Швед happens. Цирковой номер россиянина и рекорды Ирвинга

16 марта 2015 16:08

Бенефис Ирвинга в Сан-Антонио, бизнес по-русски в Бруклине, будущее Шведа в Нью-Йорке - об этих и других интересных событиях недели в НБА читайте на Sportbox.ru.

На равных с Леброном

Фоносемантика - наука, изучающая ассоциативный ряд и смысл отдельных звуков и имен, соотносит имя Кайри с пятью ярко выраженными признаками: шероховатое, быстрое, подвижное, короткое, угловатое. Можно со скепсисом относиться к некоторым наукам, но в данном случае любое из пяти прилагательных, как отдельно, так и все вместе, вполне исчерпывающе описывают манеру игры Кайри Ирвинга, который, набрав 57 очков в игре с «Сан-Антонио», установил рекорд результативности для игрока «Кливленда» в отдельно взятом матче.

Мимоходом разыгрывающий «Кавальерс» поучаствовал еще в парочке уничижительных достижений «Сперс». Еще никогда в своей истории «шпоры» не пропускали такое количество очков на своем паркете - 128, и от одного конкретного игрока - 57. При этом, язык не повернется сказать, что действующие чемпионы НБА выглядели мальчиками для битья. За минуту до конца матча подопечные Поповича вели с преимуществом в шесть очков, но нереализованные штрафные Кавайя Леонарда и запредельный настрой Ирвинга позволили «Кавс» перевести игру в овертайм, где Кайри прикончил «Сперс» с особым цинизмом и без анестезии.

57 очков (20 бросков из 32, 7 из 7 из-за дуги, 10 из 10 штрафных), 5 передач, 4 перехвата и 3 подбора. Для Ирвинга это была просто песня, а не игра. Защитники, разводящие руками от бессилья, растерянное лицо Тима Данкана и, как финальный аккорд, краткая характеристика Грегга Поповича: «Мы знали, насколько он талантлив, но сегодня он играл просто на другом уровне».

Откровения дона Райли

Пэт Райли уже довольно давно ассоциируется с персонажами криминальных саг вроде «Крестного отца» или «Сицилийца». И дело тут даже не в том, что он внешне выглядит, как брат-близнец престарелого Майкла Корлеоне. Просто четкость понимания поставленной задачи и следование своим, не всегда правильным в глазах общества, принципам, когда-то сделали из защитника без задатков одним из основных запасных «Лейкерс». А затем из среднего игрока - выдающегося тренера, создавшего чемпионскую династию Мэджика, Карима и Уорти, а после наставника одной из самых злых команд 90-х. И, наконец, занять кресло генменеджера «Хит», после чего обстряпать самый громкий баскетбольный переход в истории.

Это человек старой школы, не жалеющий соперников в моменты триумфов и не ищущий оправданий во времена неудач. Тем удивительнее было слышать от него следующую тираду: «Для меня было шоком, что игроки «Хит» позволили Леброну уйти. Я, в принципе, понимаю всю эту труху с «возвращением домой». Но то, что мы сделали здесь, то, чего мы могли бы добиться, могло стать беспрецедентным для истории баскетбола. Мэджик, Карим и Уорти тоже становились свободными агентами, но у них и мысли не было уйти. Они понимали, что каждый год у них есть шанс на победу, и у этой команды такой шанс был бы каждый год».

Реакция в СМИ была самой разной. Одни высказали точку зрения, что в Райли попросту говорит обида после того, как он забил платежку «Хит» и затеял перестройку, а Джеймс сделал ему ручкой. Другие, наоборот, принимают сторону Райли, который давал Леброну практически все, что тот просил. Но и те, и другие одинаково надеются, что «Хит» все же удастся зацепиться за восьмую строчку плей-офф и сыграть в первом раунде против «Кавс». Прелюдия к поединку уже нешуточная.

Выгодная политика

Еще один аксакал НБА, Фил Джексон, настолько занят вытаскиванием из болота бегемота по кличке «Никс», что попросту не имеет времени и сил сетовать на прошлое, зато с готовностью говорит о будущем: «Мы будем перестраивать команду за счет свободных агентов. Этим летом свободными агентами станут 190 игроков, это почти треть лиги. Мы представляем, кого хотим видеть в нашей системе. И подписание этих баскетболистов является нашим приоритетом. Пока же мы пытаемся понять, как быстро мы сможем восстановиться и вернуться в игру».

Подобное заключение жизнеутверждающе звучит особенно в отношении Алексея Шведа, чей контракт заканчивается летом, и который на данный момент является одним из заметных игроков «Никс». Россиянин уже отметился парочкой дабл-даблов. Его средняя результативность за 12 матчей в «Никс» равна 13,4 очка.

Последние пять раз он неизменно попадал в стартовый состав, а в понедельник мелькнул в нарезке лучших моментов игрового дня с цирковым попаданием в кольцо «Финикса». И если Алексей продолжит держать темп, то летом, вполне возможно, получит новое предложение от «Никс». Чудеса случаются или, как любят говорить ехидные заморские комментаторы, Shved happens.

Оступился на финише сезона

Увы, другое наше достояние на территории НБА - Сергей Карасев на этой неделе порвал боковые связки колена и пропустит остаток сезона. Защитник «Нетс» уже перенес операцию на правом колене и теперь намерен как можно скорее восстановиться, о чем сообщил в соцсетях: «Наконец-то, операция закончилась. Чувствую себя отлично. Всем спасибо за поддержку. Постараюсь вернуться как можно скорее». Здоровья!

И рыбку съесть, и клуб продать, и денег чтоб было не счесть

В связи с «Бруклин Нетс» намедни промелькнуло еще одно весьма значительное сообщение. По информации журнала Forbes, инвестиционный банк, нанятый владельцем клуба Михаилом Прохоровым для изучения вариантов продажи «Нетс», отказался сотрудничать с бизнесменом. Причиной такого шага стала невозможность выполнения условий владельца. Продуманный русский бизнесмен хотел продать миноритарную часть акций (не позволяющую напрямую участвовать в управлении компанией), чтобы компенсировать финансовые проблемы клуба, но лишь с условием, что контрольный пакет при этом остался бы у него.

Проще всего представить сценарий, при котором Прохоров попросту хотел сыграть на разнице цен. Продать миноритарный пакет акций за ту самую сумму, за которую сам когда-то купил мажоритарный. Тем самым отбить личные убытки и при этом остаться владельцем клуба, хотя бы просто для того, чтобы продолжить искать выгодного покупателя на нынешнее хозяйство, которое на данный момент составляет 80 процентов клуба и 45 процентов арены Barclays Center, и оценивается в сумму около полутора миллиардов долларов.

И пусть сама команда давно превратилась в фольклорного персонажа баек и насмешек в НБА, зато бизнес по-русски процветает, ведь в свое время Прохоров купил «Нетс» «всего лишь» за 200 миллионов.

Для «Лейкерс» сезон уже окончен

Официально: фанатам «Лейкерс» просьба более не беспокоиться. После победы «Пеликанс» над «Бруклином» турнирная сетка сложилась таким образом, что «озерники» потеряли даже теоретические шансы на выход в плей-офф. Впервые со времен переезда из Миннеаполиса «Лейкерс» прекращают борьбу за путевку на столь ранней стадии и пропускают постсезонку всего в седьмой раз в своей истории.

А тем временем, видимо, вконец озверевший от одних и тех же вопросов Коби Брайант выдал следующий перл: «Да кто, черт возьми, сказал, что я завершаю карьеру?! Сейчас на повестке нет вопроса, буду я играть в следующем сезоне или нет. Способен ли я играть в 2016 году? Да, я могу. Сидя здесь, прямо сейчас хочу ли я это делать? Нет. Но все может измениться».

Короче, шекспировские страсти, для преодоления которых можно лишь посоветовать оставить своих, пусть и великих, демонов позади и тешить себя мыслью о том, что после падений частенько бывают взлеты, пусть и случается это не так быстро, как хотелось бы фанам «Лейкерс».

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх