У ЦСКА и мадридского «Реала» схожие проблемы. Промежуточные итоги сезона
В Евролиге сыграно чуть более половины матчей регулярного чемпионата. Делимся впечатлениями от главного клубного турнира Старого Света в текущем сезоне.

Кризис фаворитов «Финала четырех»
Начало розыгрыша этого сезона маркировало проблемы лишь у ряда записных фаворитов, причем тогда оправдания для слабого старта были самые что ни на есть банальные — усталость лидеров после Кубка Мира, травмы, несыгранность состава и прочие скучные реплики, привычные для послематчевых пресс-конференций. Минула половина сезона, команды разбрелись кто куда по просторам турнирной таблицы, но все фавориты, вне зависимости от нынешнего места в ранжире, продолжают демонстрировать ту или иную степень недомогания. Удивительно. Самый очевидный пример, казалось бы, «Фенербахче», который с балансом 8-12 только за счет лучшего соотношения набранных и пропущенных очков осел на непривычной для себя 11-й позиции. И это при том, что 2020-й команда начала с трех побед в четырех матчах. При всем наметившемся оптимизме, на исцеление это не тянет, учитывая, что прошлый год команда Желько Обрадовича закруглила четырьмя поражениями подряд, включая домашнее фиаско во встречах против «Зенита» и «Валенсии».


Турецкие газеты уже вовсю гадают о преемнике Обрадовича, а руководство янычар разумно выбрало выжидательную позицию. «Фенер» вернул из «Шанхая» Джеймса Наннэлли, подписал Малькольма Томаса, продолжает рыскать в поисках точечного усиления и не планирует пороть горячку. В то же время есть стойкое ощущение, что если Обрадович после добротной летней трансферной кампании и усиления на экваторе не сумеет затащить клуб даже в плей-офф, спрашивать с него будут по полной. На фоне «Фенера» другие гранды могут чувствовать себя спокойно, но это впечатление обманчиво. На деле они подвержены похожему недугу, что и «Фенер», только у них другая стадия. Матч «Реала» и ЦСКА — самое наглядное тому подтверждение. Команды еле-еле набрали на двоих 115 очков, причем не столько благодаря фундаментальной обороне, сколько взаимной дезорганизации атакующей игры.


О том, что это не просто слова, свидетельствуют и последующие матчи этих команд. «Реал» с молодецким посвистом влетел «Химкам» (ни один игрок старта мадридцев не набрал более 10 очков), а ЦСКА нагнал жути в матче с «Басконией». В четвертой четверти армейцы вели «+17», а под конец пустили все на самотек и чуть было не проиграли в последние 90 секунд матча (на видео ниже как раз концовка).


