Самый несгибаемый человек в истории НБА - Эй Си Грин - посетил Москву в связи со спортивно-образовательной программой под эгидой НБА и СИБУР. Sportbox.ru удалось поговорить с Железным Человеком о его рекорде, хоккейном фанатизме и эльфах, которые не умеют бить сверху.

— Вы трехкратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс», участник Матча звезд, но более всего известны благодаря своему рекорду «железного человека» — 1192 матча подряд. Лучший показатель в истории НБА и АБА. Скажите, в чем, по-вашему, заключаются основные принципы этого достижения?
— Рекорд «железного человека» базируется на постоянстве, посвящении себя четкой цели, уверенности в себе, командной работе, силе духа и правильных тренерских решениях. И каждый тренер, который выпускал меня на площадку, тоже является частью этого достижения.
— Вы достаточно религиозный человек. Как считаете, это обязательно для достижения подобного рекорда?
— Нет, не обязательно быть религиозным или высокодуховным, чтобы быть Железным Человеком. Страсть к спорту, которым ты занимаешься, работать тогда, когда другие отдыхают, желание жертвовать многими вещами, — вот благодаря чему я установил этот рекорд.
23 фото. Звезда НБА сыграл против репера в Москве— Вы помните момент когда определили для себя эту цель?
— Я никогда не планировать быть Железным Человеком, я просто был маленьким пареньком, который хочет играть в баскетбол. Он с годами вырос во взрослого, который хочет играть в баскетбол. Все, чего мне хотелось, — это не пропускать ни одной игры. И так случилось, что мне удалось делать это дольше, чем кому бы то ни было.
— В школе и колледже вы были звездой, котировались на национальном уровне, но на драфте-1985 вас выбрали «Лейкерс» под не самым высоким 23-м номером. Вы хотели быть выбранным раньше, например, в Топ-5 или Топ-10?
— На тот момент я даже не думал об этом, главной целью было попасть в НБА, неважно под каким номером, возможность играть с лучшими баскетболистами была для меня сродни благословению. А когда «Лейкерс» выбрали меня, я подумал: «Хм, а ведь это классная команда!»

— Сегодня игроки очень переживают, если не попадают на высокие позиции драфта, для них это целая проблема.
— Таким игрокам лучше попробовать себя в какой-нибудь другой лиге (улыбается)
— Каковы были ваши первые впечатления, когда вы приехали в НБА и встретились с одноклубниками?
— Я приехал из Орегона, и Лос-Анджелес показался просто гигантским городом. Первое, о чем я подумал, попав на тренировку «Лейкерс»: «Ого! Эти ребята действительно умеют играть в баскетбол!» Я был поражен уровнем мастерства игроков, до того момента ни с чем подобным не сталкивался. Одно дело — смотреть на все это со стороны в качестве болельщика, и совсем другое — оказаться внутри этой системы, тренироваться с этими парнями.
— А кто вам показался наиболее яркой личностью?
— Байрон Скотт, который сейчас тренирует «Лейкерс». Он был главным шутником команды — постоянно посмеивался над всеми, он был основным хохмачом в «Лейкерс».
— «Лейкерс» 80-х, знаменитый «шоутайм», самая эффектная команда в истории НБА. Все эти быстрые отрывы, неожиданные пасы, сумасшедшие комбинации были плодом постоянных тренировок или в большей степени импровизацией?
— Мы все это кропотливо тренировали, и поскольку делали это настолько часто, со временем начали понимать друг друга интуитивно, нам не нужно было думать о том, кому куда бежать, все решения принимались подсознательно.
— Вы выиграли первое чемпионство практически на старте карьеры. Это довольно сильное искушение для молодого баскетболиста. Как вам удавалось избегать многочисленных соблазнов, связанных с чемпионством?
— Для меня это, прежде всего, было огромным достижением, выиграть на ранней стадии карьеры — это был вызов. Я даже не помышлял о праздновании. Все, о чем я думал, — это о повторении успеха. Я ощутил вкус победы, и мне хотелось вновь стать чемпионом. Одного мне недостаточно — вот о чем я думал.

— Как вы проводили свое свободное время?
— У меня было много друзей, мои партнеры по команде. Да, нам порой нам нравились разные вещи, но когда мы собирались вместе, то ходили в кино, ужинали, дурачились, посещали спортивные события.
— Какие у вас хобби?
— Я очень люблю наблюдать за тем, как дети занимаются спортом, за тем, насколько они азартны. В 80-е я очень часто ходил на матчи хоккейных «Кингс», тогда они только переехали в Лос-Анджелес, тогда я и узнал о том, кто такой Уэйн Гретцки. «Кингс» располагались в том же здании, что и «Лейкерс», и мы частенько пересекались. И вот однажды я столкнулся с Гретцки после тренировки, разговорились, я знал, что это парень из «Кингс», но понятия не имел, кто он такой, какого масштаба это была личность. А потом я увидел его по телевизору и обалдел, это ведь тот парень, с которым я вчера болтал. Представляете, я разговаривал с Уэйном Гретцки, понятия не имея, кто это. Я начал следить за командой, она здорово выступала, и постепенно я превратился в хоккейного фаната, который беснуется на матчах, бьет по стеклу и кричит: «Давайте деритесь! Задайте им жару! Вперед „Кингс“!» Еще мне всегда нравился рестлинг — смотреть за борцами, болеть за них, выплескивать энергию.
— Основная команда в вашей карьере — это «Лейкерс» , но помимо этого вы поиграли в «Финиксе», «Далласе» и «Майами». Какая из этих команд вам наиболее запомнилась?
— «Финикс», пожалуй. Так сошлось, что мне очень понравился город, и команда на тот момент была классная: Чарльз Баркли, Кевин Джонсон и еще масса парней, с которыми было приятно играть и общаться.

— Вы играли без перерыва практически 13 лет, был ли момент когда серия могла прерваться?
— На протяжении 13 лет, которые длилась эта серия, у меня было растяжение голеностопа, серьезные спазмы спины, мне выбивали зубы, но больше всего меня беспокоила травма шеи, которая ограничивала мои движения. Я помню наш матч против «Филадельфии». Стартовое вбрасывание, а я даже не могу поднять голову, чтобы увидеть мяч. Я подумал: ладно, сейчас побегаю, и все отпустит. Но не тут-то было, мне пришлось промучиться почти четверть. И знаете, что мне помогло? Удар локтем от Чарльза Баркли. Только когда Чарльз попал мне локтем в шею, боль отступила.
— Вы играли в 80-е, 90-е и начале двухтысячных. Можете сформулировать, как НБА изменилась на протяжении этого времени?
— Думаю, баскетболисты стали более голодными до игры, они больше уделяют внимания своей подготовке, стали более открыты, как и сама НБА, которая стала глобальнее благодаря большему количеству иностранцев, популяризации посредством современных средств связи, соцсетей. В 80-е все было иначе, баскетбол считался сугубо северо-американским видом спорта, а сама лига и команды были куда более ограничены в том смысле, что большинство баскетболистов думали только об игре и своей семье, у них не было возможностей представлять себя всему миру или наоборот следить за тем, что происходит где-нибудь в другом полушарии.
— Можете назвать своего любимого интернационального игрока?
— Владе Дивац, Стив Нэш и Дирк Новицки — вот баскетболисты, с которыми я плотнее всего общался, играл с ними в одной команде и до сих пор отлично общаюсь. Каждый из них — это пример для подражания.

— После окончания профессиональной карьеры вы стали успешным бизнесменом, социальным активистом и женились. Можете сказать, где и как вы встретили вашу жену?
— Обычная история, общие друзья познакомили нас, но мне понадобилось несколько лет, чтобы пригласить ее на свидание. В конце концов я был настолько настойчив, что она просто не смогла сказать нет.
— Она знала, что вы знаменитость, чемпион НБА?
— Да, знала об этом, но всё равно долгое время говорила, чтобы я проваливал (смеется)
— Она принимает участие в вашей благотворительной организации AC Green Foundation?
— Да, как и многие мои родственники, сестры, братья, племянники и даже моя мама. Она частенько приходит на тренировки и мастер-классы для детей, и следит, чтобы я не был слишком строг с ними. Я говорю маме, что эти дети должны научиться тому, что такое тяжелая работа, а она сидит на скамейке и покрикивает: «Это ты профессиональный баскетболист, вот ты и бегай, дай ребятам отдохнуть, сделайте перерыв, дай им попить воды» (смеется). Наверное, это и можно назвать в каком-то роде работой, так себя и должны вести мамы.
— Вы написали детскую книгу «Эльфы не умеют бить сверху». Что вас сподвигло на это?
— Это книга надежды для детей, которым нужно вдохновение. Мне хотелось донести до них, что вдохновение можно найти в том числе и в спорте, и чтобы это сделать, не обязательно соответствовать каким-то стандартам. Чтобы играть в баскетбол, не обязательно быть высоким, чтобы играть в футбол, не обязательно быть быстрым. Можно быть другим, отличаться от большинства, и все же быть успешным в деле, которое ты выбрал.
— И наконец обязательный вопрос. Вы играли со столькими легендарными личностями, можете составить из них собственную Dream Team?
— Я бы взял в свою команду Шака, Карима, Мэджика, Коби и Джеймса Уорти.
— Все представители «Лос-Анджелес Лейкерс», а как же «Санс» и остальные?
— Что поделаешь, «Лейкерс» — главная команды моей жизни, и все эти люди играли именно за нее.
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
- Кириленко считает, что гостевые матчи с Египтом станут хорошей проверкой для сборной России
- Кириленко объяснил, почему сборная России проведет товарищеские матчи с Ираном в подмосковных Химках
- Кириленко — о товарищеских матчах сборной России: «Иран и Египет — хорошие команды. Свою же силу мы пока не знаем»
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- «Зенит» заключил двухлетний контракт с американским баскетболистом Рэндольфом
- Баскетболист Димитриевич: «Зенит» — новый вызов для меня. Я наслаждался временем, проведенным в России»
- Чемпион Лиги ВТБ в составе УНИКСа Димитриевич перешел в «Зенит»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru