О новом тренере «Оклахомы» Билли Доноване, который пришёл, увидел и вот-вот победит — в материале обозревателя Sportbox.ru.

На школьной скамье
В голосовании за награду лучшему тренеру года Билли Донован получил один-единственный голос. Что логично, ведь этот титул вручается по окончании регулярного сезона, а даже при субъективной симпатии к тренеру «Оклахомы», язык не поворачивается сказать, что он совершил революцию в команде. Связь Донована с «Тандер» и феноменом назвать нельзя, все-таки год — это слишком малый срок для твёрдых и категоричных выводов, особенно если тренер дебютирует в НБА.
Но в этом сезоне у них получается удивлять баскетбольную общественность вопреки ожиданиям. Причём делать это без каких-либо видимых реформ. Возможно, именно это и позволило «Тандер» дожить до финала Западной конференции и на сегодня вести в серии с действующими чемпионами 2–1. Предпосылок к тому, что «громовержцы» качественно изменятся в этом году, не было никаких — мало кто верил в успех Билли Донована. Против него были все известные шаблоны, из которых самый ветхозаветный и проверенный гласил: тренеры университетов практически никогда не приживаются в НБА.
Даже легендарные по меркам студенческих соревнований Рик Питино и Джон Калипари ляпнули в своё резюме жирную кляксу, сунувшись в лучшую лигу мира. А за этими двумя толпится ещё целая вереница наставников, чьи фамилии уже давно никто не помнит. Слишком разнится специфика к подходу формирования состава, чересчур велика разница в полномочиях тренера, непомерно высока цена ошибки за провал, роль личных взаимоотношений между тренером и звёздным баскетболистом гораздо важнее игровых схем и количества проигранных/выигранных матчей.
И многие либо прибегают к ранее заученным истинам и терпят фиаско, либо осторожничают при работе с командой, топчутся на месте, после чего болельщики и руководство, не дождавшись качественных изменений по сравнению с прошлым тренером, единогласно отправляют нового рулевого в утиль.
Мы с Дюрантом ходим парой
Выдержать баланс очень непросто, и поначалу Доновану это не удавалось. «Тандер», как и при Скотте Бруксе, зубодробительно выглядели в атаке (109,1 очков в среднем за игру, лучший показатель в лиге после «Голден Стэйт»), столь же беспечно относились к собственным владениям (в среднем по 15,9 потерь за матч), категорически плохо пасовали (264 передачи в среднем за игру — худший показатель в лиге), и не выдающимся образом защищались (пропускали по 103 очка, 12-я строчка по итогам сезона).
Естественно атакующий потенциал все автоматически списывали на наличие в составе Расселла Уэстбрука и Кевина Дюранта — тяжело посредственно атаковать, когда можешь палить из двух таких орудий. Предположение оправданное, но и здесь не обошлось без вмешательства Донована. Для начала он, памятуя о множестве каверзных вопросов о лидерстве в команде, заставил Уэстбрука и Дюранта ходить на послематчевые пресс-конференции в паре. Чтобы не было недомолвок и неверных интерпретаций.
Новому тренеру удалось не просто нормализовать не всегда ровные отношения двух приятелей, а отладить очень непростой механизм Уэстбрук — Дюрант таким образом, что он начал работать с максимальной отдачей.
Кевин Дюрант: «Никогда не имел дело с таким тренером, как Донован. Иногда он меня пугает своим спокойствием. Посмотрите на него перед началом матча и в концовке, где отставание между командами в очко-два. Разницы никакой. Все время тих и спокоен. Естественно это передаётся и нам, и мы стараемся принимать на площадке более взвешенные и правильные решения».
Не бравада — чистая правда. Кевин и Расселл по итогам сезона заняли второе и третье место соответственно (после Стефа Карри) по проценту эффективности. Они атаковали с тем же успехом, что и раньше, но затрачивали на это меньшее количество попыток. При этом Дюрант финишировал третьим после Карри и Хардена в гонке снайперов (28,2 в среднем за матч), а Уэстбрук хоть и спустился на восьмую строчку (23,5 после прошлогодних 28,1), зато в среднем стал отдавать по 104 передачи — лучший показатель в карьере.
Аттестат зрелости для «Тандер»
Можно относиться к Уэстбруку как угодно, но нельзя не признать, что этот сезон стал первым, когда он реально повзрослел. И красноречивее очков и передач об этом говорит количество технических за сезон. В прошлом году он лидировал по этому сомнительному показателю с 17 «технарями», в этом сократил их количество до 7.
Причём заматерел не только он один, но и вся команда, ни один из игроков которой не попал в десятку злостных нарушителей впервые с сезона 2009/2010. Донован не стал с порога затевать капремонт и городить элитную защиту в команде, где для этого не так уж много материала. Он улучшил то, что казалось и так здорово работает, а потом ошарашил всех скептиков в плей-офф.
Для начала он переиграл, страшно сказать, Грегга Поповича, сделав ставку на сдвоенный центр Стивен Адамс и Энес Кантер, который приватизировал практически все подборы в серии против «Сан-Антонио». Ламаркус Олдридж попросту не успевал отрабатывать в нападении и на щитах, неопытный Бобан Марьянович мгновенно садился на скамейку с авоськой фолов, Тим Данкан не смог противопоставить ничего ни в атлетизме, ни в скорости, а Дэвид Уэст при всей своей мощи так и остался форвардом и был элементарно ниже своих оппонентов.
Когда уже отчаявшиеся «Сперс» попытались сыграть низкой пятёркой, то Донован отрядил на паркет Ибакау, Дюранта, Уэйтерса, Роберсона, Уэстбрука, которые просто перебегали ветеранов «шпор». Именно это же сочетание пока и приносит успех «громовержцам» в серии с «Голден Стэйт». И тут надо поставить «неуд» Стиву Керру, который, видимо, не слишком внимательно изучал предыдущую серию своего соперника. Сейчас Донован крутанул баранку на 180 градусов и старается почаще прятать на скамейку Адамса и Кантера, давая волю своим бегункам. В третьем матче такая резкая смена курса привела не только к разгромному поражению «воинов», но и изрядно подпортила миф о непобедимости чемпионов.
По статистике 82% команд, которые повели в серии, проходят дальше. Девиз «Уорриорз» гласит — истина в цифрах (намекая на статическое превосходство команды практически во всех показателях). Этой ночью «Тандер» будут принимать «Голден Стэйт» на своей площадке и впервые за долгое время баскетбольная бухгалтерия будет не на стороне действующих чемпионов.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Миннесота» победила «Коннектикут» в матче WNBA, Клюндикова и Косу не набрали очков
- MVP чемпионата мира-2023 пожаловался, что подвергся расистским оскорблениям со стороны литовских болельщиков
- В России утвердили программу развития баскетбола на 2025–2028 годы, заявил Дегтярев
- «Шельмовать наших спортсменов я не позволю» — Дегтярев
- Молодежную сборную России предложили включить в состав участников баскетбольной Суперлиги
- БК «Самара» объявила об уходе 17‑летнего Амосова в испанский «Реал»
- Лучший снайпер Единой лиги ВТБ сезона‑2022/23 вернулся в «Автодор»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту» в матче WNBA
- Действующие чемпионы Европы испанцы стартовали на Евробаскете‑2025 с поражения от Грузии
- Арестованному во Франции Касаткину может грозить до 25 лет тюрьмы, суд отклонил ходатайство об освобождении под судебный надзор
- Американцев эпично унизили в баскетболе. До исторического позора один матч
- Карточка с изображением Джордана и Брайанта продана на аукционе за рекордные $12,9 млн
- «Миннесота» обыграла «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала 13 очков
- 3х3. Кубок России
- Шестикратный участник Матча звезд НБА осужден за вооруженное нападение
- «Миннесота» победила «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала шесть очков
- «Миннесота» проиграла второй матч подряд в WNBA, Клюндикова набрала четыре очка
- Отец форварда «Бостона» Джейлена Брауна арестован за покушение на убийство — СМИ
- Первый номер драфта НБА 2010 года Уолл завершил карьеру из‑за травм
- Финалист плей‑офф НБА‑2025 «Индиана» продлила контракт с главным тренером
- «Миннесота» проиграла «Нью‑Йорк Либерти» в матче WNBA, Клюндикова набрала 11 очков
- «Сохраняем надежду, что затянувшийся инцидент будет разрешен в ближайшее время». БК МБА — об аресте Касаткина в Париже
- В США утонул 22‑летний баскетболист студенческой команды
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru