«Россия или США? Выберу Россию, это моя Родина!»

Андрей Лёвин 04 мая 2017 16:01

Россиянка Валерия Покровская, активно покоряющая заокеанский баскетбол, рассказала Sportbox.ru, в чём разница между США и Россией, почему в штатах так любят студенческий спорт, а также сделала выбор между двумя странами.

– Когда и как возникла идея улететь в США?

– Идея улететь в штаты возникла в 2014 году. Один из моих знакомых рассказывал, что есть возможность улететь в Америку: учиться и играть. В начале мне было как-то все равно, меня все устраивало в России, но потом у меня появились трудности. Было очень тяжело совмещать школу и баскетбол. Когда я уже просто не могла выносить этого напряжения со стороны школы и баскетбола, я решила попробовать поехать в летний лагерь в США. Там мной заинтересовались несколько школ из разных штатов. Я поговорила с родителями, но они были абсолютно против этой идеи. Они не понимали, как я могу все бросить и, можно сказать, начать жизнь с чистого листа в стране, где я никого и ничего не знаю.

Instagram*

– С чего вы начали свою заокеанскую карьеру?

– Карьеру я начала с простой частной школы, которая находится в Северной Каролине – Northwood Temple Academy. Поначалу было очень тяжело. Язык был большой преградой, хоть я его и изучала в России с репетиторами и школьными учителями. В мой первый год (2014) мы выиграли чемпионат штата. Поначалу тренеры мне не очень доверяли, да и в команде некоторые игроки были поопытнее меня, поэтому игрового времени было не очень много (10-15 минут) за матч. Даже несмотря на это, я не расстраивалась. Я понимала, что это мой первый год, мне много чему еще учиться.

Последующие 2 года тренеры доверяли мне больше, а моя результативность улучшилась во много раз. Мой последний год был самым лучшим! Мы снова выиграли чемпионат штата, и я показала себя так, как никогда себя не показывала раньше. Это был один из тех моментов, когда я поняла, что все то, через что мне пришлось пройти, было не напрасно.

Тренировки в 6 часов утра, потом еще вечером дополнительные, два лета подряд, во время которых я только месяц или два проводила со своей семье в России, а остальное время тренировалась в Америке… Все это только помогло мне и улучшило мои баскетбольные навыки. Моему счастью просто не было предела. В конце сезона меня пригласили играть в «NC All-Star Game» (Матч Всех звёзд Северной Каролины – прим. Sportbox.ru). После игры мне позвонил тренер из Mars Hill University (университет, в котором я сейчас учусь) и сказал, что очень впечатлен моей игрой и хочет видеть меня в своей команде.

– Сильно ли отличается уровень игроков твоего возраста в России и США?

– Трудно сказать, у кого что лучше. Но я точно могу отметить, что игроки школьного возраста лучше в России, чем в Америке. Это в основном зависит от того, кто их тренирует. Например, в России у нас не очень развита баскетбольная программа в школе, поэтому те дети, которые действительно хотят заниматься баскетболом, идут сразу в профессиональные училища. Такие, как Спарта энд К, Динамо Москва, МБА и т. д. В Америке детям приходится начинать со школы. Где тренеры, в основном, любители баскетбола, а не настоящие специалисты с навыком и опытом работы. И поэтому их навыки не на очень хорошем уровне.

Instagram*

– Расскажите о структуре NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта).

– Я играю во втором дивизионе NCAA (Division II), в Южно-Атлантической конференции (SAC – South Atlantic Conference). У нас одна из самых сильных конференций во втором дивизионе. Уровень игры солидный. В каждой конференции где-то по 12 команд и первых две из каждой конференции еду играть на Regional tournament, а потом уже Nationals.

– Почему на матчи студенческой лиги в США приходит больше народу, чем на футбол в России?

– Американцы просто обожают смотреть студенческие игры, даже больше НБА. Я точно не знаю, почему. Но мне кажется, что это все происходит, потому что НБА – это больше шоу. Они даже почти не играют в защите там. Есть правило, что нельзя играть дабл тим на одного игрока. Поэтому, это просто зрелище, где большие «дяденьки» ставят данки.

Университетский же баскетбол – это больше насчет самой игры, как баскетболисты принимают решение, как они сыгрываются как команда. Ход игры непредсказуем. Никогда не знаешь, как клубы будут играть. Например, в этом году, когда начался March Madness (Мартовское безумие – прим.ред), многие команды, которые не очень хороши в первом дивизионе, показали себя, выиграв несколько важных игр против сильных клубов, и все были шокированы.

– Чем отличается подготовка спортсменов в обеих странах?

– В Америке тренировки больше на скорость, выносливость. В России тренировки больше основаны на комбинациях и очень медленные.

Instagram*

– Каково отношение к русским в Америке и к вам лично в команде?

– Меня все очень сильно здесь любят. Американцам очень интересна культура иностранцев, они пытаются узнать обо всем больше. Здесь нет никакого предвзятого отношения к русским. Они мне, кстати, все время задают тот же вопрос: «А как в России относятся к американцам?»

– Нет желания вернуться в Европу?

– Я об этом пока что не хочу разговаривать, потому что не знаю, что случится со мной в следующие 3 года.

– Через сколько лет мы сможем увидеть вас в женской НБА?

– Дайте мне в университете себя сначала показать (смеётся).

Instagram*

– Ваши любимые команды в ВНБА и НБА? Может быть, есть кумир в баскетболе?

– Я не очень люблю смотреть НБА или ВНБА, больше нравится смотреть университетский баскетбол. Моя любимая команда DUKE (Увниверситет Дьюка, Северная Каролина – прим. Sportbox.ru). Мой любимый игрок на данный момент – это Келси Плам, она только в это году выпустилась из Washington University. Начнет свой первый сезон в ВНБА за «Сан-Антонио Старс». Поэтому, в этот раз я буду смотреть ВНБА, потому что я люблю следить за ней.

– Если бы представился шанс выбирать, за какую сборную выступать – США и России – что бы вы выбрали?

– Россию, так как это моя Родина, страна, которой я принадлежу.

– Трамп или Обама?

– Трамп, отношения с Россией лучше (смеётся).

Андрей Лёвин, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской