О трёх кандидатах на звание самого прогрессирующего игрока НБА — в материале обозревателя Sportbox.ru.
Гонка за обладание званием MVP настолько завладела вниманием и умами баскетбольных фанов, что не грех отвлечься и окинуть взглядом тех, кто ещё не стал волшебником, а только учится. И пусть настоящие экзамены этим ребятам ещё только предстоят, зато уже сейчас они учатся преимущественно на пятерки.
Отто Портер («Вашингтон Уизардс»)
История Отто Портера четко говорит, насколько важны место и время при раскрытии таланта в НБА. В 2013-м форварда выбрали под многообещающим третьим номером, но для того, чтобы обосновать подобное доверие, ему потребовалось четыре года.
Внутренняя нестабильность «Уизардс» стала брендом команды в последние пару лет. Здесь вам и кардинальная смена игрового состава чуть ли не каждое лето, и постоянные рокировки тренеров, и дремлющий, но не ликвидированный, конфликт Джона Уолла с руководством клуба. Даже сейчас, когда команда идёт на третьем месте Восточной конференции с показателем 43-28, нет гарантии, что это не будет прощальная гастроль главной звезды команды – Уолла.
Именно в условиях подобного хаоса пришлось самоутверждаться Отто Портеру, который в этом сезоне году демонстрирует свои лучшие показатели в карьере: 14,1 очка, 6,6 подборов при реализации трехочковых с точностью 45,6%. Для сравнения в прошлом году форвард вел себя гораздо скромнее: 11,6 очков, 5,2 подбора при 36,7% точности дальних бросков.
https://twitter.com/AskWinnersView/status/840394372852137987Портер, безусловно, важный элемент команды, но отнюдь не первая скрипка. Это и минимизирует его шансы по сравнению с остальными претендентами на звание самого прогрессирующего. К тому же его прогресс справедливо отнести к категории поступательного, а это не всегда козырь в борьбе с эффектом внезапности, который так нравится публике. Поэтому, не умаляя заслуг форварда «волшебников», все же стоит признаться, – он всего лишь фасад для дуэли двух других претендентов на титул лучшего прогрессирующего.
Яннис Адетокумбо («Милуоки Бакс»)
В начале сезона можно было закладывать дом на то, что Яннис получит звание самого прогрессирующего. Грека было просто не остановить.
https://twitter.com/NBA_Skits/status/841469695387668480Джейсон Кидд провернул практически тот же фокус, что и Майк Д’Антони в «Хьюстоне», вручив своему лучшему игроку ключи от всех розыгрышей команды. «Греческий эксперимент» не разочаровал своих авторов; средние показатели Адетокумбо возросли с 16,9 очков, 7,7 подборов, 4,3 передач возросли до 22,9 очков, 8,4 подборов, 5,4 передач. А «Бакс» приосанились и в данный момент борются за плей-офф.
Аршинный скачок в качестве исполнения (52,7% реализации бросков – лучший в карьере) позволил Яннису не просто выйти на новый уровень, а прорваться на звёздную орбиту. Грек дебютировал на Матче звёзд, да ещё как. По результатам голосования он оказался на второй строчке, уступив лишь Леброну по общему количеству голосов, и вышел в стартовой пятёрке, чего с игроками «Милуоки» не случалось с 1986 года.
https://twitter.com/Pasion_Basket/status/834368525926035456Янниса и сейчас можно было бы рассматривать в качестве неоспоримого фаворита на индивидуальную награду, если бы не одно «но». Задайтесь вопросом, действительно ли прогресс Янниса стал для вас неожиданностью? Это уже четвёртый сезон греческого чуда-юда в лиге, говорить о нем начали примерно с середины второго, и с тех пор журналисты и аналитики пристально вели его.
Прогресс Янниса был в известной степени прогнозируем, и это несколько девальвирует статус Адетокумбо в гонке именно да приз самому прогрессирующему. К тому же эту награду практически не дают тем, кто попадает на Матч звёзд.
Она именно про преодоление себя, про эффект неожиданности, а не про то, как отдельно взятый лидер команды выдает фантастические показатели в комфортных для себя условиях. В таком случае можно было бы отдавать приз Расселу Уэстбруку заочно. Так что если кто-то и впрямь поставил дом на успех Янниса, не вините его. Виноват вот этот парень.
Никола Йокич («Денвер Наггетс»)
Даже видавшие виды сербские знатоки, отсматривавшие субтильного Нико три года назад в «Мега Визуре», рассеянно пожимали плечами – такой худой, нескладный. Как он собирается играть в НБА? Тем более центрового, где нужно будет толкаться с бодибилдерами ростом под два с четвертью.
Те же опасения были и у скаутов НБА, поэтому 22-летний Йокич ушел на драфте-2014 во втором раунде, под общим 41-м номером. Несмотря на это, презентация Нико прошла довольно успешно. Прежде всего, специалистов впечатлила рассудительность игрока. Йокич не пытался переть на соперников, как танк, предпочитая решать игровые эпизоды за счёт изящества и смекалки.
https://twitter.com/NBA_Skits/status/841494723982426112Хороший игрок, подходит быть на подхвате – вынесли вердикт журналисты и тренеры, после чего определил Йокича в первую сборную лучших новичков. Первую половину сезона 2016/2017 Йокич стабильно выходил со скамейки до тех пор, пока руководство «Наггетс» не оглоушило заявлением в преддверии зимнего трансферного окна – готовы обменять абсолютного любого игрока, кроме Йокича.
Отъезд другого балканского дарования – Юсуфа Нуркича – окончательно развязал руки Нико. Он обосновался в стартовой пятёрке, после чего принялся собирать трипл-даблы, как грибы после дождя. Сейчас на его счёту 5 подобных перформансов. Больше только у Уэстбрука (34), Хардена (19) и Леброна (10). Средние показатели Йокича взлетели с 10 очков, 7 подборов, 2,4 передач до 16,2 очка, 9,4 подбора, 4,7 передач, а сам он позволяет себе вот такие штуки.
https://twitter.com/COSportsNut/status/844751904773214210Нико обзавелся броским прозвищем «Джокер» и сейчас по праву считается лучшим пасующим центровым в лиге. Все это произошло не то чтобы неожиданно, но, признайтесь, много вы видели матчей «Денвера» за эти пару сезонов? Последние годы команда представляла слабый интерес не только для общей аудитории, но даже для баскетбольных гиков.
Йокич буквально за несколько месяцев стал автором тектонических изменений в команде из «города горных вершин». Если «Денвер» пересидит «Портленд» и «Даллас» на восьмой строчке Западной конференции и попадет в плей-офф, Йокич точно получит титул самого прогрессирующего.
Кстати, российским любителям баскетбола лучше запомнить этого парня в лицо – это не только лицо будущего «Денвер Наггетс», но и будущего сборной Сербии, с которой россиянам предстоит сыграть на грядущем Евробаскете.
- Баскетболист «Зенита» Роберсон назвал Брайнта, Томпсона и Джеймса лучшими игроками, против которых он играл в защите
- «Миннесота» обыграла «Даллас» в матче WNBA, Клюндикова набрала четыре очка, Косу — два
- Страшная трагедия игрока сборной России. Александра не стало в один день с женой
- Польские болельщики освистали гимн Израиля перед матчем Евробаскета
- Баскетболисты «Зенита» обыграли турецкий «Мерсин» в товарищеском матче
- «Миннесота» победила «Коннектикут» в матче WNBA, Клюндикова и Косу не набрали очков
- MVP чемпионата мира-2023 пожаловался, что подвергся расистским оскорблениям со стороны литовских болельщиков
- В России утвердили программу развития баскетбола на 2025–2028 годы, заявил Дегтярев
- «Шельмовать наших спортсменов я не позволю» — Дегтярев
- Молодежную сборную России предложили включить в состав участников баскетбольной Суперлиги
- БК «Самара» объявила об уходе 17‑летнего Амосова в испанский «Реал»
- Лучший снайпер Единой лиги ВТБ сезона‑2022/23 вернулся в «Автодор»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту» в матче WNBA
- Действующие чемпионы Европы испанцы стартовали на Евробаскете‑2025 с поражения от Грузии
- Арестованному во Франции Касаткину может грозить до 25 лет тюрьмы, суд отклонил ходатайство об освобождении под судебный надзор
- Американцев эпично унизили в баскетболе. До исторического позора один матч
- Карточка с изображением Джордана и Брайанта продана на аукционе за рекордные $12,9 млн
- «Миннесота» обыграла «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала 13 очков
- 3х3. Кубок России
- Шестикратный участник Матча звезд НБА осужден за вооруженное нападение
- «Миннесота» победила «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала шесть очков
- «Миннесота» проиграла второй матч подряд в WNBA, Клюндикова набрала четыре очка
- Отец форварда «Бостона» Джейлена Брауна арестован за покушение на убийство — СМИ
- Первый номер драфта НБА 2010 года Уолл завершил карьеру из‑за травм
- Финалист плей‑офф НБА‑2025 «Индиана» продлила контракт с главным тренером
- «Миннесота» проиграла «Нью‑Йорк Либерти» в матче WNBA, Клюндикова набрала 11 очков
- «Сохраняем надежду, что затянувшийся инцидент будет разрешен в ближайшее время». БК МБА — об аресте Касаткина в Париже
- В США утонул 22‑летний баскетболист студенческой команды
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru