Лжеджеймс Первый, Мозгов — лучший, Швед — обновленный

10 марта 2015 15:42

Накал борьбы за титул MVP, превосходство Тимофея Мозгова над Леброном Джеймсом, дань уважения Доминику Уилкинсу и первые слова Деррика Роуза после травмы - в обзоре прошлой недели в НБА.

Борьба за трон

Борьба за титул MVP в этом году принимает масштаб батальных сцен в лучших фильмах Сергея Федоровича Бондарчука. Причем каждый из претендентов норовит выделиться по-своему.

Например, Джеймс Харден из «Хьюстона» на прошлой неделе в матче против «Кавальерс» и Леброна Джеймса не стал разбираться в тонкостях королевской иерархии, а попросту пнул Леброна в пах, а затем напрямую поучаствовал в победе «Рокетс», которые в овертайме дожали «кавалеристов» 105:103. На следующее утро официальный твиттер хьюстонцев щеголял огромной фотографией Хардена с подписью «Король Джеймс». К слову, лига учла пинок, после чего дисквалифицировала Лжеджеймса Первого на один матч.

А вот у кого статистика и без учета пинков поражает воображение, так это у Рассела Уэстбрука из «Оклахомы». Дошло до того, что искушенные спортивные издания выходят с большой фотографией Расса на главной странице и подписью: «У нас уже нет слов, чтобы описать, насколько крут Уэстбрук». Слов и впрямь много не надо, достаточно двух трипл-даблов. В матче с «Торонто» разыгрывающий сделал седьмой в сезоне: 30 очков, 11 подборов и 17 передач, и тем самым повторил достижение Оскара Робертсона, набрав в последних пяти матчах 201 очко, 61 подбор и 56 передач.

Не сбавляет оборотов и Стеф Карри, регулярно радующий болельщиков «Голден Стэйт» не только статистикой, но и плановыми появлениями в нарезках самых ярких эпизодов дня и недели. Давненько борьба за MVP не была такой непредсказуемой!

Цифры не врут

Пока Леброн старается не выбиваться из гонки за MVP, можно глянуть и на другую статистику. Согласно официальному сайту НБА, лучшим игроком «Кливленда» по показателю +/- является не кто иной, как наш Тимофей Мозгов. Конечно, это не значит, что российский центровой - самый лучший игрок «Кливленда», но, что касается эффективности и полезности, то смотрите на табло. Показатель Мозгова - 8,1, это значит, что за время, проводимое данным игроком на площадке, команда в среднем набирает на 8 очков больше. Кроме того, с показателем 1,6 в среднем за матч Мозгов является лидером «Кливледна» по блок-шотам. В общем, пока все выглядит так, что именно Мозгов стал той недостающей частью, которая стабилизировала «Кавальерс» ближе к концу сезона.

Начало чего-то нового?

Алексей Швед / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Это не фантазия и не праздничное похмелье, это цифры и факты. Алексей Швед вышел в старте «Нью-Йорк Никс» в матче против «Денвера» и по итогам встречи стал самым результативным игроком своей команды. За 26 минут на паркете защитник реализовал 6 бросков из 12 с игры, включая 3 трехочковых, а также 4 из 6 со штрафной и присовокупил к этому 1 подбор и 1 передачу. Очень боязно сглазить, поэтому более ничего.

Увековечили в бронзе

https://instagram.com/p/z5PtDxRh9o/

Даже странно, что потребовалось столько времени, чтобы открыть статую Доминика Уилкинсона. Воздухоплавающий форвард, без сомнения, - игрок, который нанес «Атланту» на баскетбольную карту. Его сражения на слэмданк-контесте с Майклом Джорданом и перестрелки с Ларри Бердом в плей-офф стали неотъемлемой частью летописи НБА. И, несмотря на это, «ястребы» только сейчас установили монумент игроку-символу перед домашней ареной.

Разжалован

Говорят, на детях природа отдыхает, в какой-то мере высказывание применимо и к воспитанникам тренерской школы Фила Джексона. Пока сам мастер тщетно пытается применить свои чары в качестве президента по баскетбольным операциям в «Никс», его бывшие игроки, а ныне тренеры Дерек Фишер и Брайан Шо явно не справляются со своими обязанностями.

Но если тренер «Никс» Фишер имеет неплохую протекцию в лице своего бывшего наставника, то вот руководству «Денвера» надоело ждать, когда заколосятся всходы, и на прошлой неделе рулевой «самородков» Шо был разжалован в безработные. Вакансии для Шо имеются. Тренер «Индианы» Фрэнк Фогель не прочь, чтобы тот вернулся в тренерский штаб «Пэйсерс». Вот только почувствовавший вкус большой жизни Шо все же мечтает о большем и присматривается к «Орландо», клубу, которому отдал немало лет, будучи игроком.

Он снова с нами

https://instagram.com/p/z3fK1URh1C/

Крэйг Сэйгер вернулся, и это должно радовать всех любителей НБА вне зависимости от клубной принадлежности. 63-летний репортер, знаменитый своими эксцентричными костюмами и флеш-интервью по ходу матча, вернулся к профессиональной деятельности после 11 месяцев борьбы с лейкемией. Грег Попович, Дуэйн Уэйд, Марк Кьюбан и многие другие представители лиги поздравили долгожителя НБА и пожелали ему здоровья. Крэйг зажигательно отработал на матче «Чикаго» - «Торонто», а его красный клетчатый костюм и носки в горошек, как всегда, были предметом хохм и обсуждений.

Здоровые намерения

Впервые после своей травмы молвил слово Деррик Роуз. И главным итогом душевных излияний разыгрывающего «Чикаго» стало то, что игрок намеревается вернуться уже в этом сезоне: «План в том, что я вернусь по ходу текущего сезона. О сроках пока не думаю. Сейчас я нацелен на то, чтобы выжать как можно больше из каждого отдельного дня. Есть ли у меня право не играть в этом сезоне, если окажусь не готов? Да. Но с учетом того, как чувствую себя сейчас, существует хороший шанс, что я все же вернусь».

Хочется верить, что так оно и произойдет.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх