Андрей Кириленко: Не смог купить свою майку — все расхватали!

11 июля 2014 10:49

— Смотри-смотри, Кириленко идет! Не обманули! Может, он еще с нами сыграет, как думаешь?

— Нет, ты что, играть не будет. Но, говорят, никому в автографе никогда не отказывает, хороший парень, может поболтать запросто.

Лучший российский баскетболист последних 15 лет, самый успешный наш игрок в НБА Андрей Кириленко приехал в Москву, в одно из самых баскетбольных мест столицы — площадку «Под мостом», где каждый четверг проходит турнир по стритболу, и не обманул ожиданий фанатов — поговорил, раздал автографы, посмотрел на матчи любителей. Был позитивен, доброжелателен. Впрочем, как всегда.

Андрей Кириленко и болельщик. Фото пресс-службы adidas

В интервью корреспонденту Sportbox.ru Андрей рассказал, почему решил остаться в «Бруклине», что бы отдал ради победы в чемпионате НБА и что необходимо, чтобы баскетболисты соглашались играть за сборную России.

- Вы продлили контракт с «Бруклином». Почему приняли такое решение, ведь вы воспользовались опцией в контракте «+1»?

- Изначально, когда еще подписывал контракт, рассчитывал, что проведу в Нью-Йорке пару лет. Мы всегда с женой хотели попробовать пожить в этом городе. Мы видели разные места, разные части Америки, разных людей — Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити, Лас-Вегас, Миннесота. Но в Нью-Йорке как-то не получалось ощутить настоящий дух этого особенного города. Хотелось попробовать окунуться в эту атмосферу. И много факторов сложилось вместе, стало возможно осуществить задуманное.

Конечно, главным было то, что в прошлом году состоялся большой обмен, и в команду пришли Кевин Гарнетт и Пол Пирс. Очень хотелось поиграть в таком составе, когда с самого начала года от тебя ждут победы. К сожалению, у нас не получилось, но попытка была хорошей. Мы и начали сезон не очень хорошо, в средине удалось перестроиться и ударно завершить год, семиматчевая серия в первом раунде, но немного нам не хватило против «Майами». Это отличный опыт. Конечно, хотелось бы играть побольше, но я знал, на что шел перед подписанием контракта.

- Как вам работалось с Джейсоном Киддом, известным в прошлом игроком, ставшим в первый же год главным тренером команды НБА?

- Когда Кидд возглавил команду, то игроки не знали, что от него ждать. Он никогда не был тренером, и у него к тому моменту не сложилась какая-либо репутация. Первые 30 игр было очень тяжело. Я понимал, что это рабочие моменты, но сложно, когда проигрываешь больше матчей, чем выигрываешь. Мне помогло то, что я был травмирован (улыбается). Ведь даже когда ты на скамейке запасных, думаешь: «Выйду и смогу это изменить!» А тут я просто не мог выйти и как-то повлиять. Но дальше стало легче, все начало складываться: команда стала побеждать, я восстановился после травмы. И мы здорово завершили сезон.

- Что вы ждете от нового тренера «Нетс» Лайонела Холлинза?

- Я знаю про Холлинза, что он действительно опытный тренер, который умеет работать именно с ветеранами, ведь он был главным в «Мемфисе» с достаточно зрелой командой. Считаю, что это прекрасный выбор руководства «Бруклина». Думаю, он сумеет наладить модель игры для нашей возрастной команды.

- Для многих баскетболистов победа в НБА — вершина карьеры. Если взять теоретическую ситуацию, вам бы сказали: «Ты станешь чемпионом, наденешь перстень, но взамен должен будешь отдать…» Чем бы вы согласились пожертвовать?

- А что надо отдавать? Если что-то материальное, то я готов пожертвовать любой ценностью — машина, дом, это все не важно. Если это касается чего-то эмоционального, привязанностей, семьи, то нет. Год жизни, например, точно не отдам.

Андрей Кириленко смотрит за играми любителей. Фото пресс-службы adidas

- Вы играли в «Миннесоте» с Алексеем Шведом: что нужно этому парню, чтобы заиграть в НБА?

- У него есть все, чтобы играть в НБА. Чтобы делать это ярче, ему нужно только доверие тренера, больше ничего. Я видел его на паркете. Он умеет играть в баскетбол! Это он доказал первым полугодием в НБА, он играл прекрасно, все получалось, а дальше… Чем меньше у тебя игрового времени, тем меньше шансов себя проявить. Ему просто надо доверять.

- Дэвид Блатт, с которым вы работали вместе в сборной России, возглавил «Кливленд». Каковы его перспективы на посту главного тренера клуба НБА?

- Я счастлив за Дэвида, мы с ним большие друзья. После стольких лет, проведенных вместе в сборной, не могу его назвать просто тренером, с которым когда-то работал. Он больше, чем тренер, он друг, даже член семьи. Когда он возглавил «Кавальерс», сразу его поздравил. Это для него огромный шаг вперед, он давно заслужил это назначение. Единственное, НБА — это особая лига, в которой не очень-то приветствуют европейских тренеров. Но наконец-то произошло, и для Дэвида это огромный шанс.

- Хорошо ли расходятся в магазине «Бруклина» майки с вашей фамилией на спине?

- Мои майки быстро разлетаются (улыбается). Пытался в конце сезона купить в магазине свою майку и не смог сделать этого. Видимо, русскоговорящее население Брайтон-Бич раскупило.

- В каких кроссовках вы предпочитаете играть, может, есть любимая модель?

- Я уже лет 15 играю в кроссовках adidas, у меня есть любимая модель Crazy Light — это лучшая из тех, что я пробовал. Скоро должны выйти новые Crazy Light, поэтому жду их с нетерпением, стою в очереди желающих.

Фото пресс-службы adidas

- Вы были одним из столпов сборной России, и вы всегда приезжали играть. Последнее время видим большое число отказов игроков от выступления за национальную команду. Что нужно, чтобы все сильнейшие были в игре?

- Не думаю, что здесь есть проблема патриотизма. Насколько я знаю ребят, все любят свою страну и хотят играть за сборную. Есть просто два основных фактора, которые я бы выделил. Во-первых, (и это проблема нынешнего дня) должна быть организация, должен быть порядок. А в нашей федерации его нет! Чтобы не было хаоса. Должно быть, как при прошлом руководстве РФБ, например… Конечно, всегда есть небольшие проблемки, но организация работы — это очень важно.

И во-вторых, конечно, это календарь. Я знаю, о чем говорю, ведь сам здесь играл два года назад. Ты играешь в течение сезона в одном режиме, матч идет за матчем, а в апреле у тебя целый месяц нет ни одной игры, неясно зачем… А потом ты снова играешь чуть не до июля. Тут сезон заканчивается, но буквально через две недели ты должен ехать в сборную, а после этого сразу начинается новый сезон. То есть ты должен работать 24 часа в сутки, 365 дней в году — невозможно играть на одном уровне в таком темпе. И я понимаю ребят, которые хотят получить минимальный отдых.

Думаю, как только календарь изменится, и матчи будут заканчиваться в середине мая, как это происходит в Евролиге, у баскетболистов будет возможность отдыхать полтора-два месяца, и никто даже думать не будет отказываться от выступлений за сборную. Спортсмену нужно восстанавливаться. Вот пример: представьте, вы работаете на любом месте, даже самом интересном и любимом, а у вас нет отпуска. Вы будете счастливы? Конечно, нет. Вы будете так работать? Через два-три года вы скажете: «Пойду-ка я на другое место, где смогу отдохнуть».

- Согласны с мнением, что баскетбол в Европе переживает кризис?

- Какой кризис? Я наоборот считаю, что в Европе подъем интереса к баскетболу. Конечно, он не такой, как нам хотелось бы видеть, но он движется вверх. Посмотрите, как выросла Евролига! И именно в плане организации турнира. Если раньше подход был основан на энтузиазме, то сейчас это профессионализм. Евролига пытается встать на бизнес-модель, которая должна работать и привлекать больше болельщиков. И они появляются, вырастают турниры. Все меньше и меньше команд-банкротов, ведь раньше что ни команда, то финансовая несостоятельность.

Конечно, в Европе, и в частности в России, большинство баскетбольных команд основаны на спонсорстве, а не на бизнес-модели. Они не зарабатывают деньги, но шаги в этом направлении делаются. Если у клуба коммерческие задачи, то это имеет смысл, а если спонсор, то мы все зависим от одного дяди, и сегодня деньги есть, а завтра — нет…

Катерина Манина, Sportbox.ru