Оскорбленная невинность, Шак-новичок и баскетбольный Иисус

25 марта 2015 13:36

О комичном «наезде» на мыльную оперу и о самых удачных попытках баскетболистов покорить киноаудиторию - в материале Sportbox.ru.

Соцопрос, проведенный в США, показал, что одним из трех событий, с которыми у населения страны ассоциируется наступление весны, является старт очередных сезонов популярных телесериалов. Жители Штатов с большим возбуждением предвкушают показ новой серии «Игры Престолов». Конкурировать со средневековой содомией, драконами и кровной местью нелегко, но находятся смельчаки. Самым дерзким претендентом в этом году стал сериал «Империя», сага о становлении звукозаписывающей компании, с огромным количеством персонажей и сюжетных хитросплетений.

Сериал стал настолько популярен, что к его славе решил примазаться защитник «Кливленд Кавальерс» Иман Шамперт, который заявил, что один из главных персонажей и его девушка являются точной копией его самого и его подружки: «Я не смотрю этот сериал. Они используют образ моей девушки, ее стиль, и то, как она выглядит. Она ничего не получила за это. Они даже не стали менять ее имя. Они могли хотя бы пригласить ее на прослушивание вместо того, чтобы полностью украсть образ. А рядом с ней находится парень с такой же прической, как у меня. Ребята, это же смешно».

https://instagram.com/p/0dCzD6prQD/

И впрямь смешно. Теперь Брюсу Уиллису нужно до конца своих дней выплачивать компенсацию каждому лысому мужику на планете Земля. Еще смешнее от слов Шамперта становится после того, как начинаешь вспоминать появления баскетболистов на киноэкране, чьи роли в массе своей ограничивались богатым и драматичным амплуа самих себя. Нет, были, конечно, и удачные примеры, просто их на порядок меньше, поэтому Sportbox.ru решил собрать воедино эти редкие и яркие примеры проявления многогранности таланта.

«Конан-разрушитель» (Conan the Destroyer)

О чем. Почетный представитель Зала Славы видеосалонов начала 90-х. Вторая часть героических похождений киммерийского варвара, которого с олимпийским - мистер Олимпия ! - достоинством и столбняковой мимикой изобразил Арнольд Шварценеггер. На сей раз в компании фриков Конан переживает утрату своей возлюбленной, лупит плюющихся в него верблюдов и спасает принцессу от фанатиков. В общем, как и «Игра престолов», только дешевле и без драконов, зато с Уилтом Чемберленом.

Предмет интереса. Уилт Чемберлен в роли воина Бомбааты, конечно, не Гамлет в исполнении Иннокентия Смоктуновского, но все же центровому вполне удалось воплотить в жизнь образ двуличного негодяя, который из верного соратника Конана превращается в подельника злобного колдуна. Чемберлен, который всегда отличался не просто ростом, но и атлетизмом, в свое время перепробовал практически все виды спорта: прыжки в длину, в высоту, плавание, волейбол, различные вариации бега, поэтому ему не составило труда за короткие сроки научиться вполне органично размахивать булавой и на равных противостоять Арни.

Стоит также сказать, что за время подготовки к съемкам Шварценеггер настолько сдружился с Уилтом, что не переставал общаться с ним и после съемок. Шварц неоднократно рассказывал о том, как он, Уилт и легендарный рэстлер Андре Гигант ходили в качалку, и превосходившие культуриста по габаритам Уилт и Андре закидывали Арни на закорки, соревновались между собой, кто больше отожмется со звездным отягощением.

Кроме Бомбааты Чемберлен больше не блеснул в характерном кино, зато с его персоной связана одна очень забавная история. В фильме «Подбор: Легенда об Эрле Маниголте» (Rebound: The Legend of Earl «The Goat» Manigault), рассказывающем о тяжкой судьбе одного из легендарных стритболистов Нью-Йорка, в мимолетной роли Уилта Чемберлена выступил еще совсем молодой… Кевин Гарнетт.

«Аэроплан» (Airplane!)

О чем. Сатира на все фильмы-катастрофы вместе взятые пусть и не является культурным достоянием истории кинематографа, зато полностью соответствует самым высшим стандартам комедии положений. Недоразумения, издевательства над клише, гэги различной степени пошлости, Лесли Нильсен в своей лучшей актерской форме, и, конечно же, невозмутимо взирающий на все это безобразие Карим Абдул-Джаббар.

Предмет интереса. Едва ли шестикратному чемпиону НБА пришлось серьезно готовиться к роли угрюмого второго пилота Роджера Мердока, после эпичной финальной схватки с Брюсом Ли в «Игре смерти» Джаббару простили бы все. Тем интереснее был выбор именно комедийной роли. Весь фильм Карим довольно умело играет на контрастах, из-за чего интересно наблюдать за тем, как чинно восседающий за штурвалом пилот, который кажется единственным островком здравого смысла во всеобщем вертепе, мгновенно начинает паниковать и гримасничать, когда до него наконец доходит, что самолет в любой момент может упасть. Как говаривал Бастер Китон: «Нет ничего смешнее человека, который всегда сохраняет серьезный вид».

«Азартная игра» (Blue Chips)

Шакил О'Нил / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

О чем. Типичная история о том, на что вынужден идти тренер университетской команды, чтобы рекрутировать талантливых баскетболистов. Несомненной удачей является выбор на главную роль обладателя «Золотого глобуса» Ника Нолти, вполне наглядно изобразившего тренера, который ради победы готов врать, изворачиваться и калечить. Да и вообще, несмотря на, в целом, простоватый сюжет, фильму довольно отчетливо удается показать всю специфику процесса вербовки трех молодых талантов, у каждого из которых свои тараканы в голове.

Сельский простачок, знающий себе цену парень и природный талант, искренне любящий игру, были сыграны тремя полупрофессиональными актерами с различной степенью достоверности. Но в том, что касается шарма никто так и не смог перекрыть молодого Шакила О’Нила, который на тот момент еще не успел оконфузиться ролями в фильмах «Казаам» и «Мистер Сталь».

Предмет интереса. Камера любит Шакила О’Нила, поэтому нет ничего удивительного, что центровой за свою жизнь успел наследить в различных киноипостасях будь то сериал, рекламные ролики или реалити-шоу. И пусть в большинстве своем Шак ассоциируется с ролями неуклюжего джина и здоровенного негра, облаченного в жестяной мусорный ящик, лучшей для него останется самая первая роль баскетбольного самородка Неона Бундо из «Азартной игры».

Справедливо сказать, что Шак и в этом фильме сыграл самого себя, но если мерить уровень игры такими категориями, то нужно быть честным до конца и признать, что у О’Нила это вышло гораздо лучше, чем у его партнера по «Орландо» Пэнни Хардуэя, который также сыграл в этом фильме. Неон Бундо одарен природой, ограничен и наивен, в нем нет полутонов, он большой ребенок, и Шаку удалось показать не только комичную сторону этого персонажа, но и обычную житейскую. И пусть Шаку удалось не все, после финальных титров он вполне достоин одной из реплик Неона Бундо, - ценю вашу честность.

«Рыбка, которая спасла Питтсбург» (The Fish That Saved Pittsburgh)

О чем. 70-е были временем свободы во всем, люди экспериментировали с музыкой, одеждой, собственным здоровьем, кино также не было исключением. Запустили бы боссы кинокомпании картину в производство, если бы на вопрос о том, в каком жанре будет сделан фильм, им ответили «ну, это спортивно-фантастическая комедия с элементами мюзикла». Но в 79-м такая идея прошла, и во многом благодаря тому, что одну из ведущих ролей согласился играть находящийся на пике своей популярности Джулиус Ирвинг.

Доктор Джей исполнил роль профессионального баскетболиста Мозеса Гатри, проблему и в то же время главную надежду «Питтсбургских питонов». Возможно, сейчас этот фильм будет смотреться нелепо, но где еще вы увидите хиромантию, гадание на рыбках, бурлеск, стразы и баскетбол в стиле «Гарлем Глоубтроттерс» в одном флаконе.

Предмет интереса. Доктор Джей в эпоху своего расцвета был не просто популярным баскетболистом, он культурным феноменом, своим примером доказывающий, что чернокожий может быть богатым, успешным и креативным во всем, начиная от прически и заканчивая стилем игры. Фактически на нем держалась самая разухабистая баскетбольная лига в истории - АБА, поэтому у создателей «Рыбки» не было никаких сомнений, что Доктор сумеет вытянуть фильм даже с самым бесшабашным сюжетом. Получилось ли это у Ирвинга, вопрос дискуссионный, но за себя баскетболисту краснеть не пришлось, особенно учитывая, что это была его первая роль в кино.

Его игра (He Got Game)

Рэй Аллен / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

О чем. Честно говоря, я не знаю ни одного человека, который бы хоть раз брал в руки баскетбольный мяч и при этом ни разу не смотрел этот фильм. Пересказывать сюжет одной из самых удачных картин Спайка Ли, не только классного режиссера, но и многолетнего знатока и любителя баскетбола, попросту не имеет смысла. Достаточно лишь сказать, что это не просто кино о спорте, режиссеру удалось сделать игру одним из персонажей фильма, повествующем о вечной теме взаимопонимания отцов и детей.

Предмет интереса. Когда фильм вышел, Рэй Аллен еще не стал звездой НБА в полном смысле этого слова. Да, он был одним из топовых новичков драфта-96 и ярко выглядел на фоне серых будней «Милуоки Бакс», но одним из первых вопросов, которым задавались кинокритики, посмотревшие «Его игру», был: «Это действительно непрофессиональный актер, а настоящий баскетболист?» Роль самого перспективного школьника-баскетболиста Америки Иисуса Шатлсуорта стала единственной и наративной для Аллена, которого многие баскетбольные комментаторы так и стали называли Иисусом.

Пробежка под неизменный хит Public Enemy, разговор с отцом о его необычном имени и финальная игра один на один, решающая судьбу Иисуса и его отца - эти сцены перешли в разряд классики, а фильм разошелся в баскетбольных кругах на цитаты. Позже Аллена неоднократно старались привлекать к съемкам, но скромный и не слишком публичный Рэй-Рэй отказывался и говорил, что ему не очень понравилось сниматься, добавляя при этом, что если он и вернется на экран, то лишь по окончании баскетбольной карьеры.

Сейчас, когда Аллен близок к тому, чтобы завязать с баскетболом, вопрос о кино актуален как никогда, но Рэй по-прежнему отмалчивается. Вполне вероятно, что после выдающегося исполнения в «Его игре» ему попросту больше нечего сказать в кино, и в таком случае вежливый отказ - лучшее решение.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх