Старость - не радость. Почему современная НБА лучше

Антон Шатров 29 марта 2016 20:27

Обозреватель Sportbox.ru рассказывает о преимуществах, которые имеют современные игроки и клубы Национальной баскетбольной ассоциации перед своими коллегами 30-летней давности.

Конечно же, во всем виноват «Голден Стэйт», и это была бы хорошая шутка, если бы не было отчасти правдой. Именно успех команды из Окленда ярче всех высветил конфликт поколений, который мерно дремлет все эти годы и просыпается, когда его сильно потревожат. Ни дать, ни взять - Годзилла. Равные исполинскому монстру по величине статуса среди коллег, гиганты вроде Оскара Робертсона и Айзеи Томаса хором критикуют современных игроков за плаксивость и неумение защищаться. Гэри Пэйтон говорит, что не смог бы играть в лиге с такой слабой защитой, а Уолт Фрэйзер по-стариковски грозится - было бы мне 25, показал бы я этому вашему Карри. И даже не знаешь, то ли смеяться сквозь слезы, то ли плакать сквозь смех, поскольку каждый из доводов аксакалов сугубо субъективный. Если же воздержаться от предпочтений и ностальгии, то не трудно разглядеть хотя бы одну из трёх причин, почему современные игроки лучше своих предшественников.

Глобальная широта возможностей

Фактор, который самым очевидным образом влияет на уровень игроков, это, конечно же, уровень самого соревнования. Подобное утверждение не значит, что сегодняшний чемпионат априори лучше того, который был в 70-80-х. Просто в отличие от НБА прошлых лет, современная лига совершила резкий скачок в развитии за счёт глобализации. Одно дело вариться в собственном соку, и совсем другое, когда приходится соперничать с лучшими игроками со всего света.

В качестве наиболее наглядной параллели даже необязательно обращаться к баскетболу. Сами Соединённые Штаты были построены и развиты силами выходцев из других стран. Нью-Йорк, являющийся цитаделью Америки, - насквозь эмигрантский город, бетон каждого здания в котором замешан на работе потомков эмигрантов, будь то простой работяга, либо элитный инженер-проектировщик. Так и в НБА. Возросший поток иностранных игроков, ассистентов тренеров, тактических идей, более популярных в Европе, привел к неминуемому разнообразию, которое не только сделало игру интереснее, но и усложнило её.

Раньше центровым было достаточно иметь широкую спину и рост, чтобы давить соперника под щитом, 10-12 лет назад ты был обязан иметь стабильный средний бросок, а сейчас трехочковые в исполнении пятых номеров постепенно переходят из разряда тенденции в набор стандартных умений. Демаркус Казинс, Энтони Дэвис, Карл-Энтони Таунс, Крис Бош - все они целенаправленно работают над этим элементом в межсезонье. Приёмы, привнесённые интернациональными игрокам, например, Ману Жинобили, со временем стали визитной карточкой американцев, и теперь уже сложно представить без традиционной разножки проход Джеймса Хардена. Поток иностранных игроков не только увеличился, но уже давно переступил рекордные показатели. В 2009-м в лиге числилось 83 иностранца, к 2014-му количество возросло до 101-го.

При том, что НБА увеличило количество возможностей для легионеров, «пропускной бал» по-прежнему высок, поэтому отток количества иностранцев невелик: либо они вообще не попадают в лигу, либо задерживаются на приличный срок. Адетокумбо, Таунс, Экзум, Вучевич, Порзингис, Рубио, Ибака, Валанчюнас, Нуркич, Хезонья - лишь некоторые из нового поколения, которое прошло вслед за Газолями, Новицки, Паркером и Жинобили. Взгляд на игру с чужой колокольни, находись она в Европе или Южной Америке, заставил игроков НБА расширить спектр своих игровых умений. Универсализм, который сейчас главенствует в НБА, не упал на голову просто так, а сформировался с течением времени и в немалой степени благодаря глобализации лиги.

Чудеса науки

Холодная, как интонация хирурга, и острая, как его скальпель, статистика: сезон-2015/16 будет четырнадцатым подряд, в котором принимает участие игрок, чей возраст составляет более 37 лет. В 80-е средняя продолжительность карьеры была 35 лет, в 90-е рекордом был сезон, когда одновременно выступало трое игроков старше 37. В этом году в лучшей лиге выступают восемь игроков в пенсионной категории «от 38 и выше» -Тим Данкан, Ману Жинобили, Винс Картер, Джейсон Терри, Пабло Приджиони, Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Андре Миллер.

Instagram*BCON-CZNpye/?taken-by=mntimberwolves

Причиной долголетия, как вы догадываетесь, является отнюдь не живительный источник, а тот самый хирург из первого предложения. Современные технологии способны не только продлевать карьеры ветеранов, но и ускорять процессы реабилитации после травм и восстановления после матчей. Антигравитационные беговые дорожки, снижающие нагрузки на колени, вакуумные одеяла, нормализующие работу сердца, кислородные маски, которые в зависимости от задачи либо повышают, либо облегчают нагрузку на легкие. Благодаря этим и ещё мириаду других изобретений современный баскетболист уже на уровне подготовки превосходит своего предшественника. Это не значит, что он обыграет его один на один, но вероятность получения им травмы на дистанции в 82 матч снизится.

По словам авторитетного спортивного хирурга Рассела Уилсона, начиная с 2004 года количество игроков, которые успешно восстановились после разрыва ахилла, увеличилось в десять раз. При таких показателях не удивительно, что каждый клуб инвестирует огромные суммы в собственные медицинские штабы. То же касается экипировки и условий транспортировки. На смену резиновым кедам и автобусам пришли кроссовки, которые весят не больше, чем колибри, и сверхзвуковые самолёты.

Один из величайших разыгрывающих 70-х Эрл Монро рассказывал, что был вынужден пропустить четверть сезона из-за того, что натер мозоль, которая затем загноилась, после чего возник риск ампутации пальца. Сейчас сложно представить подобное. Так же, как и путешествие баскетбольной команды из Аризоны в Юту на школьном автобусе. Неумолимый прогресс может и задавил собой романтику баскетбольной жизни, зато взамен принёс достижения, которые позволяют даже среднестатистическому баскетболисту максимизировать свои качества.

Опыт дней былых

Наконец, у современных игроков есть привилегия, которой не было у их предшественников - возможность учиться у лучших из лучших. Тонны теоретических знаний, которые перенесены на цифровые носители, а также персональные занятия, многими из которых не брезгуют выдающиеся баскетболисты прошлого, позволяют современникам повысить свой баскетбольный интеллект. И речь в данном случае не только о звёздах, а о части подготовки университетских команд.

Хаким Оладжувон регулярно проводит мастер-классы для центровых своего родного «Университета Хьюстона», повышая уровень не только условных будущих звёзд, но и просто средний уровень игроков. Ведь качество, в конце концов, определяется не столько звёздами вроде Леброна Джеймса или Оскара Робертса, а уровнем среднего баскетболиста, выступающего в лиге. Раньше уровень требований был гораздо ниже, поэтому с такой периодичностью и возникали замечательные, трогательные истории о рабочих заводов, которые пробивались в лигу в 28 лет и в качестве запасных становились чемпионами.

Сейчас подобное не проходит. Ты можешь быть звездой на уровне университета, как Джей Джей Реддик или О Джей Мэйо, но в НБА пригодишься лишь в качестве добротного запасного. Сейчас даже запасной в НБА - это профессионально подготовленный атлет, чей процесс подготовки отлажен и индивидуален. Если мы заглянем хотя бы в 90-е, то будем ошарашены теми фигурами, которые выходили со скамейки или выбирались под высокими пиками. Сегодняшний баскетбол попросту профессиональнее.

Можно сколько угодно сетовать на изменившиеся правила игры, недостаток жёсткости, но факт остаётся фактом: сегодняшние игроки имеют ряд преимуществ, которые изначально делают их лучше подготовленными к профессиональной карьере. Да, не все этими преимуществами пользуется, но это уже, скорее, вопрос к человеку, а не к баскетболисту.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх