Андрей Кириленко: Продолжу карьеру в «Миннесоте»

27 июля 2012 10:11

Форвард сборной России Андрей Кириленко, минувший сезон проведший в московском ЦСКА, рассказал, что подпишет контракт по схеме «1+1» с клубом НБА «Миннесота Тимбервулвс».

- Я очень рад. Наконец вопрос с клубом решен и можно сконцентрироваться исключительно на Олимпиаде, не забивая голову околобаскетбольными вещами, - приводит слова Кириленко «Спорт-Экспресс».

- Почему предпочли «Миннесоту» другому клубу НБА – «Бруклин Нетс», который также был заинтересован в ваших услугах?

- Вообще-то вариантов за океаном было не два, а гораздо больше. Но считаю некорректным их сейчас обсуждать. Скажу только, что предложение «Миннесоты» оказалось очень интересным.

- Когда вы решили лично для себя, что вернетесь в НБА, где выступали с 2001-го по 2011 год за «Юту»?

- Разговор с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным у меня состоялся давно. И мы пришли к единому мнению - нельзя с этим делом затягивать. ЦСКА не должен был становиться заложником моего решения. Предыдущий сезон показал, что я нахожусь в хорошей форме и готов играть на самом высоком уровне. Да, в Москве мне было комфортно. Но это НБА. Чтобы ни о чем потом не жалеть, мне нужно было ехать в Америку. И Ватутин понял меня, за что я ему очень благодарен. Мы давно дружим и стараемся никогда ни в чем друг друга не подводить.

- Сколько времени потребовалось, чтобы выбрать наиболее устраивающее вас предложение?

- Менее двух недель. Считайте сами, если в этом году период переходов и переговоров начался 12 июля. Мне очень не хотелось, чтобы из всего этого раздули какую-нибудь сагу. Чтобы люди сидели и гадали, где же окажется Кириленко. Поэтому сразу же стал активно рассматривать все варианты. Считал очень важным, чтобы не только мне было удобно, но и сам клуб был заинтересован в игроке Кириленко. В случае с «Миннесотой» так и вышло.

- Несколько дней назад контракт с этим клубом подписал другой россиянин - Алексей Швед. Это событие как-то повлияло на ваше решение?

- Когда он подписал контракт, я вообще не думал, что окажусь в «Миннесоте». В тот момент рассматривал много вариантов. Впрочем, не скрою, перспектива опять стать одноклубником Шведа добавила вистов в пользу «Миннесоты». Мы играли вместе и в ЦСКА, и в сборной России. Между нами никаких проблем нет - сыгрываться придется с остальными баскетболистами. Среди которых особняком, безусловно, стоит Кевин Лав. В прошлом сезоне он совершил невероятный скачок, превратившись из добротного игрока в настоящую суперзвезду. «Миннесота» вообще представляет собой очень интересный сплав. Есть суперигрок, есть немало европейцев, есть талантливая молодежь, выбранная на драфте. Плюс у «Тимбервулвз» прекрасный тренер - Рик Адельман. Мне очень нравилось, как играл его «Сакраменто» в 2000-х с Уэббером, Дивацем, Стояковичем в составе. В той команде каждый умел и забивать, и пасовать, и защищаться. Этакий тотальный баскетбол - как у футбольной сборной Голландии.

- Вы ведь в «Миннесоте» будете и самым возрастным, и самым опытным игроком. Насколько это для вас необычно?

- Да? Не знал. С одной стороны, это очень приятно. С другой - понимаешь, что время идет и ты стареешь (смеется). Но так и должно быть. Кстати, в последние пару лет я к такой роли привык - в сборной России, в ЦСКА. И себя я вовсе не чувствую старым - тем более что по своим физическим кондициям смогу еще играть на самом высоком уровне минимум три-четыре года.

- Сейчас на повестке дня - Олимпиада в Лондоне. А когда намерены отправиться за океан?

- Тренировочные лагеря в НБА открываются в начале октября. И возможные полтора месяца отдыха после Олимпиады - огромный плюс. Все-таки летом у меня была всего неделя отпуска. Поэтому очень рад, что по окончании Игр смогу провести достаточно времени с семьей.