Наши в НБА. «Привыкаешь к костылям быстрее, чем отвыкаешь»

25 июня 2015 17:02

Защитник «Бруклин Нетс» и сборной России Сергей Карасев, 10 марта получивший тяжелую травму колена, рассказал в эксклюзивном интервью Sportbox.ru о ходе реабилитации, а также поделился мнением на злободневные темы.

- Нога чувствует себя намного лучше после восстановительных процедур на базе «Бруклина» под присмотром медицинского и тренерского штаба, - говорит Сергей Карасев. - Закачиваю мелкие мышцы колена в бассейне и при помощи всевозможных резинок. Другая нагрузка пока запрещена. Через неделю перейду на беговую дорожку.

- Долго проходили на костылях?

- Порядка полутора месяцев ковылял на двух, и еще недельку с одним. Привыкнуть к ним оказалось проще, чем от них отвыкать (улыбается). Все-таки за два месяца в мышечной памяти отложилась «походка» с костылями, и вернуться к обычной манере ходьбы оказалось не так просто. Впрочем, сейчас все уже вернулось в норму.

- Появилось ли понимание, когда можете вернуться в игровую форму?

- Сложно дать точный прогноз. Доктора говорят, что это может быть и конец августа, и середина сентября. Нужно посмотреть, как колено будет реагировать на нагрузки. Главное, мы постепенно движемся к этой цели, и я чувствую прогресс.

- То есть наиболее реалистичный вариант – увидеть вас на паркете в начале следующего сезона НБА?

- Думаю, да. В то же время не стоит исключать, что я успею восстановиться к Евробаскету. Если к этому моменту нога будет чувствовать себя нормально, с радостью помогу сборной. «Бруклин» тоже поддерживает эту идею, ведь в национальной команде у меня будет хороший шанс проявить себя.

- Это ваша первая серьезная травма и операция. Как пережили ее психологически?

- Хочется, чтобы она же была последней (улыбается). Само собой, было тяжело. Сейчас-то уже ничего, поскольку я вижу, что колено заживает и мышцы становятся сильнее. А первые две-три недели после операции были настоящим испытанием. Главное, удалось избежать пессимистичных мыслей о том, что вернуться на прежний уровень не получится. Затем с каждым занятием было все больше оптимизма.

- Следующим летом вы станете свободным агентом, и накануне «контрактного» сезона – столь серьезная травма. Вас не настораживает эта ситуация? А вдруг это ваш последний год в НБА…

- Считаю, что нельзя глядеть в будущее с такими мыслями. Стараюсь смотреть на это иначе: пока я играю в сильнейшей лиге мира. И здесь бытует мнение, что после травмы люди возвращаются на паркет лучше, чем были. Как в физическом, так и в техническом плане. Ведь из-за травмы у меня появилось много времени для индивидуальных занятий. Раньше такого и близко не было, поэтому стараюсь провести этот период с пользой.

- Какие впечатления остались от финала НБА?

- Само собой, немного обидно, что «Кливленд» проиграл, ведь я болел за Тимофея Мозгова и Дэвида Блатта. Да и в структуре клуба, где я начинал свою карьеру, осталось много знакомых – тренерский, медицинский и административный персонал.

Конечно, с учетом травм, которые выпали на долю «Кавальерс», бороться с «Голден Стейт» было объективно непросто. Тем более, «воины» играют практически одним и тем же составом не первый сезон. Думаю, это и сыграло в итоге ключевую роль. Ведь «Кливленду» пришлось подстраиваться на ходу, и игроки, которые привыкли к роли резервистов, оказались не совсем готовы к повышенной ответственности.

Сергей Карасев / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

- При этом игра Тимофея Мозгова, пожалуй, даже превзошла ожидания.

- Мне кажется, так и должно быть. Это же финал, тут надо делать шаг вперед, что Тима и сделал. В защите он вообще отработал безошибочно, делал все идеально. В нападении ему было сложнее, но оно и понятно. Ведь он получал передачи только от Леброна Джеймса, а Кайри Ирвинг, который тоже регулярно снабжал его мячом, быстро оказался в лазарете. Тем не менее, своей игрой Мозг доказал, что по праву может считаться одним из лучших центровых лиги.

- Уже сейчас в НБА прошло несколько трансферов. Наверняка в день драфта (он состоится 26 июня рано утром по московкому времени – прим. Sportbox.ru) заокеанский рынок закипит еще активнее. У вас есть гарантии, что вы останетесь в «Нетс»?

- Во-первых, в НБА никто не застрахован от обменов, так что никаких обещаний никто не давал. Тем более, сейчас менеджмент был полностью погружен в подготовку к драфту.

- В российском баскетболе тоже намечается жаркая пора: скоро состоятся выборы президента РФБ. Одним из потенциальных кандидатов уже стал Андрей Кириленко. Вы пересекались с ним и в «Бруклине», и в сборной. По-вашему, новая роль ему по плечу?

- Думаю, Андрей – идеальная фигура для этой позиции. Взять хотя бы его личные качества: он очень ответственный, рассудительный, привык добиваться поставленных целей. Других плюсов у него тоже хватает. Как-никак в баскетболе он всю сознательную жизнь, больше 15 лет. Кириленко успел зарекомендовать себя и в России, и в Европе, и в США. Так что знакомств у него много. Значит, ему по силам наладить коммуникации в нашем баскетбольном мире. А именно этого, на мой взгляд, нам и не хватало в последние годы.

Я знаком с Юлией Аникеевой, она опытный и сильный руководитель, но Кириленко в роли президента видится мне более предпочтительным вариантом. Все-таки он ближе к баскетболу и имеет больше рычагов влияния. Взять хотя бы сборную. Уверен, Андрей сделает все, чтобы создать там наилучшие условия. Плюс, естественно, его авторитет поможет привлечь в национальную команду всех сильнейших. Уверен, если Кириленко возглавит федерацию, российский баскетбол останется в выигрыше.

Понятно, что в управленческой работе есть свои подводные камни. Но у кого, если не у Андрея, хватит мудрости, чтобы их миновать? Опять же, в баскетболе у него есть хорошие контакты во всех сферах, а значит, всегда есть возможность получить квалифициорованную консультацию.

- Лето вам предстоит рабочее. Отдохнуть успели?

- В мае с женой летали в Пуэрто-Рико на небольшой тихий остров, где нет никакой «движухи». Это был чистый расслабон, чтобы проветрить голову и отвлечься от баскетбола. Загорали, купались, ни о чем не думали. Очевидно, что следующий сезон будет очень важным и тяжелым, так что старался освежить мысли, чтобы вернуться на площадку в полной боевой готовности.

В отпуске тоже работал над собой, ходил в тренажерку. Хотя, конечно, не делал ничего особенного: поддерживал форму, чтобы тело не обалдело от нагрузок по возвращении. Ну и выполнял кое-какие упражнения для колена, которые дал тренер.

- Кстати о вашей женитьбе. Вы ее совсем не афишировали, фактически она ускользнула от взоров общественности. Насколько мне известно, вы с вашей давней подругой Эвелиной Савельевой зарегистрировали отношения в Лас-Вегасе. Как пришла в голову такая идея?

- На самом деле не хотелось никакой шумихи, решили самим себе устроить маленький праздник, чтобы этот день запомнился. Во время перерыва на Звездный уикенд слетали в Лас-Вегас. Все произошло как в кино: отправились на вертолетную прогулку и прямо в небе обменялись кольцами. Это было 14 февраля, день всех влюбленных. По-моему, классное совпадение.

- Теперь придется возиться с документами в России?

- Да не слишком. В Нью-Йорке мы получили апостиль, осталось приехать в российский ЗАГС и поставить штамп в паспорте. В общем, это крохотная формальность, так что все уже официально.

- Судя по вашему Instagram*, вы обзавелись татуировкой. Как пришла идея?

- Я давно хотел «разукраситься», и сейчас сошлось несколько факторов. И время было, чтобы сходить к мастеру, и эскиз мне понравился. Не какая-то лабуда, а что-то симпатичное. При этом специально сделал ее на не самом видном месте, больше для себя.

- Вы в США уже два года. Какие аспекты заокеанской жизни отличаются от привычных российских реалий больше всего?

- Люди другие, ведут себя иначе. Да и по еде различий полно. Для меня, конечно, главной сложностью было то, что в России всегда рядом семья и близкие люди, которые помогают во всем, а в США все нужно делать самому. Особенно тяжело было поначалу, пока не приехала Эвелина.

- Что было сложнее всего в бытовом плане?

- Опять же, наиболее трудными выдались первые недели пребывания в США, когда я прилетел в Кливленд. Это в России ты въезжаешь в уже обставленное жилье, а там тебя ждут только голые стены, нужно всю мебель покупать самому. Столкнулся с необходимостью в одиночку обставлять дом в новой стране, причем делать это оперативно… Заморочка была что надо. Ведь до начала сборов в тот момент было всего пара дней, до этого-то я был в сборной.

- Сейчас жизнь в США уже стала в удовольствие?

- Скажем так, меня все устраивает. Но по дому все равно скучаю, все-таки там семья, друзья, родные места. Помогает то, что родители периодически навещают.

- К слову о них. В России вы были сыном Василия Карасева, а в США стали еще одним парнем, который приехал попытать счастья в НБА. Долго привыкали к этой перемене?

- Безусловно, когда отец рядом, да еще и тренирует команду, где ты играешь, это тебе на руку. Ты постоянно ощущаешь его помощь и поддержку, слышишь много советов. Естественно, смена обстановки после переезда в США была резкой. Тут неважно, кем ты был до этого – подающим надежды или состоявшейся звездой. В НБА придется все доказывать заново: доверие и место в команде необходимо выгрызать тяжелым трудом. Но мне кажется, что для меня это был даже плюс. Новый вызов, который нужно было преодолеть. Сейчас я уже чувствую, что я с ним справился. Появилось уважение со стороны тренеров и игроков. Теперь надо продолжать расти и развиваться.

Роман Шевченко, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской