Когда враг — твой лучший друг

13 ноября 2014 13:18

Об обменах между принципиальными соперниками, их выгодах и неудачах читайте в материале на Sportbox.ru.

У по-настоящему честолюбивого человека, одержимого идеей превосходства над остальными, может быть лишь один настоящий друг - его самый непримиримый соперник. В НБА, лиге густо замешанной на финансах, ради которых порой можно пожертвовать и результатом, подобные взаимоотношения блекнут, становясь лишь частью огромного количества трансферов, продаж клубов... И все же в истории лиги достаточно примеров, когда принципиальные соперники совершали обмены с целью стать сильнее, даже несмотря на то, что сами способствовали развитию своего соперника.

Новейшая история

Последний пример навеян интересом «Лейкерс» к разыгрывающему «Бостона» Раджону Рондо. О вражде между чопорным, интеллигентским Бостоном и разудалым, инфернальным Лос-Анджелесом написаны тома спортивной литературы - дуэль Мэджика и Берда перезапустила НБА, не позволив загнуться убыточной на тот момент лиге, оба этих клуба являются самыми титулованными в истории североамериканского баскетбола, и это самая принципиальная конфронтация в НБА.

За всю историю существования клубов они совершали обмены лишь трижды, и если первые два были проходными, то в 2004-м «Лейкерс» вместе с ветхими Гэри Пэйтоном и Риком Фоксом отправили в «Бостон» первый пик драфта-2006, который через два года бостонцы прямо на церемонии обменяли на Раджона Рондо, выбранного «Финиксом» под 21-м номером. Таким образом, «Лейкерс», отдав за бесценок Пэйтона и Фокса, не только полностью расписались в провале команды-блокбастера, но и заложили первый кирпич в основание нового «Бостона», выигравшего затем чемпионство.

Сейчас Рондо остается единственной настоящей звездой в «зеленой команде» и целью всех клубов, которые откроют большую охоту за свободными агентами будущим летом.

Центровая фигура

Многие удивятся, есть ли у этих команд серьезные корни вражды. Что ж, если вам недостаточно трех финалов между «Филадельфией» и «Лейкерс» в 1980, 1982 и 1983 – последний остался за «Фили» и Джулиусом Ирвингом, - то вам наверняка еще памятен 2001 год, когда Аллен Айверсон на своем могучем эго затащил «Филадельфию» в четвертую решающую серию против Шака и Коби. У фанов «Лейкерс» все еще перед глазами картина высокомерно переступающего через упавшего Тайрона Лю Аллена Айверсона, а в груди поклонников «Сиксерс» до сих пор эхом отзывается заявление уроженца Города Братской Любви Коби Брайанта, перед началом серии сказавшего: «Я еду в Филадельфию, чтобы вырезать их сердца».

Как и в случае с «Бостоном», команды обменивались лишь трижды. В последнем трейде среди фигурантов вклинились «Денвер» и «Орландо», были задействованы аж 13 игроков, но прямой переход состоялся. Центровой Эндрю Байнум, не выдержавший нотаций Карима Абдул-Джаббара, захотел попробовать себя на новом месте, и руководство «Филадельфии», задвинув под ковер его пухлую медицинскую карту, согласилось приютить баскетболиста.

По итогам этого же перехода «Лейкерс» заполучили Дуайта Ховарда из «Орландо», но, несмотря на большие ожидания, судьбы обоих центровых оказались схожи. Получивший очередную травму во время игры в боулинг Байнум так ни разу и не вышел на площадку в майке «Сиксерс» и через год был отчислен, а Ховард провел свой худший сезон за 11 лет в НБА и следующим летом сбежал в «Хьюстон».

Был в истории этих клубов еще один занятный обмен — в 1968-м. Именно тогда «Филадельфия» отдала «Лейкерс» свое главное богатство - Большого Ныряльщика Уилта Чемберлена. После смены руководства «76-е» не могли удерживать капризную суперзвезду, а «Лейкерс» отчаянно искали оружие против «Бостона» и Билла Рассела. И пусть «Лейкерс» пришлось ждать до 1972 года, чтобы выиграть чемпионство с Чемберленом, а сам Уилт уже был далеко не тот, «озерники» не просто усилились за счет своего прямого конкурента, но и обогатили собственную историю связью с такой глыбой, как Чемберлен.

Плавильный котел

Юг Штатов - это жара, предрассудки и безудержная любовь ко всему большому. В соответствии со всем этим и проходят матчи между тремя клубами из Техаса - «Далласом», «Сан-Антонио», «Хьюстоном» (так называемый «техасский треугольник») и одним из соседней Аризоны – «Финиксом». И последние события могут заставить удивиться даже искушенного знатока НБА.

Тандем генменеджер - главный тренер в «Сан-Антонио» на протяжении многих лет по праву считается лучшим в НБА. И Ар Си Бьюфорд, и Грег Попович заслуженно носят титулы лучшего генменеджера и лучшего тренера прошлого сезона. Оба матерые волки, Бьюфорд работает в системе «Сперс» с 2002 года, Попович и того дольше - с 1988, не считая краткосрочной отлучки в «Голден Стэйт». Но все же и на старуху бывает проруха.

Еще одним лучшим по итогам прошлого года стал Горан Драгич - словенец разогнал «Финикс» до статуса одной из самых интересных команд лиги, а сам стал наиболее прогрессирующим игроком. «Сперс», выбравшие его под 15-м номером во втором раунде драфта-2008, явно не рассчитывали на это, когда обменивали Дракона на посредственного Малика Хэйрстона и пик, который затем «шпоры» использовали для выбора Дэжуана Блэйра, харизматичного, но низкорослого и подверженного травмам тяжелого форварда.

Можно сказать, как в пословице, - один раз… не считается, но за год до этого «Сперс» отдали своим заклятым соперникам из «Хьюстона» Луиса Сколу, взяв взамен Василиса Спаннулиса и пик, впоследствии превратившийся в Нандо Де Коло. А теперь представьте, какие финты могли бы вместе закладывать друзья-аргентинцы Ману Жинобили и Луис Скола в составе «Сперс», да и Драгич вполне бы подошел для формата Поповича. Так что «шпоры» прокололись в обоих случаях, дав фору своим соперникам не только по конференции, но и по дивизиону.

Так что в попытках усилиться за счет прямых конкурентов не всегда побеждает тот, кто считает себя умнее всех.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх