Тройка лучших команд Европы всех времен
В преддверии чемпионата Европы по баскетболу Sportbox.ru заглядывает в прошлое и вспоминает три лучшие команды в истории турнира.

Югославия
Год: 1989
Рекорд: 5-0
MVP турнира: Дражен Петрович
В истории чемпионатов Европы самой титулованной командой является сборная СССР, которая 14 раз добивалась высших наград, а в период с 1957 по 1971 на протяжении восьми лет деспотично властвовала на просторах Старого Света. Конец этому узурпаторству положила Югославия, которая с течением времени во многом повторит судьбу СССР, и не только на баскетбольной площадке.
8 золотых медалей Югославии до сих пор остаются лучшим результатом чемпионатов Европы, помимо достижения СССР. Сборная Югославии образца 1987 года была не просто великолепной командой, она, пожалуй, как никакая другая, явила представление о том, каким должен быть баскетбол нового образца. Быстрым, страстным, эмоциональным, эффектным. Весь мир откроет это для себя только спустя 5 лет на Олимпиаде в Барселоне, но очевидцы чемпионата Европы-1989 скажут вам, что не обласканное гламурным сленгом словосочетание «баскетбольной команды мечты» родилось в Белграде. Там команда-хозяйка явила миру свое золотое поколение: Дражен Петрович, Владе Дивац, Дино Раджа, Стоян Вранкович, Жарко Паспали, Зоран Кутура, еще совсем юные Предраг Данилович и Тони Кукоч. За исключением Петровича, представлявшего «Реал», остальные игроки выступали в домашнем чемпионате.

В турнире участвовало 8 команд, но Петрович еще до турнира с фактической серьезностью заявил, что Югославия - единственный реальный претендент на золото, и проиграть команда может только лишь себе. Обоснованность слов своего лидера сборная под предводительством Душана Ивковича начала доказывать уже в группе, где помимо Франции и Болгарии был обыгран действующий чемпион – Греция. Именно вместе с эллинами «юги» и вышли сразу в полуфинал.
Противостояние Петровича и компании против Италии едва ли таило интригу, большая часть предвосхищала финал домашних любимцев с СССР. Но греки преподнесли сюрприз, выиграв в изнурительном полуфинале - 81:80. Никас Галис отписал стране советов 43 очка, а Фанис Христодолу своим трехочковым вывел пирейцев вперед на последних секундах. У СССР был шанс отыграться, но фол в нападении Хомичуса положил конец надеждам на громкий финал.
Воодушевленные такой развязкой греки отчаянно сопротивлялись в финале, но даже тогда было очевидно, что им не удастся повторить прошлый успех. 28 очков Петровича стали веским подтверждением слов, сказанных до начала турнира.
В 1991-м Югославия закрепит пройденный материал, победив в финале Евробаскета Италию, но уже без своего маленького вдохновителя, который будет пытаться закрепиться в НБА. Он добьется своего, но не успеет вкусить плоды успеха в полной мере, в 1993-м Петрович погибнет в автокатастрофе, а потом Югославия исчезнет со всех географических карт...
СССР
Год: 1985
Рекорд: 7-1
MVP турнира: Арвидас Сабонис
Сейчас, глядя на Евробаскет-85, можно сказать, что для СССР он открывал широчайшие и долгосрочные перспективы. Команда привезла на турнир талантливую поросль в лице Владимира Тихоненко, Александра Волкова, Римаса Куртинайтиса, а главное 20-летнего Арвидаса Сабониса, постепенно выходившего на пик формы.
В 85-м на Евробаскете была впервые введена трехочковая линия, что незамедлительно сказалось на увеличении результативности и вариативности игры. На чемпионате Европы-83 сборная СССР в среднем забивала по 97,2 очка за матч, а с введением трехочкового броска этот показатель увеличился до 109 очков.
Учитывая новую поросль молодых талантов и инновации, казалось, что СССР будет на долгие годы оставаться главным фаворитом не только европейских, но и мировых баскетбольных форумов. Это сейчас понято, что те радостные ожидания были последними вехами в истории советского баскетбола.
На групповой стадии команда Владимира Обухова поскользнулась лишь во встрече с Испанией, в составе которой вовсю куражил центровой Фернандо Мартин, ставший впоследствии первым испанцем, перебравшимся в НБА. В четвертьфинале СССР без труда разобрались с Болгарией, несмотря на то, что именно эта сборная извлекала наибольшую пользу от недавнего нововведения - по итогам чемпионата болгары реализовали 44 дальних броска из 98, а защитники Иван Ценов и Георги Младенов реализовывали по 50 процентов трехочковых.
Вслед за дружественными болгарами были повержены итальянцы, а у сенсационно оказавшейся в финале Чехословакии попросту не осталось сил, чтобы удивлять. Чехи и так каким-то немыслимым образом обыграли в четвертьфинале Югославию – 102-90, а в полуфинале еле унесли ноги от Испании – 98-95. В финале СССР не оставили даже тени надежды на то, что чехи смогут зацепиться – 120-89, и светлое будущее, окрашенное в цвета союзнического флага, начало обретать реальные очертания.
Будущее и впрямь было, на Олимпиаде-88 в Сеуле, где СССР обыграли в финале Югославию. А затем срок годности СССР истек, и не только спорту, но и всей огромной новой стране пришлось учиться жить заново.
Испания
Год: 2011
Рекорд: 10-1
MVP турнира: Хуан Карлос Наварро

После того как в новом тысячелетии европейские игроки стали чаще уезжать в НБА, а Старый Свет активнее начал использовать инновации и методы развития заокеанской лиги, уровень сборных подровнялся. Конкуренция стала намного выше, времена доминирования СССР и Югославии остались в далеком прошлом. И все же на протяжении последних 10 лет в европейском баскетболе была команда, которая до сих пор расценивается как главный фаворит всех турниров, в которых принимает участие.
Одно время казалось, что в мире есть только одна команда, которая может противостоять Испании - это сборная США. Евробаскет-2007 доказал, что чуть больше. Можно спорить лишь о том, какой состав за последние несколько лет у испанцев сильнейший.
Команда, выигравшая Евро-2011, показательна не только своим результатом, но и тем, что является олицетворением новой эпохи баскетбола, когда интернационализм и универсализм используются на всех ступенях подготовки команды, и привлечение в ряды испанцев натурализованного центрового Сержа Ибаки - лишь один из немногих таких примеров.
Ставя современную команду в один ряд с легендарными сборными прошлого, далеко не всегда стоит очаровываться величием былых лет и принижать достоинства современников. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на современную сетку турнира. Если раньше первенство можно было выиграть в 5 матчах, то теперь даже фавориту придется пройти через семь кругов ада, чтобы только получить шанс сыграть в финале.
По ходу Евро-2011 только на двух групповых турнирах пришлось сыграть с Литвой, Турцией, Сербией, Францией, а в плей-офф столкнуться с авантюрной Словенией и неуступчивой Македонией. В финале испанцы встретились фактически со своим отражением – командой, наполовину сформированной из игроков НБА. Французы сумели навязать борьбу фавориту, но сборная Испании, памятуя о 2007 году, не позволила себе расслабиться, выиграла три четверти из четырех, а с ними и второй финал подряд.
Несмотря на то, что спустя два года испанцы заняли лишь третье место, на будущий чемпионат Европы они по-прежнему поедут в ранге фаворитов, чтобы ответить себе и нам на вопрос, стоит ли рассматривать их последние неудачи как временное явление.
- Главный тренер баскетбольного ЦСКА Пистиолис продлил контракт с клубом
- «Миннесота» обыграла «Голден Стэйт» и вышла в полуфинал плей‑офф WNBA
- Кущенко: «Овечкин стал бы крутым баскетболистом, если бы Татьяна Николаевна не отдала Сашу в хоккей»
- Сына Майкла Джордана обязали извиниться перед полицейским и провести 50 часов на общественных работах — СМИ
- «Миннесота» начала плей‑офф WNBA с победы над «Голден Стэйт», Косу набрала шесть очков
- Сборная Германии по баскетболу обыграла Турцию и во второй раз в истории выиграла чемпионат Европы
- Баскетболист Емченко: «Приятно, что за «Зенит» приходят болеть в Белграде»
- Дончич купил дом Шараповой в Калифорнии за $25 млн — СМИ
- Баскетболист «Зенита» Емченко — о товарищеской игре с израильским «Маккаби»: «Увидели уровень Евролиги, неоценимый опыт»
- «Миннесота» завершила регулярный сезон WNBA победой над «Голден Стэйт», Клюндикова набрала два очка
- НБА начала расследование по делу Малика Бизли, подозреваемого в незаконной игре на ставках
- Комиссар НБА подтвердил, что лига начала расследование по делу Леонарда
- «За слово «привет» мне дали технический фол» — Дончич раскритиковал судейство на чемпионате Европы по баскетболу
- Определились все участники полуфинала чемпионата Европы по баскетболу
- «Миннесота» проиграла «Индиане» в матче WNBA, Клюндикова набрала 12 очков, Косу — шесть
- Сборная Греции обыграла команду Литвы и вышла в полуфинал Евробаскета
- Баскетболисты сборной Германии недовольны условиями проживания в отеле в Риге во время Евробаскета‑2025
- Сестру баскетболиста «Миннесоты» застрелили в Нью‑Джерси — СМИ
- Игрок сборной России отправил судью в больницу. Срубил кулаком и добил ногами в голову
- Определились все четвертьфинальные пары чемпионата Европы по баскетболу
- Сборная Грузии победила вице‑чемпионов Европы французов в 1/8 финала Евробаскета
- Сенсация века. Так фаворита ЧЕ давно не унижали
- «Миннесота» победила «Голден Стэйт» в матче WNBA, Клюндикова не набрала очков
- Сборная Сербии проиграла команде Финляндии в 1/8 финала Евробаскета
- Леонард мог получить в «Клипперс» до $48 млн в обход потолка зарплат НБА — СМИ
- «Миннесота» проиграла «Лас‑Вегасу» в матче WNBA. Клюндикова набрала три очка, Косу — два
- Бывший баскетболист «Автодора» арестован в США за бытовое насилие
- Стали известны все участники плей‑офф Евробаскета
- «Клипперс» могли обойти потолок зарплат НБА с помощью фиктивного контракта — СМИ
- Баскетболист «Зенита» Роберсон назвал Брайнта, Томпсона и Джеймса лучшими игроками, против которых он играл в защите
- «Миннесота» обыграла «Даллас» в матче WNBA, Клюндикова набрала четыре очка, Косу — два
- Страшная трагедия игрока сборной России. Александра не стало в один день с женой
- Польские болельщики освистали гимн Израиля перед матчем Евробаскета
- Баскетболисты «Зенита» обыграли турецкий «Мерсин» в товарищеском матче
- «Миннесота» победила «Коннектикут» в матче WNBA, Клюндикова и Косу не набрали очков
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru