Мессина первый, Брайант старый?

01 декабря 2014 17:24

Новый тренерский опыт Этторе Мессины, возвращение Рассела Уэстбрука и последний шанс «Филадельфии» - в обзоре событий НБА за прошлую неделю.

Европейская экспансия продолжается

Процесс адаптации европейских тренеров в НБА на этой неделе сделал существенный шаг вперед. И пусть этому во многом способствовали сторонние обстоятельства, официально стоит признать, что Этторе Мессина стал первым тренером, родившимся в Европе и возглавившим команду НБА. Пусть и руководить ему пришлось всего пару матчей.

Конечно, если придираться, можно вспомнить, что до Мессины командами НБА рулили, например, Кики Вандервейе, родившийся в Германии, и возглавлявший «Нетс» в 2009/2010, да и Стив Керр, тренирующий ныне «Голден Стейт», появился на свет в Ливане. Но все же когда речь заходит об их происхождении, то так или иначе фигурирует приставка американо-. А бывший тренер ЦСКА плоть от плоти итальяно.

В играх против «Индианы» и «Сакраменто» Мессина, работающий ассистентом Грега Поповича в «Сан-Антонио», был вынужден исполнять обязанности главного тренера в связи с легким недомоганием последнего. Экзамены были сданы успешно, обе домашние встречи «шпоры» выиграли, трансляции изобиловали кадрами перешучивающихся Мессины, Тони Паркера и Ману Жинобили. А Попович, вернувшийся к работе в последнем матче с «Бостоном», сказал, что удовлетворен результатами и не удивлен, поскольку не сомневался в компетенции своего коллеги. Мы тоже не сомневались, но все равно, согласитесь, приятно.

Удавшееся возвращение

В возвращении Рассела Уэстбрука есть две особенности. Первая положительная - в команду вернулся один из двух ее лидеров, его возвращение даст «Оклахоме» импульс, немного встряхнет ее после неудачного старта и заставит заиграть привычными красками. Вторая - несомненно отрицательная - заключается в том, что предстоит любоваться на наряды, в которых Расс щеголяет перед матчами. Оба тезиса подтвердились в матче против «Никс». «Оклахома» выиграла 105:78, вернувшийся Уэстбрук набрал 32 очка и 8 передач и привычно прибыл на игру в чем-то невообразимом.

Вечно молодой, вечно зеленый

Пол Пирс / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Несмотря на то, что Полу Пирсу 37 лет, и он сменил уже второй клуб после того, как отыграл за «Бостон» 15 лет, внутри Пол все так же молод и зелен. Это видно по его поступкам, да и сама судьба намекает на это. На недавнем матче «Вашингтона», за который сейчас играет Пирс, и «Милуоки», к игроку прорвалась болельщица в майке «Селтикс» и попросила подписать кроссовки, что Пирс с готовностью и сделал.

А говоря о судьбе, как не отметить, что набрав 14 очков в игре с «Атлантой», Пирс обошел легендарного защитника «Лейкерс» Джерри Уэста в списке самых результативных игроков НБА. Теперь общая сумма очков, набранных Пирсом, составляет 25 227, и ближайшая его цель из действующих баскетболистов - это…его друг и бывший партнер по «Селтикс» Кевин Гарнетт с 25 730 очками. Ирония судьбы, не иначе.

Возможно ли быть еще хуже?

Есть такое выражение - через тернии к звездам. Так вот «Филадельфия» движется в обратном направлении - через тернии к грунтовым водам, еще ниже, туда, где захоронены радиоактивные отходы.

На этой неделе клуб, в котором свои лучшие годы провели Уилт Чемберлен, Мозес Мэлоун и Джулиус Ирвинг, установил новый антирекорд по количеству проигранных подряд матчей. С начала чемпионата команда потерпела 16 поражений и всерьез идет к тому, чтобы побить по этому показателю рекорд лиги. Его в сезоне 2009/2010 установили «Нью-Джерси Нетс», проигравшие в 18 поединках подряд.

Ближайший календарь «Сиксерс» выглядит следующим образом: домашний матч против «Сперс», затем выезд в Миннесоту, и после возвращение домой, где их будут поджидать «Тандер». Избежать вселенского позора «Филадельфия» сможет лишь, если победит изнывающих от травм «Тимберулвз». Худшая команда Востока против худшей команды Запада, у «волков» не сыграют Пекович, Рубио, Тюриаф, Мартин, а у «Филадельфии», судя по результатам, в принципе никто не играет, за исключением вернувшегося Майкла Картера-Уильямса. Так что для любителей ставок, похоже, наступило время вылавливать победу «Фили».

Все взять и переделить

Марк Кьюбан, ранее покусывавший «Лейкерс», на этот раз порадовал чем-то новеньким. Владелец «Далласа» предложил перетасовать Восточную и Западную конференции. Согласно словам Кьюбана, «Даллас», «Сан-Антонио», «Нью-Орлеан» и «Хьюстон» должны перейти в Восточную конференцию, а в обратном направлении перебраться «Чикаго», «Индиана», «Милуоки» и «Детройт». Конечно, согласно Кьюбану, такая инициатива необходима не корысти ради, а токмо ради повышения конкурентоспособности и зрелищности для.

Но на деле всем ясно, к чему клонит Марк. Последнюю регулярку «Даллас» завершил с показателем 49-33, заняв восьмое место на Западе, и в первом же раунде плей-офф налетел на лидеров своей конференции «Сан-Антонио». Если бы техасцы выступали на Востоке, то стали бы третьими в конференции, и их шансы на успешную борьбу в плей-офф, учитывая состав восточников, существенно возросли. Так что не надо мистер Кьюбан, мы все поняли!

Годы давят...

Коби Брайант / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

В «Лос-Анджелес Лейкерс» происходит то, чего и следовало ожидать. Коби Брайант, восхищавший своей формой на старте и тем, как 36-летний человек способен набирать в среднем по 26 очков и лидировать в гонке снайперов, теперь попросту устал.

Что ни говори, а время не обманешь. И Брайант первый, кто не стесняется это признать: 

- Во вторых половинах матчей дают знать о себе мои ноги, а броски не долетают до цели, даже когда я чувствую себя нормально. 

Не удивительно, учитывая, что Коби поводит на паркете в среднем по 35 минут, поэтому тренер «Лейкерс» Байрон Скотт и сам Брайант уже сказали, что атакующий защитник сократит свое игровое время, будет пропускать тренировки во время дней, когда не будет матчей и чаще станет играть в режиме экономии.

Брайант и экономия - это во всех смыслах разные вещи, но судя по всему, в «Лейкерс» настало время окончательных перемен.

Готовим новые остроты!

Всем, кто любит НБА во всем ее многообразии и атмосферности, эта новость наверняка придется по душе. Крейг Сэггер, тот самый чудаковатый корреспондент в чудовищных карнавальных костюмах, который многие годы служит объектом для шуток и розыгрышей тренеров и игроков, пошел на поправку.

Напомним, в апреле перед началом плей-офф-2014 стало известно, что Сэггер борется с лейкемией. Тогда практически вся лига выразила ему поддержку, а наиболее едко шутивший над Сэггером Грег Попович дал трогательное интервью его сыну, в котором понадеялся на скорое выздоровление корреспондента. И вот, по сообщениям американской прессы, курс лечения Сэггера прошел успешно, и теперь он готовится вернуться к своим обязанностям. Ориентировочным сроком называют февраль, но все хотят видеть Крейга уже сейчас, больно соскучились по его сутенерским костюмам а-ля 70-е.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх