Этторе Мессина: Россия должна удержать Блатта в сборной

05 сентября 2012 13:33

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина в интервью «Спорт-Экспрессу» дал характеристику новичкам команды, выразил уверенность, что Алексей Швед сумеет закрепиться в НБА, а также сказал, что в данный момент не готов возглавить сборную России.

- Сразу после подписания контракта вы говорили, что преисполнены идей относительно того, кем усилить состав ЦСКА. Все ли из задуманного удалось претворить в жизнь?

- Я полностью удовлетворен тем набором исполнителей, который имеется в моем распоряжении на данный момент. Президент ЦСКА Андрей Ватутин, да и весь клуб за последние два месяца потрудились на славу. Положение осложнялось тем, что очень долго не было известно наверняка, уедут или нет в НБА Кириленко и Швед. Тем не менее, нам удалось компенсировать все потери. Разумеется, истинную силу обновленного ЦСКА покажет только сама игра. Но на бумаге команда не испытывает недостатка в росте, атлетизме, бросковой подготовке, игровом интеллекте. Мне кажется, необходимый баланс мы нащупали.

- Если не трудно, можете вкратце охарактеризовать каждого из новичков ЦСКА-2012/13?

- Пожалуйста. Николас относится к тому же типу игроков, что и Лэнгдон. Очень умный и опытный баскетболист с блестящим броском. Джексон похож по манере на Холдена. Отлично обороняется, так же быстр, прекрасный снайпер. Особенно здорово Джексон проявил себя весной, играя за «Бильбао» против ЦСКА в четвертьфинале Евролиги. Он способен как подменять Теодосича на позиции первого «номера», так и составить с сербом нашу пару защитников.

Мицова я бы сравнил с Эйдсоном, который летом перешел из «Барселоны» в УНИКС. Он настолько же универсален. Но если Эйдсон одинаково хорош на позициях от первого «номера» до третьего, то Мицов - от второго до четвертого. При наличии такого игрока на скамейке появляется возможность менять игру команды в самых разных направлениях.

Продолжая аналогии с бывшими игроками ЦСКА, Эрцег - это почти Андерсен. Только бросок у Зорана быстрее, чем у Дэвида. А вот при игре спиной к кольцу он не так уверен в себе, как австралиец. Впрочем, это поправимо. Эрцег молод. И у него светлая голова. Рассчитываю на его дальнейший прогресс.

- Остается Сонни Уимз.

- Мои друзья из НБА летом высказывались о нем примерно так: если Кириленко уедет в Америку, то лучшим третьим «номером» Европы станет Уимз. Я не собираюсь их сравнивать. У Кириленко и Уимза мало общего. В то же время очень рад, что нам удалось заполучить этого форварда. Мне нравилось, как трансформировалась игра Уимза по ходу предыдущего сезона в «Жальгирисе», как американец, привыкший за океаном к совершенно другому баскетболу, постепенно менял свой стиль. Надеюсь, в ЦСКА процесс его европеизации завершится.

- Швед вместе с Кириленко перебрался из ЦСКА в «Миннесоту». Как считаете, не стоило ли ему задержаться в Европе еще хотя бы на сезон - и только потом отправляться в НБА?

- По своему таланту Алексей соответствует уровню НБА. Но там от него обязательно потребуют подтянуть «физику». Без этого реализовать свои незаурядные креативные способности будет трудно. Желаю Алексею успехов. За последний сезон он сделал огромный шаг вперед, превратился в одного из ключевых игроков ЦСКА, принял участие в финале Евролиги и Олимпиаде. Будет продолжать в том же духе - все у Шведа в «Миннесоте» сложится.

- В каком состоянии сейчас Хряпа, Понкрашов, Каун и Воронов - участники Олимпиады, которые в отличие от Шведа и Кириленко остались в ЦСКА?

- Конечно, турнир в Лондоне отнял у игроков массу сил. С другой стороны - олимпийская бронза добавила ребятам энтузиазма. В клуб они вернулись в отличном настроении. Хотя две недели отпуска - не так уж много. Поэтому наш тренерский штаб не намерен форсировать подготовку к сезону. Мы же не убийцы! Нагрузки будут увеличиваться постепенно. С тем расчетом, чтобы привести всю команду к общему знаменателю к 3 октября, когда ЦСКА проведет свой первый официальный матч. Считаю, времени у нас достаточно. Должны успеть.

- Как восприняли результат, показанный сборной России в Лондоне?

- Перед Олимпиадой я не строил никаких прогнозов. Не люблю это дело. Но уже после отборочного олимпийского турнира в Венесуэле было нетрудно предположить, что россияне способны добиться многого и на самих Играх. В общем, их третье место сюрпризом не стало. А что больше всего порадовало лично меня - это выступление Понкрашова. После ухода Холдена позиция разыгрывающего оставалась самой слабой в сборной России. Но Понкрашов заставил забыть об этой проблеме.

- Как смотрите на перспективу стать главным тренером сборной России?

- Никак. У вашей команды есть блестящий тренер. На мой взгляд, ваша федерация баскетбола должна приложить все усилия, чтобы Дэвид Блатт продолжал работать в сборной России.

- Поговорим о Евролиге-2012/13. Как оцениваете группу, в которой выступит ЦСКА на первом этапе?

- Вроде бы наш главный конкурент в борьбе за первое место - это «Барселона». Но расклад сил выглядит весьма условным. «Барса» рассталась с Эйдсоном, Ндонгом, Васкесом, приобретя Томича и Джавая. Остальные команды, прежде всего «Бамберг» и «Бешикташ», тоже заметно обновили составы. Так что давайте дождемся начала сезона или хотя бы контрольных матчей. Их в сентябре будет очень много. ЦСКА съездит в Италию, Турцию, Германию, сыграет в Кубке Гомельского. Пока информации для анализа слишком мало.

- Цель ЦСКА на сезон - победа в Евролиге?

- На мой взгляд, если команда выходит в финал Евролиги, это уже успех. В любом случае. Потому что в финале может произойти все, что угодно.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.