Не веет монолитностью и от «Барселоны», которая кучкуется в верхней части таблицы исключительно благодаря индивидуальному уровню мастерства Корри Хиггинса, Малькольма Дилэйни и Николы Миротича. Все они великолепные снайперы, но при этом команда заковыривает в среднем 83,95 очка за матч. Это всего на 75 сотых больше чем у «Валенсии» (7-е место в таблице) и на 1,75 очка меньше, чем у берлинской «Альбы» (14-е место). А все по той простой причине, что у сине-гранатовых абсолютно некому взять на себя функции разыгрывающего, который бы перераспределял мяч между партнерами и командовал темпом игры.
С виду все выглядит нарядно. «Барса» входит в топ-5 пасующих команд турнира (18,7 передачи за матч), а Дилэйни худо-бедно отдает по 5,2 ассиста, да только вот когда американец находится на площадке, каталонцы фактически играют 4 на 5 из-за врожденной несовместимости Малькольма и оборонительных обязанностей. У Светислава Пешича пока не получается найти решение этой проблемы. Во внутреннем чемпионате «Барса» пытается нагнать «Реал», в Кубке Испании легкой жизни тоже не предвидится (для попадания в финал нужно будет взбить «сливочных»), так что пока сегодняшнее состояние «Барсы» сильно расходится с внешним обликом гегемона, который так отчетливо рисовался на старте сезона.
Азартный «Маккаби»
Израильтяне отчаянно хороши. Кажется, даже травма Йовеля Зусмана не способна застопорить их стремление попасть в «Финал четырех». Судя по тому, что из последних 10 матчей «Маккаби» проиграл всего два, Яннису Сферопулосу, в отличие от того знаменитого бородатого дядечки, понадобится меньше времени, чтобы привести свою паству в страну обетованную. Кроме того, результат результатом, но желтые ко всему прочему дарят уйму интересных инфоповодов и подспудных интриг, которые интересно пообсуждать. Здесь вам и молодой талант Дени Авдия, который будет выставляться на драфт НБА уже этим летом, и просто выдающаяся игра на щитах Отелло Хантера, позволяющая потеоретезировать на тему «это ЦСКА отпустил центрового, или запросы игрока оказались слишком велики для руководства москвичей». Ну и, конечно, если бы не «Маккаби», не факт, что мы бы снова увидели в Европе Аарона Джексона, экс-игрока ЦСКА, завзятого балагура и одного из лучших персональщиков Старого Света.
Джексон, у которого совсем недавно родился ребенок, не горел желанием возобновлять карьеру в Европе, но амбиции и контракт, которые ему предложили в «Маккаби», сделали свое дело. Даже абстрагировавшись от показателей команды Сферопулоса и всяческих клубных предпочтений, будет справедливо заключить, что нынешний «Маккаби» — команда, за которой интересно наблюдать даже самому неискушенному болельщику. Тем более, что среди ближайших соперников желтых числятся «Реал», «Химки» и «Фенербахче».
Те же лица, в тех же декорациях

Тенденция, которая нарисовалась не сегодня, не вчера, и поэтому скорее ближе к фарсу, нежели к трагедии или драме. Возвращение Барцокаса в «Олимпиакос», баварская рокировка Деяна Радонича на Оливера Костича, «Црвена Звезда», пригласившая Драгана Шакоту, который стал третьим тренером «звездарей» в этом сезоне, и конечно же, двойной хет-трик «Басконии». Баски в третий раз расстались с Велимиром Перасовичем ради того, чтобы в третий раз назначить на пост главного тренера Душко Ивановича. Все эти потуги не претендуют не то что на решение уже имеющихся проблем, но даже на оригинальность. Печально наблюдать за тем, как одни и те же тренеры приходят в одни и те же команды с одной лишь задачей — сделать хорошую мину при плохой игре. Единственное преимущество этих специалистов в том, что их лицо уже примелькалось, а следовательно и не нужно особо лицедействовать.
Если в случае с игроками кадровый приток еще не выглядит таким критичным — всегда найдется тот, кто соблазнится условиями контракта и возможностью набить себе статистику, чтобы обратить внимание клубов НБА, — то вот недостача умных, самобытных тренеров — проблема, актуальность которой растет с каждым годом. Молодые и интересные тренеры вроде Итудиса или Ясикявичюса — это штучные примеры, подтверждающие общую практику. Понятно, что клубы не хотят рисковать, вверяя свою судьбу в руки специалистам, которые еще ничего не добились на уровне Евролиги, но и в очередной раз прятаться за человеком, который когда-то достиг с командой успеха, — тоже не панацея. Уж лучше жить по принципу, который довольно давно сформировала в своей песне Джанет Джексон: «What have you done for me lately» («Что ты сделал для меня в последнее время» — примерный перевод).
«Анадолу Эфес» как главный претендент на все
В прошлом году попадание команды Эргина Атамана в «Финал четырех» выглядело сенсацией. Потом, после победы над «Фенербахче» и зрелой игры, которую турки продемонстрировали в решающем матче с ЦСКА, многие сходились во мнении, что лишь дефицит опыта не позволил «пивоварам» сломить сопротивление армейцев. В этом сезоне Атаман и его банда, взяв на вооружение этот постулат, уверенно и методично движутся к триумфальному завершению марафона. Всего 3 поражения и абсолютно обескураживающая в своем великолепии игра Шейна Ларкина.

Его очень выверенная взаимозаменяемость с Василе Мичичем, который чуть менее хорош в атаке, зато более успешен в созидании. Даже не самые (мягко говоря) эстетичные баскетболисты вроде Тибора Пляйса и Крунослава Симона обретают в схемах Эргина Атамана свое уютное, четко очерченное место, на котором сложно представить кого-то кроме них. То же касается и Алека Питерса, которого Димитрис Итудис на протяжении всего прошлого сезона пытался терпеливо интегрировать в баскетбол ЦСКА. Бог весть, что там будет в «Финале четырех», где все порой зависит от одного случайного действия в отдельно взятом матче, но сейчас лидер регулярки вышагивает впереди остальных с очевидными и оправданными претензиями на конечное чемпионство. То же самое уместно говорить и в отношении притязаний Шейна Ларкина на титул MVP.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Майами» обыграл «Бостон» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал три очка
- «Небо и земля» — Овечкин о сравнении с Майклом Джорданом
- Россиянин зажигает в клубе НБА! Егор уже учит партнеров играть в баскетбол
- «Вашингтон» обыграл «Бруклин» в матче Летней лиги НБА, Демин набрал 12 очков
- Баскетбольный «Зенит» сформировал тренерский штаб на сезон‑2025/26
- Российский центровой «Майами» Голдин набрал 11 очков в матче Летней лиги НБА против «Атланты»
- «Надеюсь, что в истории с задержанием Касаткина разберутся, и все будет хорошо» — Сергей Панов
- УНИКС подписал контракт с экс‑защитником «Зенита» Захаровым
- Сергей Панов: «Надеюсь, у Дёмина все получится в НБА. Таланта и трудолюбия должно хватить»
- ЦСКА, «Зенит», «Црвена Звезда» и «Дубай» сыграют в Суперкубке Единой лиги ВТБ‑2025
- Российский баскетболист Дёмин дебютировал за «Бруклин» в летней лиге НБА
- «Это может быть чистой воды провокация». Журова — об аресте баскетболиста Касаткина во Франции
- Российского спортсмена задержали в Европе по требованию США. В чем обвиняют Даниила?
- Единая лига ВТБ оказывает поддержку ведомствам, которые помогают арестованному во Франции баскетболисту Касаткину
- Баскетболист Касаткин находится в следственном изоляторе в Париже, сообщил адвокат
- «У него в камере нет стула». Адвокат арестованного во Франции баскетболиста Касаткина рассказал об условиях его содержания
- Российский баскетболист Касаткин арестован во Франции по запросу США — СМИ
- Баскетбольный клуб «Локомотив‑Кубань» объявил о назначении Юдина на пост главного тренера
- «Майами» обыграл «Голден Стэйт» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал десять очков
- Дюрант и Капела перешли в «Хьюстон» в результате масштабного обмена
- «Майами» обыграл «Сан‑Антонио» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал семь очков
- Умер бывший тренер баскетбольного ЦСКА Михаил Степанов
- Лучший снайпер сезона Единой лиги ВТБ Мартин покинул «Уралмаш» и подписал контракт с «Локомотивом‑Кубанью»
- Российский центровой Лахин примет участие в Летней лиге в составе действующего чемпиона НБА «Оклахомы»
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- Экс‑игрок НБА Маклемор признан виновным по делу об изнасиловании
- Российский баскетболист Дёмин подписал контракт с «Бруклином»
- Российский 17‑летний баскетболист Амосов подтвердил, что переходит в мадридский «Реал»
- Бывший особняк Майкла Джордана с баскетбольной площадкой и 17 ванными комнатами сдается в аренду более чем за $100 тысяч в неделю
- «Майами» подписал контракт с российским баскетболистом Голдиным
- В США пошли на уникальный шаг ради россиянина. Такого в НБА не было никогда!
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru