Отмена лимита: Развал или прогресс?

30 января 2013 13:35

В среду появилась информация о том, что Российская федерация баскетбола планирует отменить действующий лимит на легионеров во всех турнирах, проводимых под ее эгидой. Sportbox.ru попытался разобраться, чем грозит российскому баскетболу такое нововведение.

Стоит сразу оговориться, что речь идет только об отмене лимита на одновременное нахождение легионеров на площадке. На данный момент он предусматривает обязательное наличие двух российских игроков на паркете и не больше шести легионеров в заявке на игру. Планируется, что лимит в заявке сохранится, возможно, с изменением соотношения легионеров и россиян. Сейчас большинство российских клубов выступает за систему «6+6»: шесть иностранцев и шесть россиян в заявке на матч. После снятия ограничений тренеры без проблем смогут выпускать на площадку хоть целую пятерку легионеров. Конечно, у многих тут же возникнет целый ряд вопросов. А что же будет с российскими игроками и национальной сборной? Неужели команду, которая только недавно восстала из пепла, завоевала звание чемпиона Европы и бронзовые медали Олимпийских игр, вновь ждет период забвения?

Вопросы эти, конечно, вполне резонные, но и ответы на них достаточно очевидные. По мнению многих отечественных специалистов, отмена лимита не только не отразится негативно на сборной России, но и поспособствует появлению нового поколения игроков, способных бороться за высокие места и почетные трофеи.

- На мой взгляд, сборная России может только выиграть от отмены лимита на иностранцев, - отметил президент краснодарского «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев. - За время действия правила двух россиян на площадке, а это 10 лет, если не ошибаюсь, сборная играла, по сути, одним составом. В нашем баскетболе особо не появились новые имена. При отмене лимита правильная конкуренция в клубах только положительно скажется на прогрессе россиян. Баскетболист будет стремиться получать игровое время, попадать в стартовую пятерку, это поможет его росту. Конкуренция всегда полезна. Следствием длительного лимита на легионеров стали также максимально высокие цены на российских игроков. Их агенты пользуются правилом двух россиян на площадке и вздувают из-за этого цены на рынке.

С Ведищевым трудно не согласиться. Вот уже на протяжении нескольких лет российские болельщики наблюдают, как одни и те же баскетболисты переходят из клуба в клуб, отметившись уже чуть ли не в каждом российском городе. Поклонники баскетбола, которые какое-то время назад потеряли интерес ко всему происходящему на внутренней арене, сейчас с удивлением узнают, что за эти годы почти ничего не изменилось – на площадку выходят все те же Ивановы, Петровы и Сидоровы, успевшие уже сменить с десяток команд. И обвинять клубы в такой ситуации довольно сложно. Лимит на легионеров вынуждает их подписывать контракты с игроками, чтобы просто заткнуть дыры в составе. При этом платить им приходится в разы больше, чем более талантливым игрокам из-за рубежа.

- Лимит создает массу трудностей, - заявил вице-президент казанского УНИКСа Станислав Еремин. - Считаю, во время игры тренер не должен думать, кого он выпустит, чтобы не ошибиться с лимитом. Ограничение действует уже несколько лет. Разве оно позволило вырастить плеяду молодых игроков? Появились новые звезды? Мне кажется, популяризация баскетбола и интересы сборной должны идти через развитие суперлиги, через молодежный и юношеский чемпионаты. Сегодня ни один клуб не может позволить себе взять 18-летнего игрока, если он не суперталантлив. Если он его берет, то только для того, чтобы он просидел три-четыре года на скамейке и превратился в ничто.

Конечно, многие болельщики опасаются, что теперь россияне совсем перестанут получать игровое время, а значит, об их прогрессе можно будет забыть. Если бы речь шла о футболе, возможно, все обстояло бы именно так. Но в баскетболе количество замен не ограничено. К тому же, сложно себе представить, что легионеры будут проводить на площадке по 40 минут без отдыха. Количество персональных фолов будет вынуждать тренера делать замены, а ход игры - менять тактику. Ситуация будет чем-то напоминать хоккей – там ведь никто не против того, чтобы на лед выходила пятерка, целиком составленная из легионеров. На количестве игрового времени россиян и выступлении национальной сборной это, к счастью, негативно тоже не сказывается.

- Мне кажется, это решение назревало давно, - считает генеральный менеджер «Нижнего Новгорода» Сергей Панов. - Если оставить на площадке пять игроков любой национальности, работа тренера упростится, а качество игры вырастет. Игроки хорошего уровня все равно пробьются в состав, а дополнительная конкуренция будет способствовать закаливанию характеров.

Многие считают, что отмену лимита лоббировали «большие» клубы, намекая на ЦСКА и «Химки». На самом деле, все обстоит совершенно иначе. Если посмотреть на составы наших грандов, можно заметить, что в них собрана почти вся сборная России. Соответственно, никаких проблем лимит им не доставляет, а значит, выступать за его отмену особой необходимости у того же ЦСКА нет. Остальным же клубам не остается ничего, кроме как довольствоваться тем, что осталось на рынке – 15-20 игроков с российским паспортом, которые на протяжении многих лет выступают на одном и том же среднем уровне, даже не помышляют о сборной, но при этом всегда имеют на руках солидные предложения. Каким образом это помогает развитию баскетбола в стране и формированию национальной команды, не совсем понятно. Так что, решение об отмене лимита выглядит логичным. Принесет ли оно пользу, как всегда, покажет только время.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.