«Оклахома-Сити»: Все не то, чем кажется

Второе поражение «Оклахомы-Сити» от «Сан-Антонио» в полуфинале плей-офф НБА, как ни странно, сыграло на руку не их противникам, а им самим. Sportbox.ru попытался разобраться, как это вышло, а также почему рано называть «Сперс» фаворитом серии.
Поединок между «Сперс» и «Тандер» начался в пять утра по Москве и длился два часа. С поправкой на рекламу, тайм-ауты и прочее - около трех. Это значит, что где-то между семью и семью тридцатью «Сан–Антонио» совершил ошибку. Совсем небольшую. «Шпоры» одержали победу. Иногда кажется, что ты выиграл, а на самом деле все иначе. Наверняка «Тандер» не жаждали поражения, но и сильно расстраиваться не стали - время у них есть, серия переезжает в Оклахому, игроки основы и ближайшего резерва живы-здоровы, да и не стоит фаворитам грустить. А именно ими «Тандер» и являются.
На каждое преимущество «Сперс» у «Тандер» найдется свой аргумент. Конечно, только маргинал может ругать игру «Сперс», не восторгаться ренессансом Тима Данкана и не обращать внимания на филигранную комбинационную игру команды. Но и хвалить пока тоже не стоит. Бандформирование Скотта Брукса - далеко не мальчики для битья и уже давно опровергли мнение о том, что они очередная команда, которая ничего не умеет, кроме как носиться из одного конца площадки в другой, нещадно эксплуатируя свои таланты.
У «громовержцев», в отличие от их нынешних визави, был куда более тяжелый график. Пусть многие назовут «Даллас» командой стародавних ветеранов, прошедших два локаута и свой пик, но как-никак - это действующие чемпионы, и с этим необходимо считаться. Затем были «Лейкерс» с их небольшим арсеналом качественных исполнителей и гигантским желанием победить. Многие матчи в той серии решались на последних секундах, и, будь фортуна чуть более благосклонна к «озерникам», неизвестно еще, чья бы взяла. Но история не терпит сослагательного наклонения, и баскетболисты «Оклахомы», трудясь как рабы на галерах, сейчас играют в финале конференции. А пока «Тандер» вкалывали, техасцы вовсю пришпоривали «Джаз» и «Клипперс», ни разу не дав тем взбрыкнуть. Безапелляционно выпоров «Клипперс» 4-0, «Сперс» выгадали себе время на отдых, а он команде Грега Поповича никогда не помешает. Ведь по части бодрости и физических кондиций «Тандер» превосходит «Сан-Антонио». Это не секрет, но вот что и удивительно, как такой темп не влияет на исполнение «громовержцами» стандартов. К линии штрафных они подходят, не запыхавшись, и стреляют без промаха. Команда закончила «регулярку» первой по этому показателю, «Сперс» - шестнадцатые. Немаловажно и то, что у «Тандер» есть все составляющие для достижения успеха. Достаточное количество снайперов, скорость, рослая передняя линия, защита в целом и Табо Сефолоша в качестве персональщика, длинная скамейка, на которой умещаются Джеймс Харден, Дерек Фишер, Декуан Кук и Ник Коллисон. Все компоненты есть, осталось заварить кашу.
И после этого напрашивается вопрос: «Почему счет в серии 2-0 в пользу «шпор»? «Почему с таким преимуществом по игре, в чем та самая пресловутая ошибка». Все дело в том, что в данном случае не «Сперс» выиграли, а, скорее, «Тандер» проиграли. Победа «шпор» - это преимущество. Ночтобы и дальше показывать подобную игру, команде совершенно очевидно необходим отдых. Долгая, изнурительная серия - это то, что «Сан-Антонио» нужно меньше всего. Чтобы этого избежать, необходимо выигрывать дважды в Оклахоме. Такое развитие событий представить трудно. И если «Тандер» продолжат играть так, как они это делают сейчас, то они вылетят. Лимит неудач «Оклахомы» исчерпан. А два матча в Сан-Антонио можно квалифицировать не иначе как - лучше проиграть сражение, но выиграть войну. Что же еще нужно южанам чтобы завалить эту серию? Для этого необходимо начать менять стратегию и тактику. Уже поздно делать кардинальные изменения, нужно делать то, что у тебя получается лучше всего - быстрые отрывы, готовность палить изо всех орудий, умение нарываться на фолы. Не слишком изощренная тактика, но до этого момента она была действенна, да и для революций поздновато.
Чтобы закончить свой славный путь по турнирной сетке, «громовержцам» надо продолжить проваливать первую четверть. Финальный спурт в исполнении «Оклахомы» в большинстве случаев можно назвать более чем хорошим, но вот дебюты, как правило, у бригады Брукса просто ужасны. Если «Тандер» хотят выигрывать, то им нужно начинать играть с первых минут. Грег Попович имеет обыкновение корежить ход игры, беря тайм-ауты чуть ли не после стартового свистка, и это очень серьезная проблема для всех соперников его команды. Продолжить давать такое же количество времени и попыток на бросок Расселу Уэстбруку будет равносильно самоубийству. Это звучит дико, нужно не так часто использовать одного из самых «горячих» игроков своей команды. В последних матчах Рассел зарывается, как это было в начале сезона, когда у него возникло недопонимание с Дюрантом. Лучше урезанные минуты отдать Хардену, который уже созрел, чтобы выходить в стартовом составе. В «Тандер» этого, конечно же, не сделают, слишком четко он вписывается в схемы, а вот в какой-нибудь другой команде - легко. Чтобы закончить серию не в свою пользу, «Оклахоме» жизненно необходимо продолжать играть таким образом, чтобы преимущество соперников вырисовывалось уже к середине четвертой четверти. Интрига до последних минут – вот, что нужно «Тандер». В серии с «Лейкерс» все было именно так. Если все будет, как сейчас, то мечты о финале развеются. Но самый верный путь к поражению для «Тандер» - это продолжать думать о своем сопернике.
Абстрагироваться от всего, от двух подряд неудач, от успеха в матчах с «Лейкерс» - вот, что доктор прописал «Тандер». В некоторых моментах даже лучше довериться инстинктам, чем держать в голове сильные и слабые стороны противника. Да, это парадоксально, но одна из самых стремительных команд в лиге должна быть более выдержанной и терпеливой. А если она продолжит делать то же, что в предыдущих матчах, то «Сперс» даже не нужно будет упираться, «Тандер» и так проиграют сами себе.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- В России утвердили программу развития баскетбола на 2025–2028 годы, заявил Дегтярев
- «Шельмовать наших спортсменов я не позволю» — Дегтярев
- Молодежную сборную России предложили включить в состав участников баскетбольной Суперлиги
- БК «Самара» объявила об уходе 17‑летнего Амосова в испанский «Реал»
- Лучший снайпер Единой лиги ВТБ сезона‑2022/23 вернулся в «Автодор»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту» в матче WNBA
- Действующие чемпионы Европы испанцы стартовали на Евробаскете‑2025 с поражения от Грузии
- Арестованному во Франции Касаткину может грозить до 25 лет тюрьмы, суд отклонил ходатайство об освобождении под судебный надзор
- Американцев эпично унизили в баскетболе. До исторического позора один матч
- Карточка с изображением Джордана и Брайанта продана на аукционе за рекордные $12,9 млн
- «Миннесота» обыграла «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала 13 очков
- 3х3. Кубок России
- Шестикратный участник Матча звезд НБА осужден за вооруженное нападение
- «Миннесота» победила «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала шесть очков
- «Миннесота» проиграла второй матч подряд в WNBA, Клюндикова набрала четыре очка
- Отец форварда «Бостона» Джейлена Брауна арестован за покушение на убийство — СМИ
- Первый номер драфта НБА 2010 года Уолл завершил карьеру из‑за травм
- Финалист плей‑офф НБА‑2025 «Индиана» продлила контракт с главным тренером
- «Миннесота» проиграла «Нью‑Йорк Либерти» в матче WNBA, Клюндикова набрала 11 очков
- «Сохраняем надежду, что затянувшийся инцидент будет разрешен в ближайшее время». БК МБА — об аресте Касаткина в Париже
- В США утонул 22‑летний баскетболист студенческой команды
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru