
В полной мере можно оценить высшую точку возможностей спортсмена и успеха лишь после окончания карьеры. Но есть категория спортсменов, которых тяжело судить по этим критериям. Поскольку, несмотря на их яркость и достижения, у нас было слишком мало времени, чтобы оценить их таланты, дистанция этих спортсменов оказалась слишком коротка, да и говорить о них принято либо хорошее, либо ничего. Sportbox.ru представляет пятерку игроков НБА, трагически погибших задолго до возможного окончания карьеры.
Эдди Гриффин (1982–2007)
В первый же год мощный форвард принял участие в 73 матчах, в 24 из которых вышел в стартовом составе, стандартный вклад Гриффина составлял 9 очков и 5 подборов. Отыграв дебютный сезон, игрок попал во вторую символическую сборную новичков. Годом позже он окопался в стартовой пятерке, благодаря чему улучшил личные показатели.
От быстрого успеха, а также алкоголя у Эдди закружилась голова, и третий год в НБА он провел в путешествиях по реабилитационным клиникам. После тестов в Гриффина поверили «Тимбервулвз» и не ошиблись: игрок увеличил продуктивность до 13 очков, 10 подборов и 2
17 августа 2007 среди обломков автомобиля, столкнувшегося с поездом, было найдено сильно обгоревшее тело, в котором позже опознали Гриффина. По свидетельствам очевидцев, водитель проигнорировал предупредительный сигнал и попытался проскочить перед локомотивом. После среди писем с соболезнованиями мать погибшего обнаружила приглашение на подписание предварительного контракта с «Майами», куда вскоре перешел Леброн Джеймс…
Бобби Филлс (1969–2000)
История Бобби — это неуемное и поступательное движение к тому, чтобы преодолеть рамки своего не слишком выдающегося таланта. Выбранный во втором раунде драфта под
В 1992 старания Филлса оценил «Кливленд» и приютил защитника. Это место досталось Бобби слишком дорогой ценой, чтобы затем просто профукать его. Первые два года он сидел в запасе, в следующие четыре Филлс стал основным атакующим защитником команды, умножившим свою результативность с 3 очков до вполне солидных 15.
В
Но во многих базах данных его фамилия до сих пор отсутствует, потому что Филлс не доиграл до конца сезона. В январе 2000 «Порше», управляемый еще одним игроком «Хорнетс» Дэвидом Уэсли, вылетел на встречную полосу и столкнулся с минивэном. Уэсли и пассажиры второго автомобиля отделались ссадинами и синяками, Филлс же, который сидел на пассажирском сиденье, скончался на месте аварии. Уэсли предъявили обвинения в превышении скорости, но поскольку в его крови не было найдено следов наркотиков и алкоголя, приговор был заменен на штраф. В феврале того же года майку с
Малик Сили (1970–2000)
Сили неплохо котировался на уровне колледжей, но ему было тяжеловато пробиться в первую десятку на одном драфте с Шакилом О’Нилом и Алонзо Морнингом, съездившим на Олимпиаду в составе Dream Team Кристианом Лэйтнэром и не по годам хладнокровным Робертом Орри. За последующие 7 лет Малик сменил три команды — «Индиана», «
У него был один, зато основательный талант. Сили был из тех, кто на постоянной основе умел решать матчи, когда все было поставлено на карту. Мяч непременно оказывался у него в руках, и он, как правило, не подводил. К достоинствам Малика можно было прибавить компанейский характер и артистичную натуру. Будучи игроком «Пистонс», он даже снялся в баскетбольной комедии «Эдди» с Вупи Голдберг в главной роли.
Но главной ролью для него стало амплуа наставника для совсем еще зеленого, худощавого скромника, попавшего в НБА прямиком со школьной скамьи — Кевина Гарнетта. Гарнетт сразу привязался к Сили. Тот тоже играл в «Миннесоте» первый сезон, но ему было уже 30, и он с удовольствием делился опытом с новичком. 20 мая 2000 года после вечеринки, устроенной Гарнеттом в честь своего дня рождения, Сили возвращался домой, когда в него на полном ходу врезался грузовик. Баскетболист скончался, не приходя в сознание. Экспертиза показала, что управлявший тягачом водитель был пьян, и впоследствии был приговорен к трем годам лишения свободы. Второй номер, под которым играл Сили, был увековечен «Миннесотой», Гарнетт до сих пор поддерживает тесные отношения с семьей погибшего, номер, под которым он будет выступать в «Бруклине», Кевин взял в честь своего друга.
