Зажигающий звезды

14 июля 2016 15:48

Анонсируя очередной переход европейца в клуб НБА, обозреватель Sportbox.ru рассказывает о хорватском самородке, который имеет стратегическую важность для «Филадельфии».

После того, как Кевин Дюрант назвал Кристапса Порзингиса «единорогом», это комплиментарное сравнение, призванное подчеркнуть уникальность и великолепие того, кому оно адресуется, стали использовать по поводу и без. Мельком пробежавшись по баскетбольным сайтам, можно запросто прийти к заключению, что НБА внезапно стала походить на заповедник с рогатой мифической живностью. Все это не только удручает однообразием, но и заставляет задуматься о новых сравнениях, коими нужно будет награждать тех, кто будет выглядеть необычно даже на фоне табуна единорогов.

Таких персонажей, например, как Дарио Шарич. Главная звезда сборной Хорватии, ещё даже не приехав в лигу, уже заставляет ахать американских аналитиков. Причём отнюдь не только своей игрой. Выбранный на драфте-2014 «Орландо» и тут же обменянный в «Филадельфию», Шарич уехал на двухгодичную побывку в «Эфес» и сейчас, наконец, намеревается попробовать себя в НБА, несмотря на то, что решение Дарио может стоить ему немалых денег. Дело в том, что если он уедет в НБА этим летом, то подпишет контракт новичка, который равен 11,2 миллиона на 4 года. Если же согласится ещё на год остаться в Турции (и получать роскошную зарплату), а после подпишется уже как свободный агент, то его соглашение будет примерно таким же, как и у Николы Миротича (16 миллионов на 3 года), а может и лучше.

https://www.instagram.com/p/BHqPq7ogUVw/?tagged=dariosaric

Поэтому сейчас американцы, вытаращив глаза, смотрят на сообщение о том, что игрок прилетел в Филадельфию для подписания контракта, и негодующе вопрошают - «как же это, такие деньги». Инсайдеры ядовито намекают, что в контракте прописана уйма бонусов, любители заявить о себе погромче упоминают «дополнительную зарплату в конвертах», а людям, чуть меньше вовлечённым в процесс, остаётся только недоумевать - что в этом Шариче такого, что он срочно понадобился «Филадельфии», и почему приезд очередного европейца вызывает столько слухов и домыслов?

Европеец - да, но не очередной, в особенности для «Сиксерс», где Шарич должен будет сыграть важнейшую роль в реализации таланта 1-го номера этого драфта Бена Симмонса. Даже если вы устало вздыхаете, слыша про очередного «нового Тони Кукоча», вы не сможете не признать, что у Шарича неимоверный талант. Именно благодаря хорвату команда два года подряд выходила в финал чемпионата Турции, а в этом сезоне выиграла регулярку впервые с 2010-го. В 18 матчах Евролиги Шарич в среднем набирал 11,3 очка, делал 5,8 подбора и 1,4 передачи. Все это при очень многообещающих 48,7% реализации со средней, 38,8 - с дальней и 85,2 - со штрафных.

https://www.instagram.com/p/BHQtA2ljkz8/?tagged=dariosaric

Он был главным действующим лицом своей сборной в недавней олимпийской квалификации: 11 очков, 10 подборов против Италии, 16 очков и 8 подборов против Греции, плюс съеденный в защите Яннис Адетокумбо. Будучи номинальным «четвёртым» номером, 22-х летний хорват необычайно вариативен для своих 208-и сантиметров роста, а это как раз тот типаж, который сейчас ценится в НБА, - пасующий мощный форвард, способный атаковать издали и поддерживать атаку в быстром прорыве.

Отчаянная нужда «Филадельфии» в Шариче связана с тем, что у команды фактически нет игроков на позиции мощного форварда, не говоря уже о таких универсалах, как Шарич. Да, новая главная надежда всея «Города Братской любви» Бен Симмонс играл «четвертого» в университете, но едва ли он будет котироваться в этом качестве. Во-первых, габариты и атлетизм игроков передней линии в НБА существенно выше, а значит, Бен просто не сможет против них защищаться, и, во-вторых, запереть Симмонса под кольцом, значило бы пренебречь его главным качеством - умением пасовать. Поэтому новичок, скорее всего, будет играть лёгкого форварда, либо «пойнт-форварда» на позиции разыгрывающего. Ведь вряд ли кто-то думает, что рекрутированный из «Реала» Серхио Родригес будет дольше всех находиться с мячом.

https://www.instagram.com/p/BH0byONgkAV/?tagged=dariosaric

Кто без мяча точно не останется, так это Симмонс, поскольку в таких случаях его эффективность падает в разы. Он неважнецкий снайпер, зато отлично умеет распределять мяч между бросающими, поэтому «Фили» сохранили Ника Стаускаса и подписали Джарреда Бэйлисса - чистых снайперов. Но если на периметре у «Сиксерс» имеются кадры, то игрока, который бы находился внутри дуги, мог угрожать с дистанции и растягивать оборону, нет в принципе. А это значит, что минимизируется ещё одно положительное качество Симмонса - игра в проходах. Как следствие, сокращается количество выходов на штрафную, набираемых очков и комбинаций.

Шарич - это не просто качественный новичок, в нынешней системе «Филадельфии» это тумблер, который запускает цепную реакцию эффективности главного игрока в команде. И в этом смысле, сравнение Шарича и Кукоча, как никогда, более оправданно. В период каникул Джордана именно «Паук из Сплита» был тем, кто улучшал продуктивность Скотти Пиппена.

https://www.instagram.com/p/BGOpI_WqVKc/?tagged=dariosaric

Поэтому, чтобы Симмонс не буксовал на старте своей профессиональной карьеры, «Сиксерс» готовы пойти на все, лишь бы заполучить хорвата прямо сейчас, а спортивная пресса Филадельфии ведет практически прямую трансляцию перемещений Шарича. Официальное объявление о подписании контракта должно состояться завтра, именно тогда длительную эпопею с переходом Шарича можно будет считать законченной. Тогда же можно будет говорить о том, что «Сиксерс» приступили к завершающей стадии своей перестройки.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх