Человек за кадром. Будет ли без него Леброн Королем?

09 июля 2014 14:25

Об одной из главных причин успешности «Майами» и том, почему Леброну Джеймсу не стоит покидать клуб из Флориды - в материале Sportbox.ru.

Не имеет особого смысла описывать степень влияния Леброна Джеймса на свободных агентов, менеджеров, владельцев команд и прочие составляющие НБА. Значимость его решения о том, уйти на вольные хлеба или подписать новый контракт с «Хит», едва ли не превышает шумиху в 2010-м.

Клубы НБА дразнят падкое на любые слухи баскетбольное сообщество информацией о фантастических трансферах. Вот и сейчас, когда букмекерские котировки на то, что Леброн совершит обратную миграцию, подскочили. Еще не раз предстоит прочитать заголовки с пассажами вроде «Возвращение», «Искупление» - что-нибудь патетическое. Выглядит вполне вероятно, только даже самому мегабюджетному блокбастеру нужен грамотный продюсер, который сумеет не только найти подходящего режиссера, но и обеспечит все условия для комфортного выполнения поставленной задачи . И если Джеймс оставит «Майами», то уйдет от одного из лучших «продюсеров» в НБА.

«Большое трио» - Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош - это не спонтанная затея, пришедшая в голову кому-либо из трио, это амбициозный и скрупулезный проект президента «Хит». Пэт Райли. В нем есть часть от бога и от беса, это мужик крупного помола и крутого замеса, он человек с опытом, хладнокровием и аппетитом удава, ораторскими навыками Черчиля и магнетизмом пожилого Майкла Корлеоне. А самое главное, Пэт - это человек с планом.

Что он доказал, подписав Дэнни Грейнджера и Джоша Макробертса, двух крепких и опытных профессионалов, способных усилить любую команду уровня плей-офф. Кроме того, Райли аккуратно ведет переговоры с Луолом Дэнгом. Официально торги с одним из самых эффективных и полезных игроков современной НБА преподносятся как то самое усиление, о котором просил Леброн. На деле же, учитывая запросы суданского англичанина (порядка 12 миллионов в год), его приобретение может стать планом «Б», в случае если Леброн и Бош уйдут в другие клубы.

Конечно, Пэт понимает, что потеря Джеймса невосполнима. Но категории, которыми мыслят люди на таких должностях, гораздо шире - и уже сейчас он помнит, что летом 2015 можно будет подписать Раджона Рондо, Марка Газоля, Деандре Джордана, чем черт не шутит, Сергея Карасева. А сейчас нужно сколотить коллектив, который хотя бы выйдет в плей-офф, и при наличии разностороннего Денга эта проблема решаема.

Сегодня-завтра состоится встреча Леброна и Райли, где Джеймс наверняка будет вполне оправданно говорить о том, о чем сейчас пишут все: почему «Хит» не провели качественную селекцию в преддверии сезона, как вышло, что «Майами» самая возрастная команда в лиге, каковы ближайшие перспективы. На все это у Райли найдутся свои ответы. Нашлись же они в ходе трехчасовой беседы с Рэем Алленом, после которой тот все же перешел в «Хит» из «Бостона», за который болел с детства и выиграл с ним чемпионство. И бросок суперснайпера в шестом матче финальной серии предопределил второй подряд успех «Майами». Это к вопросу о селекции. По сути, «Майами» четыре года подряд выходил в финал на костяке, который был сформирован тогда, в 2010-м.

Попробуйте заложить такой монолит! Это легко - берете самых крутых игроков, уговариваете их урезать зарплаты, пожертвовать приобретенным за годы статусом, а после устраиваете разгул, такой, после которого от остальных останутся одни фрагменты частей тел. Вроде бы много ума не надо. Но почему же «Лейкерс» так обмишурились аж два раза: сначала с Шаком, Коби, Мэлоуном и Пэйтоном, и недавно с Ховардом, Коби, Нэшем и Уорлд Писом. Как «Никс» не потянули с Кармело, Стаудмайером и Чендлером; «Рокетс» опозорились с Харденом и Ховардом; «Детройт» даже не попал в плей-офф с Монро, Драммондом, Дженнингсом и Смитом. Все это имена игроков, а титулы выигрывают команды с тренерами и грамотной менеджерской работой, и Райли уяснил это себе давно.

В 2004-м Пэт грамотно выторговал для Уэйда Шакила О’Нила и потратил несколько лет, чтобы собрать состав, завоевавший первое чемпионство в истории клуба. После Джеймс играл с Шаком в «Кавальерс», и что из этого получилось, многие помнят.

Пэт Райли умеет влиять на людей, он взрастил целое поколение игроков, которые после этого стали качественными тренерами - Док Риверс, Марк Джексон, Байрон Скотт. Все они признают воздействие Райли на их видение игры, как и братья Ван Ганди, и Эрик Споэльстра, работавшие в тренерском штабе Пэта.

Райли умеет придавать уверенность. Иначе бы Джеймс не пообещал с такой легкостью «не три, не четыре, не пять титулов». Вышла промашка. И теперь, неужели ради более крупной суммы контракта и бульварной сюжетной линии о возвращении изгоя Джеймс отправится в «Кавальерс»? Поднимать спорт в Кливленде и доказывать, что это город где куются чемпионы? Цель, может, и благородная, вывеска громкая. Вот только когда раздастся крик: «Мотор-начали!», где гарантия, что все не разбегутся в разные стороны. Даже у Райли в свое время получилось не с первого дубля, а при наличии такого менеджмента, как у «Кавс», на съемки счастливой финальной сцены может быть затрачен не один дубль, не два, не три… 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх