный специалист Владимир Гомельский отрицательно отнесся к решению Российской федерации баскетбола отменить лимит на легионеров во всех соревнованиях, проводимых под ее эгидой.

- Со следующего сезона клубы Единой лиги будут иметь возможность играть, практически не используя российских игроков. Как отмена лимита отразится на доморощенных баскетболистах?

– Никак не отразится. Сильные ребята по-прежнему будут играть ведущие роли в своих клубах, - приводит слова Гомельского «Советский спорт». - А баскетболисты, которые сегодня не выдерживают конкуренции с легионерами, и дальше не будут появляться на площадке, получая свое только на тренировках. На том же Понкрашове из ЦСКА отмена лимита не скажется, на Григорьеве из «Локомотива-Кубани» тоже. С чего бы Евгению Пашутину давать ему меньше игрового времени? Но я к этому нововведению отношусь отрицательно. Нужно понимать, что Единая лига приняла это решение в угоду сильным клубам, которые козыряют тем, что хотят играть по международным правилам. Для тех российских клубов, которые участвуют в еврокубках, отмена лимита – это, конечно, плюс. Для нашей перспективной молодежи – это плохо.

- До 10 февраля российские клубы должны будут представить свое мнение, сколько легионеров может быть включено в заявку на матч. Каким вам видится оптимальный вариант? Отразится ли отмена лимита на качестве легионеров, приезжающих в Россию?

– Дело тут не в цифрах. Мы же россияне – патриотизм какой-то должен быть! Куда это годится, если в матче между двумя нашими клубами на площадке будут играть одни легионеры? Ни в коем случае нельзя менять существующий лимит, при котором в заявку на матч должно быть включено не менее шести российских игроков. О качестве легионеров беспокоиться не стоит. Вообще-то время, когда к нам приезжали откровенные туристы, давно прошло. Российский чемпионат поднялся на новый качественный уровень. Показательна история Патрика Беверли – одного из лучших американцев, приезжавших в Россию. Так вот, два года назад, когда он только пришел в «Спартак», контракт у него был просто смешной. Беверли раскрылся в России и уехал в «Хьюстон». Теперь его пример – это стимул для американцев, приезжающих к нам. Предполагаю, что теперь процентов 40 из них едут сюда, рассчитывая, что в играх Единой лиги их заметят скауты, и они вернутся на родину. Это значит, что здесь игроки будут стараться показать свой лучший баскетбол.

- Со следующего сезона ПБЛ перестанет существовать. Как вы относитесь к тому, что больше не будет российского чемпионата?

– Отрицательно, потому что остаться без внутреннего чемпионата – посмешище. Прекрасно понимаю, какие интересы преследует Единая лига. Она развивается, и я приветствую это. Действия же нашей федерации баскетбола вызывают у меня недоумение. Чем занимается РФБ? Почему не отстаивает интересы российских баскетболистов? У меня нет ответа на эти вопросы.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.