Рэджи Льюис (1965–1993)
Рэджи Льюис был не просто раскрученным новичком, на которого «Бостон» решили сделать ставку, он должен был стать тем, кто свяжет славное прошлое с будущим баскетболом, который становился более быстрым, силовым, индивидуальным. В своем первом сезоне Льюис набирал по 4 очка, а уже во втором вытеснил из старта Ларри Берда, забивая по 19 очков и делая по 5 подборов. В 1992 Льюис не только дослужился до приглашения на Матч звезд, но к тому моменту стал единственным игроком в богатой истории «кельтов», кому в течение одного сезона удалось достичь показателей в 100 подборов, 100 передач, 100 перехватов, и 100
Такое чрезмерное стремление и желание быть первым было несовместимо с врожденным пороком сердца. В
Дражен Петрович (1964-1993)
Дражен Петрович своим появлением предварил начало новой эпохи в НБА. Если бы не он, вероятно, в лиге никогда не появились бы Дирк Новицки, Тони Кукоч, Андрей Кириленко, Арвидас Сабонис, братья Газоли и многие другие европейские звезды баскетбола. Дражен первым показал, что, преуспев в Европе, реально достичь того же и за океаном. Югослав сразу сделал себе имя в НБА.
Он на протяжении десяти лет зарабатывал репутацию в «Цибоне» и «Реале», но даже после этого, оказавшись в «Портленде», он так и не получил возможности проявить себя. Зато когда такой случай представился, Петро использовал его по максимуму. Переход в «Нетс» поначалу казался рядовым событием, но в первый же полноценный сезон Дражен доказал обратное. Он начал набирать по 20 очков, не пропустил ни одной игры и вывел «Нетс» в
После лучшего сезона в своей карьере Дражен не получил от «Нетс» подтверждения о продлении контракта, такое отношение задело его, и он подумывал перебраться обратно в Европу. Остался бы он в НБА или переехал в Старый Свет, мы теперь не узнаем — на одном из шоссе Германии его жизнь оборвал вылетевший навстречу грузовик. У «Нетс» за прошедшее время сменились цвета, статус, место прописки, но майка с третьим номером, как и раньше, является неотъемлемым атрибутом домашней арены команды.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- Экс‑баскетболист клубов Единой лиги ВТБ Лабович умер в возрасте 38 лет
- «Кливленд» одержал первую победу над «Индианой» в серии плей‑офф НБА
- Глава Единой лиги ВТБ Кущенко — об акции «Бессмертный полк»: «Мои дети и внуки могут гордиться своими родственниками»
- Чемпион ОИ Едешко — о 80‑летии Победы: «Светлая память всем, кто отстоял нас. Ветеранам не сдаваться. Нужно жить!»
- ЦСКА дома обыграл УНИКС и повел в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ со счетом 2–0
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - УНИКС
- Зенит победил в полуфинальном матче Локомотив-Кубань (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Зенит» установил рекорд по победам подряд в Единой лиге ВТБ
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и удвоил преимущество в счете в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- «Голден Стэйт» победил «Миннесоту» в матче плей‑офф НБА, несмотря на травму Карри
- Кирилл Капризов посетил домашний матч «Миннесоты» в плей‑офф НБА
- «Индиана» второй раз подряд победила «Кливленд» в гостевом матче плей‑офф НБА
- Астапкович: «Морально и физически готовы к семиматчевой серии с УНИКСом, но постараемся решить вопрос раньше»
- ЦСКА обыграл УНИКС в первом матче полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- ЦСКА обыграл УНИКС в первом матче полуфинала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- ЦСКА - УНИКС. Жан-Шарль забивает сверху (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - УНИКС
- «Оклахома» не смогла одержать пятую победу в плей‑офф НБА подряд, уступив «Денверу»
- Игроки «Бостона» показали худшую реализацию трехочковых в плей‑офф НБА за последние десять лет
- «Нью‑Йорк» победил «Бостон» в матче плей‑офф НБА, Брансон набрал 29 очков
- «Зенит» разгромил «Локомотив‑Кубань» в первом полуфинальном матче плей‑офф Единой лиги
- Зенит уверенно обыграл Локомотив-Кубань в первом матче 1/2 финала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Зенит - Локомотив-Кубань. Данк Дуэйна (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Возглавляющий «Зенит» Паскуаль признан лучшим тренером сезона в Единой лиге
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон» и вышел в четвертьфинал плей‑офф НБА
- «Индиана» обыграла «Кливленд» в матче плей‑офф НБА
- «Денвер» обыграл «Лос‑Анджелес Клипперс» и вышел в ¼ финала плей‑офф НБА
- «Хьюстон» победил «Голден Стэйт» в матче плей‑офф НБА и сравнял счет в серии
- «Сан‑Антонио» объявил имя нового главного тренера после ухода Поповича
- Пятикратный чемпион НБА Попович покинул пост главного тренера «Сан‑Антонио»
- «Лос‑Анджелес Клипперс» победил «Денвер» в матче плей‑офф НБА
- «Нью‑Йорк» победил «Детройт» в матче плей‑офф НБА и вышел в четвертьфинал
- Фонбет Чемпионат России - Премьер-лига. Женщины. Финал. Надежда - УГМК
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru