Рамунас Шишкаускас: Не хотел, чтобы меня унесли с площадки на носилках

21 мая 2012 22:09

Форвард ЦСКА Рамунас Шишкаускас рассказал о причинах, побудивших его уйти из баскетбола по окончании сезона, а также вспомнил самые приятные и тяжелее моменты своей карьеры.

- Когда и почему вы приняли решение «завязать»?

- В середине сезона, просто почувствовал, что пора остановиться, - приводит слова литовца официальный сайт клуба. - Мог бы еще играть, конечно. И здоровье позволяет. С другой стороны, не хочу играть до тех пор, пока на носилках не унесут с площадки.

- Практически всю карьеру вы провели на позиции третьего номера. В минувшем сезоне вас чаще использовали в качестве второго. Трудно пришлось?

- Не сказал бы, что эти позиции серьезно отличаются. Это же не первого с пятым сравнивать. Другой вопрос, что где бы я ни играл, у меня было больше свободы. Создавал сам, помогал создавать другим. Больше играл в нападении. В этом году меня, прежде всего, видели в качестве обороняющегося, а в атаке – разве что помочь. Это было не то, что я делал всю жизнь. Старался помочь команде. С другой стороны, заканчиваю вовсе не из-за перемен.

- Когда принимали решение о завершении карьеры, не задумывались напоследок сыграть за сборную Литвы – в олимпийской квалификации, в Лондоне? Не было мыслей или разговоров на эту тему?

- Нет, как-то не думал над этим. Давно решил для себя, что со сборной закончу раньше. Потому что если еще и лето посвящать баскетболу, а потом в клуб возвращаться, то сил не останется. Понятно, каждый делает, как хочет, но мне не хотелось поступать так, как некоторые баскетболисты. Мол, давай, сейчас сыграю, потом год-два отдохну, потом снова сыграю… Считаю, это для команды не очень хорошо. Несправедливо по отношению к молодым, которых вроде подтягивают в сборную, а потом могут убрать в пользу ветеранов. Полагаю, надо быть последовательным.

- Что самое запоминающееся в карьере? Матчи, броски, титулы…

- Оглядываюсь назад – трудно поверить, как много я достиг. Ведь в баскетбол пришел, по сути, из ниоткуда. Многие ребята мечтают с детства, занимаются, идут в спортшколы, строят планы, как они станут профессиональными игроками. Я же, по сути, начал заниматься только в 15 лет, ходил в любительскую команду в родном Кайшядорисе, у нас было по две-три тренировки в неделю, иногда на них и десяти человек не приходило, могли, к примеру, четыре на четыре играть. И в выходные играли в третьей литовской лиге. В 18, когда закончил школу, пришел в высшую лигу Литвы… Смотришь, как быстро все пошло, закрутилось, пошли серьезные команды, награды, титулы… Сложно поверить.

- Есть у вас любимые команды в карьере? Отдельные игроки, тренеры, с которыми особенно приятно общаться?

- Скажем, мои первые команды – «Сакалай», потом «Летувос Ритас». Для меня играть в их составе на тот момент казалось высочайшей оценкой моих возможностей. В «Ритас» у нас были молодые Мацияускас и Явтокас, мы были чемпионами страны, выиграли NEBL и Кубок УЛЕБ. Уже чувствовал себя на вершине. Потом был «Бенеттон» и тренер Мессина, о котором все говорили, называли баскетбольным профессором. Это был мой первый зарубежный опыт. Очень интересно было поработать под началом Мессины, да и в Евролиге дебютировать, на другом уровне. Затем год в «Панатинаикосе», одном из европейских топ-клубов. Тогда казалось: «Как так? Только недавно во дворе мяч гонял!» А тут суперклуб, тренер Обрадович, и сразу победа в Евролиге. Через год – уже ЦСКА, снова топ-клуб. Несмотря на то, что в детстве болел за «Жальгирис» в противостояниях с ЦСКА, не было никаких сомнений, принимать предложение или нет. Пришел сюда с удовольствием и ни минуты не жалею, что остался. Здесь, если не лучшая, то одна из лучших организаций в Европе. Чувствую себя тут как дома, все стараются тебя поддержать, помочь. Рад, что закончил карьеру в таком клубе, а не опускался вниз. Хочу, чтобы меня поняли правильно. У меня нет завышенной самооценки, пренебрежительного отношения к другим командам. Для меня важно уйти востребованным. В то же время, уважаю, когда игроки хотят закончить, где начинали.