Евробаскет-2013. Одна игра на исправление ошибок

17 июня 2013 17:19

Два матча, проведенных сборной России на чемпионате Европы, дали достаточно пищи для размышлений. Но прежде всего хорошо видно - наши девушки выходят на площадку бороться на каждом квадратном сантиметре и биться за каждый мяч. То, что у них болит душа за результат - не вызывает ни малейших сомнений.

С другой стороны, на столь высоком уровне, один этот факт не является поводом для такой уж большой гордости. Скорее, это необходимое, но далеко не достаточное условие успешной игры баскетбольной команды. Желание прыгнуть за любым мячом на пол, жестко потолкаться под кольцом, сыграть через фол, боль и соль судейских ошибок – это тот фундамент, без которого на площадку не должен выходить ни один профессиональный игрок, тем более в составе национальной сборной.

И если об этом заходит разговор на стадии финального пульки такого турнира, как чемпионат Европы, значит далеко не всё в порядке с другими элементами игры. Учитывая, что сборная России не так уж и много пропустила в первых двух матчах турнира, вопрос нужно ставить следующим образом: почему все-таки команда, составленная из весьма талантливых баскетболисток, не в состоянии набирать достаточного для победы количества очков?

Хотя, сначала, можно и про игру без мяча поговорить. Когда тренер сборной Альфредас Вайнаускас с самого начала матча ставит в защите школьную зону «3-2», возникает вопрос: а насколько вообще он доверяет своим игрокам в плане «физики» и игры один на один. Или, с другой стороны, а так ли хорошо готовы сами баскетболистки, если, вопреки всем законам жанра, наставник регулярно «прячет» их индивидуальные недостатки в дебрях зонной защиты.

Теперь про нападение. Перед началом чемпионата раздавались голоса о том, что сила именно этого состава сборной России в игроках задней линии и в стабильности их дальних бросков. Безусловно, это являются плюсом, если хотите, бонусом для любой баскетбольной команды. Но делать на этом главный акцент позиционного нападения и надеяться, что «трёшки» будут залетать в каждом матче, может только сверхоптимистичный человек.

Более прагматичный сделал бы ставку и на другие комбинации. Например, с выводом на бросок со средней и ближней дистанции той же Марины Кузиной, атакующий потенциал которой не может раскрыть уже не первый тренер сборной. Чаще бы создавал «изоляции» и кормил передачами в «краске» Анну Петракову, которая в начале матча со шведками прекрасно продавливала соперниц под кольцом.

В общем, не так сильно надеясь на дальние броски, искал бы возможности совершать как можно больше высокопроцентных, хорошо подготовленных бросков. Да, этой команде очень не хватает фирменных «зашагиваний» Марии Степановой и разносторонней игры Светланы Абросимовой, но, с другой стороны, это же не повод проигрывать всем подряд! На исправление ошибок у сборной России осталась ровно одна игра против Италии, которую к тому же необходимо еще обыграть с разницей минимум 6 очков.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх