США – в финале Олимпиады, Дончич и его рекорды - нет
Полуфиналы баскетбольного олимпийского турнира получились противоположными по уровню эмоций и баскетбольному содержанию.

Это тот случай, когда тягомотную и развалившуюся во второй половине игру США с Австралией можно долго описывать в попытках расковырять в ней хоть какие-то достоинства, а напряженный триллер, созданный в соавторстве сборными Словении и Франции проще уместить в ролик длинной 6 секунд, так как сам матч получился настолько содержательным, что отображение всех его перипетий потребует томов.
США — Австралия — 97:78
В первой половине австралийцы обильно использовали те возможности для атак, которые сборная США скармливала им как сухой корм дивным зверятам в зоопарке. «Звездно-полосатые» поочередно запускали ранние и часто неточные атаки, иной раз казалось, что с одной лишь целью — посмотреть, чем ответят австралийцы.
Обратная реакция представителей зелёного континента не то чтобы выделялась разнообразием, но и заметных сбоев не давала. Патти Миллс и Данте Экзум выступали в качестве традиционных забойщиков. Джок Лэндэйл по мере сил пытался компенсировать потерю Аарона Бэйнса, и временами у него получалось не только эффективно, но и эффектно. На отдельных отрезках даже начинал мерещиться атакующий потенциал Матисса Тайбулла, чья компетенция вообще-то ограничивается персональной опекой. Все эти геройства были спровоцированы не только велением пламенных сердец, гениальным озарением и смачными матюками Брайана Гурджиана, но и тотальным попустительством сборной США.
https://twitter.com/boti_nagy/status/1422879039560118272Например, Кевин Дюрант сосредоточенно вышагивал по площадке. При этом потенциальные заместители Кей Ди в статусе главной атакующей опции Дэмиан Лиллард и Девин Букер не спешили исполнять свои прямые обязанности. Девин брал броски редко, но попадал метко, а Дэйм пребывал в летаргическом сне до конца матча, по итогам которого раскошелился лишь на 5 очков.
В общем, картина выглядела убаюкивающе, даже несмотря на преимущество австралийцев +10 очков ближе к середине второй четверти. Людям с подвижной психикой могло померещиться, что отдых в большом перерыве сможет пойти австралийцам на пользу — подуставшая команда отдохнет, наберется сил и, может быть, даже сумеет прибавить. И я таким людям откровенно завидую, поскольку они ещё не разучились удивляться.
https://twitter.com/thehoopcentral/status/1423161402907299843Действительность оказалась прозаичнее. В следующие 10 минут сборная США разорвала своих соперников словно киви, и речь не о фрукте, а о той волосатой диковине, обитающей в гущах австралийского континента. Третью четверть «звездно-полосатые» выиграли со счетом 32:10, трансформируя каждый перехват и удачную игру в защите (6 блок-шоков против 0) в забитые мячи, либо в очки второго шанса (14 подборов в нападении против 9).
Финальный игровой отрезок превратился не только в демонстрацию воздушных этюдов Зака Лавина, но и достаточно унизительное для Австралии делегирование на площадку заштатных резервистов США Келдона Джонсона, Джерами Гранта и Джавэйла Макги.
После этого Брайану Гурджиану, который возит сборную Австралии уже на третью Олимпиаду кряду, только и оставалось что… объявить этот состав сборной США самым сильным из тех, против которого ему приходилось играть. Была ли эта наивная попытка хотя бы на словах реабилитироваться за разгромное поражение или побочные признаки шокового состояния, пусть каждый решает сам — результат от этого точно не изменится. Американцы в очередной раз выходят в финал Олимпиады.
Открыть видео
Франция — Словения — 90:89
То ли дело матч Словении и Франции, чей финальный аккорд стал коротким, как выстрел, и эмоциональным, как крик новорожденного, свидетельством того, как можно отдать всего себя без остатка и в результате все равно остаться крайним. Давайте так.
https://twitter.com/loupaya/status/1423306301925466116Лука Дончич, который набрал 16 очков, 10 подборов и 19 передач оформил всего третий трипл-дабл в истории Олимпийских игр. До него это удавалось только Александру Белову в 1976 (23 очка, 14 подборов, 10 передач) и Леброну Джеймсу в 2012 (11 очков, 14 подборов, 12 передач).
18 передач словенца стали вторым наиболее крупным показателем в истории. Самым щедрым до сего дня остается мексиканец Мануэль Саенс, который в 1976-м, в игре с Японией раздал 20 передач.
Наконец, это первое поражение сборной Словении при Дончиче, который до этого выиграл все свои 17 матчей в составе национальной команды.
И всего этого строптивый вундеркинд добился в матче, который вообще для него не склеился. Речь даже не столько о результате (хотя что может быть важнее), а о том, как Лука провел игру. У него абсолютно не шли броски с игры (5 из 18, 27,8% точности), французы капитально обложили Луку на периметре (2 из 9, 22,2% точности), форсировать на себе фолы у словенца тоже не получалось, соперники держали его за щеки цепко, но нежно (4 из 6 штрафных). Исходя из всего этого Дончич принял абсолютно верное и логичное решение, сосредоточившись на создании моментов для партнеров.
И тут надо отдать должное не только ему (на 18 передач всего 1 потеря), но и всей сборной Словении. В особенности нескладному натурализованному американцу Майку Тоби, который выдал матч всей жизни (23 очка, 8 подборов), Влатко Чанчару (11 очков, 9 подборов) и Клемену Препеличу (17 очков), который своим финальным попаданием мог вывести Словению в финал.
https://twitter.com/usherkomugisha/status/1423268864599678981Как только Николя Батюм своей широкой пятерней бросил горсточку землицы на надежды словенцев пройти в финал, тут же начали звучать слова о том, что Дончич подставил Препелича, подсунув ему мяч на последних секундах, но это вовсе не так.
В последней атаке словенцев Луку, у которого на протяжении всей игры не шел бросок, держали двое. Препелич получал мяч, имея над Батюмом преимущество в первом шаге, но то ли рано уверовал в себя, то ли не стал перестраховываться и закручивать мяч с дальней стороны. В любом случае, это была отличная атака словенцев, умное решение Дончича и готовность Препелича решать, которые на доли секунды позволили словенцам почувствовать себя финалистами Олимпиады.
Французы оказались просто терпеливее. Батюм в момент блок-шота. Фурнье и Де Коло, которые методично выжидали свои попытки из-за дуги, даже в моменты, когда чрезмерная активность словенцев понукала их пороть горячку. Гобер и Батюм, караулившие «больших» словенцев, чтобы потом суммарно оформить 8 блокшотов. Французы ждали и терпели, когда словенцы, за которых болело большинство (потому что массы любят новых звезд и сенсации), допустят одну единственную ошибку.
Собственно словенцы и ее не совершили. Они лишь поверили в себя чуточку больше и раньше, чем было нужно. Но именно этот миг и нарушил идеальный баланс, который на протяжении всего матча бережливо сохраняла сборная Словении.
Словения еще поборется на этом турнире за медали, пусть и явно не за те, на которые рассчитывала.
Открыть видео
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
- Женская сборная Бельгии во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы по баскетболу
- Леброн Джеймс воспользуется опцией в контракте с «Лейкерс» и получит $52,6 млн за следующий сезон, заявил агент баскетболиста
- Коллекционную карточку Майкла Джордана продали с аукциона за 2,5 млн долларов
- Американский защитник Маркос Найт покинул казанский УНИКС
- Голдина и Лахина не выбрали на драфте НБА‑2025, Демин — единственный выбранный россиянин
- Россиянин Голдин подпишет двусторонний контракт с «Майами Хит» — СМИ
- «Люблю «Зенит», люблю Санкт‑Петербург. Мы знаем, что это был действительно хороший год» — баскетболист Пойтресс
- Чемпион Евролиги в составе ЦСКА Теодосич завершил карьеру в 38 лет
- Самый ценный игрок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ Бэйкон покинул «Зенит»
- ПЕРВАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ МЕДИАЛИГА РОССИИ ПРОВЕДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДРАФТ-КОМБЕЙН
- Россиянин переписал историю НБА. Великий день для нашего спорта
- Кириленко пожелал Демину спокойно влиться в состав клуба НБА «Бруклин»
- «Большой прорыв. Очень талантливый парень, далеко пойдет». Губерниев — о выборе Демина под восьмым номером драфта НБА
- Егор Демин назвал «крестик» из России любимым атрибутом внешнего образа
- Генменеджер «Бруклина» рассказал, почему клуб решил выбрать Демина под восьмым номером на драфте НБА
- Демин стал четвертым игроком из России в истории «Бруклина»
- Демин после драфта НБА назвал свои сильные стороны
- Демин записал первое обращение к болельщикам «Бруклина»
- Демин стал самым высоким российским пиком в истории драфтов НБА
- «Бруклин» обратился к Демину в социальных сетях
- «Бруклин» выбрал Демина под восьмым номером на драфте НБА
- «Даллас» выбрал Флэгга под первым номером на драфте НБА
- Олимпийский чемпион и звезда НБА Харден обвиняется в халатности в связи с делом об изнасиловании с участием его племянника
- Вяльцев — о Секуличе в «Зените»: «Он показал себя с самой лучшей стороны. Почему бы и нет? Прекрасный шаг»
- Секулич советовался с Паскуалем, прежде чем согласиться возглавить баскетбольный «Зенит»
- Александр Церковный: Секулич — оптимальный тренер для БК «Зенит»
- Медведев заявил, что экс‑тренер «Зенита» Паскуаль рекомендовал клубу пригласить Секулича
- Баскетбольный «Зенит» объявил о назначении Секулича на пост главного тренера команды
- Разыгрывающий «Индианы» Халибертон рискует пропустить ближайший сезон НБА
- Трое российских баскетболистов могут быть выбраны на драфте НБА, Демин войдет в Топ‑15 — СМИ
- «Оклахома» стала чемпионом НБА, переиграв «Индиану» в седьмом матче финала
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru